По вашему отклику на страничку из книги я решила: обзору быть! Мир должен знать про это чудо литературного искусства😃
Как-то я уже говорила, что некоторые книги из моего детства были не мои. «Румяные щёки» жили вместе с потешками у девочки Вики из соседнего дома.
Мы любили эту книгу, стихотворения и считалки из неё знали наизусть.
Но книге не повезло: её определили в сарай с другой макулатурой, где она благополучно сгнила в прямом смысле слова…через несколько лет мы её там нашли…точнее, то, что от неё осталось…
У нас в семье книги в сарай не попадали, поэтому многие из них сохранились до сих пор, а мой экземпляр Румяных щёк я купила лет десять назад на Озоне
Кстати, сегодня книгу всё ещё можно найти на Озоне или Авито, или даже скачать в PDF, но мне всегда хотелось обладать бумажной версией.
В чём секрет «Румяных щёк»?
В том, что это руководство к действию, пособие по выстраиванию быта и активностей дошкольника, но не в нудном поучительном стиле, а ярко, весело, с загадками и стихами!
Эта книга ставит своей целью разбудить в ребёнке интерес к физкультуре и спортивным играм <…>
Родители узнают из неё, как правильно построить день ребёнка, как постепенно закалить его и приобщить к спорту, доступному его возрасту - вот что сказано в описании
Кажется, что книга рассчитана на год ребёнка перед школой, но какие-то рекомендации я применяю уже сейчас, хотя моей дочери всего два года.
Главный герой книги - мальчик Коля Веснушкин.
К нему приехала бабушка, Анна Петровна. И оказалось, что она настоящая волшебница! Бабушка умеет стоять на голове, мастер по фигурному катанию, сохраняет молодость и стройность вопреки возрасту.
А ещё у бабушки есть друзья, маленькие человечки-волшебники.
Гантелькин любит спорт и зарядку, Доктор Градусник строго относится к вопросам здоровья, а Чижик-Пыжик ни минуты не сидит на месте, оседлал воробья и придумал тысячи подвижных игр.
Здесь четыре раздела, по временам года, и для каждого сезона авторы предлагают свои активности: зимой лыжи и коньки, летом плавание, весной бадминтон, а осенью - самокат.
Что можно найти в книге?
- распорядок дня дошкольника
- меню с учётом сезонности
- подвижные игры
- наглядное обучение плаванию, игре в шахматы, катанию на коньках, лыжах и не только
- подвижные игры («цветные салки», «самолёты», «резиночки» и другие)
- стихотворения, загадки, считалки
- терапевтические сказки
- алфавит в стихах и обучение счёту в сказке
- рекомендации по закаливанию и здоровью ребёнка
А ещё книга написана с юмором! Например, когда Доктор Градусник сердится, полоска термометра на его животе ползёт вверх!
Авторы «Румяных щёк» - Софья Прокофьева, здесь её сказки, Генрих Сапгир, его стихотворения, считалки, загадки, и Владимир Гришин, методист и автор экспертных заметок о спорте и здоровье в книге.
Помним о том, что книге почти пятьдесят лет! Она во многом актуальна, но советы про зубную пасту или про кофе «Здоровье» можно пропустить. А вот рекомендации по просмотру телевизора я поддерживаю!
Заметила для себя: здесь собраны терапевтические сказки ещё до того, как они стали так называться.
Моя любимая здесь - про Мятное Королевство, отлично подойдёт для малышей, которые не хотят чистить зубы перед сном.
Книга заканчивается на грустной ноте (для меня): лето прошло, завтра 1 сентября, и Коля пойдёт в школу.
Друзья вспоминают, как они провели этот год и чему научился Коля.
На вопрос мальчика, придут ли волшебники в гости снова, человечки радостно обещают научить Колю ещё очень многому. И я им верю.
Книга потрясающая, я её горячо рекомендую! Но у меня сразу возникает вопрос:
Где мне раздобыть такую бабушку-волшебницу?)
Организовать всесезонный досуг ребёнку с режимом дня для двух работающих родителей без бабушек та ещё задачка со звёздочкой.
Как вы с ней справляетесь?
И как вам книга? Знакома? Что помните/любите/применяете из неё?
Давайте обсудим в комментариях!