Согласно ряду исследований, за последние несколько лет фокус в системе ценностей современного человека сместился с карьеры и достигаторства на сферу межличностных отношений. На фоне внешней негативной повестки искренние отношения, дружба, человечность, взаимопомощь и крепкая семья приобретают большую ценность.
Самое время провести ревизию иррациональных установок на отношения. Напомню, что иррациональные установки – устойчивые убеждения, связанные с определенными эмоциями и поведением человека = модель поведения, не соответствующие реальности, либо противоречащие ей.
Они звучат так:
Я должен/должна. Я НЕ справлюсь. Я НЕ заслуживаю. Я неудачник. Я никак не могу повлиять на свою жизнь…
Например, одна из самых распространённых ограничивающих установок - установка долженствования.
Она проявляется трёх вариантах:
1. Другие люди должны мне
2.Я должен другим людям
3. Окружающий мир (общество, правительство, погода, экономическая ситуация) что-то мне должны.
Руководствуясь мотивом долженствования, мы в своем воображении не оставляем себе и другим выбора, подменяя понятия: чаще всего за «должен» скрывается наше безальтернативное «хочу».
Формируются ложные ожидания по отношению к окружающим и самому себе, которые часто по вполне справедливым причинам оправданы быть не могут.
Установки долженствования неизбежно ведут к хроническим стрессам, не дают выстраивать здоровые отношения с окружающими так как формируют ряд поведенческих привычек: стараться угодить всем/гиперконтроль по отношению к близким/игнорирование реальности в пользу своих ожиданий и многие другие.
Из всего разнообразия установок долженствования лично мне нравится только одна: Я должна быть счастливой!
Еще одним частым когнитивным искажением, которое ярче всего проявляется в отношениях, является порицание – привычка неодобрительно высказываться о своих близких и окружающих, критиковать и даже осуждать их.
Есть такая английская пословица: Who cannot think, judge – Кто не может думать, судит.
Она подсказывает, что анализировать и делать обоснованные выводы намного сложнее, чем развешивать ярлыки.
Как развивается привычка порицать окружающих?
В основе лежит убеждение личного превосходства над остальными. Оно может быть истинным, т.е. усвоенным с детства и связанным с формированием завышенной самооценки. Либо компенсаторным: ищу изъяны в других и осуждаю, чтобы никто не обратил внимание на мои собственные несовершенства.
Ограничивающие убеждения мы воспринимаем как некую абстрактную идею, особо не задумываясь над тем, чего они нас лишают. На самом деле они очень физиологичны. Более того нейробиологи уверяют, что наши убеждения имеют электрическую природу. Они физически существуют в голове и действуют по собственным физическим «законам». Это можно назвать «нейрофизиологией наклонностей̆».
Впрочем, ученые люди совсем не романтичные поэтому все, что ты сейчас переживаешь или испытываешь для них всего лишь устойчивая схема электрической̆ активности, передающейся через мозг.
Но если посмотреть на это с другой стороны, то это 100% доказательство того, что ограничивающие убеждения поддаются коррекции. Ты ведь не усомнишься в том, что хорошо подготовленный микроэлектрик способен изменить электрическую схему. Психотерапевт – это тот же электрик, только мы работаем со схемами в голове. Если схема, не позволяет считаться с твоими собственными интересами и желаниями, её стоит просто поменять.