Как-то так сложилось, что в ранней молодости Марине очень везло с работой, несмотря на отсутствие высшего образования: то подруга к себе пристроит в шикарный офис, то за красивые глазки возьмут. А глаза у Марины действительно красивые: ярко-зелёные с пушистыми ресницами. Плюс фигурка всегда была точеной. Никто особо и не смотрел на диплом техникума. Девушка задумывалась иногда о поступлении в вуз на заочку, но всё никак не находилось времени.
Надо сказать, что помимо красоты Марина имеет множество способностей: быстро обучается, коммуникабельна, умеет работать в 1С, неплохо говорит на английском языке (выучила, пока играла в компьютерные игры). Немудрено, что до определённого времени её жизнь складывалась довольно успешно. Да и замуж девушка вышла удачно. Ну а дальше пошли трудности. Сложная беременность, гормональные нарушения, приём лекарств, бессонные ночи с беспокойным ребёнком и, как следствие, плюс 30 килограмм налипло на некогда точеную фигурку.
Знакомые не узнавали Марину, когда она гуляла в парке с коляской. Только увидев её ярко-зелёные глаза, смутно вспоминали былую красавицу. Марине было очень больно наблюдать на лицах бывших коллег удивление. Но она переводила взгляд на карапуза в коляске и успокаивала себя мыслью, что однажды обязательно вернётся на прежние рельсы.
Когда ребёнок пошёл в сад, Марина стала искать работу. В прежний коллектив возвращаться не хотелось из-за ненормированного рабочего дня и значительной удалённости работы от дома. Да и сынок требовал повышенного внимания из-за гиперактивности. В общем, ко всему этому добавились новые трудности — на работу Марину не брали. В конце собеседований она слышала только три вида фраз:
— Мы вам перезвоним
— Мы ищем работника с высшим образованием
— У вас маленький ребёнок, наверно, вы хотите ещё детей и уйдёте в декрет
Марине, хоть она и неглупая женщина, почему-то в голову пришёл только один вывод:
«Наверно, я недостаточно уверенно держусь на собеседовании. Скорее всего, у меня просто низкая самооценка».
И Марина обратилась к психологу. Та подтвердила её догадки и поставила неутешительный «диагноз» — синдром самозванца.
«Синдром самозванца — явление, при котором человек не верит в собственные силы и приписывает свои достижения совпадениям и удачи, у него появляется чувство некомпетентности» (информация с сайта)
Несколько месяцев Марина посещала психолога и выясняла, откуда же растут ноги у её недуга. Докопались до того, что как раз в возрасте тридцати лет у папы Марины произошёл сложный период в жизни. Мужчина получил серьёзную производственную травму и оказался надолго нетрудоспособным. Вот оно! Повторение родительского сценария. Вот где лежит страх перед достижениями!
Но Марине не становилось лучше — проблема не решалась. Непосредственно после сеанса с психологом чувствовался небольшой прилив сил, но потом опять накрывали страх и тоска. Да и на прошлую работу пути уже были отрезаны — женщина уволилась, когда ребёнку исполнилось три года. А обратно больше не звали.
Однажды вечером Марина ехала в метро и увидела напротив себя удивительно красивую девушку, которая беззаботно улыбалась, читая книжку. Марина с грустью подумала о собственной былой красоте и лёгкости, как вдруг её осенило. Ей ведь действительно везло! Её прошлые достижения были возможны благодаря выигрышу в генетическую лотерею.
То есть никакой это не синдром самозванца. Она и есть самый настоящий самозванец!
Да, безусловно, не стоит отрицать достоинств Марины. Она прекрасный человек и ответственный работник, но всё время она занимала чужое место в офисе. Вместо неё должны были взять другую девушку, у которой есть необходимое образование и требуемые компетенции. Но взяли красивую Марину. А некрасивая девочка с подходящим дипломом вынуждена была сходить ещё на десяток собеседований и попытать счастье там.
Сейчас многие говорят о синдроме самозванца, но если вообще об этом возникают мысли, то нужно в первую очередь исключить это «самозванство», то есть пойти от противного. Задать себе вопрос: а что если я и впрямь самозванец? Что если мне до этого просто везло?
Дальнейшая судьба Марины сложилась удачно: женщина устроилась помощником воспитателя в тот же сад, куда ходил её сын, а осенью поступила в университет на дефектолога. Учится заочно и планирует в будущем работать в сфере педагогики — помогать сложным деткам. Да, учиться ещё долго. Да, это всё очень непросто. К моменту получения диплома Марине будет уже 35, но, работая нянечкой в логопедическом садике и воспитывая сына с особенностями, она обязательно многому научится.
И начнутся в жизни Марины настоящие достижения, которое не получить за красивые глазки.