Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Постная морковь в масле: нарядное и простое украшение вашего стола

Морковь – один из самых универсальных овощей, который придется к месту в любом блюде. И если к морковному торту мы уже привыкли и не считаем его странным, то может ли морковь быть отдельным гарниром без ощущения недостатка вкуса? Может – и это особенно актуально в пост, когда число вариантов нарядных и вкусных блюд сокращается.

Придумать в пост, чем украсить ужин, не так-то просто. Чтобы прием пищи был полноценным, советуем в первую очередь продумать источники белка. Выбирайте всевозможные виды бобовых, тофу, киноа, темпе и сейтан. А в качестве простого, но эффектного гарнира подойдет морковь, запеченная в масле с корицей. 

Нужно использовать только свежую морковь. Ее обваливают в масле с корицей и сахаром, а затем запекают в духовке до тех пор, пока она не станет идеально глазированной и нежной.

Сладкий коричный соус преображает этот овощ, делая его ярким и согревающим. Если хочется больше пикантности и соленого вкуса, то можно добавить к нему соевый соус. 

-2

Чтобы блюдо получилось красивым, выбирайте небольшую длинную морковь правильной острой формы и примерно одинакового размера. Не жалейте масла и корицы – секрет вкуса такой моркови именно в ее глазури. 

Этот рецепт можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Количество корицы можно увеличить до 1 чайной ложки, если вам нравится более коричный вкус.

Когда вы почувствуете аромат этой моркови из духовке, вы забудете о том, что в пост может быть невкусно без мяса! 

Ингредиенты: 

  • около 15 очищенных морковок
  • 76 гр растительного масла (горчичное или авокадо) 
  • 100 граммов сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 80 мл кипятка
  • 2,5 чайных ложки апельсинового сока
  • свежая петрушка или другие травы или семена – для украшения

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. 
  2. Почистите морковь. Разложите в форме для запекания размером примерно 22 на 33 сантиметра. Если вам не нравится целая морковь, порежьте ее вдоль. 
  3. Взбейте миксером масло, сахар, соль и корицу. Одновременно осторожно добавьте горячую воду и апельсиновый сок.
  4. Вылейте смесь на морковь и накройте блюдо алюминиевой фольгой. Запекайте 1,5 часа.
  5. Снимите фольгу и переложите морковь на красивое сервировочное блюдо. Сбрызните морковь маслом с корицей из формы для запекания. По желанию украсьте рубленой петрушкой или чем-то другим из трав или семян. 

Блюдо получается на удивление нарядным и нежным. Вы не заметите, как гости съедят всю порцию моркови без остатка. Приятного аппетита! 

Также вам может быть интересно ⬇️

Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru
Что такое беби-морковь и почему она такая влажная? — читать на Gastronom.ru
Хранение моркови, как дома сохранить морковку вкусной как можно дольше