Особенности пищеварительной системы КРС. Разбираемся, друзья, вместе
Многократно выяснено, что заводчики, не знающие биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, обречены на провал в разведении КРС. И не имеет значения, владеет человек большой фермой или решил купить одну корову. Дабы у вас не случилось такой оказии, давайте вместе разберем, как устроена пищеварительная система КРС.
Общие сведения
Абсолютно все представители КРС, которые культивируются в нашей стране, относятся к млекопитающим полорогим парнокопытным. Как и все семейство быков, коровы являются травоядными животными. Но главным отличием от остальных травоядных считается принадлежность коров к разряду жвачных.
Длина женских особей в среднем находится в районе 1,8-2.2 м. Классически замер производится от кончика носа, до заднего края туловища, хвост при этом не учитывается. Быки много больше коров, здесь минимум по длине составляет 2 м, а максимум может доходить до 3,2 м.
Еще одним важным параметром экстерьера коров считается высота в холке. Большинство молочных и мясомолочных пород растет от 1,2, до 1,6 м. Но есть карликовые породы, к примеру, якутские коровы, рост которых колеблется в пределах 1-1,2 м. В то время, как племенные быки мясных пород могут достигать в холке 1,8-2 м.
Если брать все породы, то вес у коров равен 360-800 кг. Рядовые быки молочных и мясомолочных пород набирают 700-1200 кг, а масса племенных рекордсменов доходит до 2 т. Но биологические особенности крупного рогатого скота напрямую зависят от физиологических процессов. И первое в списке – пищеварение.
Пищеварительная система
Ротовая полость и пищевод у коров типичны для млекопитающих. А вот желудок у них особенный, он состоит из 4 рабочих отделов:
- первым идет рубец, у коров он в состоянии вместить 140-160 л корма;
- за рубцом идет сетка, ее объем составляет порядка 8-10 л;
- дальше расположена книжка с объемом 12-15 л;
- замыкает желудочную цепочку сычуг вместимостью 15-17 л.
Интересно, что в процессе пищеварения первые 3 отдела желудка принимают косвенное участие, в них корм подготавливается. Стенки рубца грубоватые и покрыты множеством мелких сосочков. В сетке стенки покрыты морщинками, а в книжке имеют вид листиков. Эти 3 отдела не вырабатывают не желудочный сок, а ферменты, влияющие на распад клетчатки. Они как бы перетирают корм, который потом переваривается в сычуге и кишечнике.
Когда корова кушает, корм активно смачивается слюной и в полуогрубевшем состоянии поступает в рубец. После принятия пищи корова ложиться на отдых. Во время отдыха она из рубца мелкими порциями срыгивает корм и дополнительно его пережевывает. После чего пища, пройдя «жернова» сетки и книжки, поступает в сычуг, где уже переваривается.
Переработка корма
Если корову кормить в неограниченных количествах, к примеру, на свободном выпасе, то замечено, что на поедание пищи она затрачивает около четверти суток (5-6 часов). Причем коровы с высокой продуктивностью едят дольше и времени на жвачку у них уходит больше. Точнее, они чаще ложатся для переваривания. А низкопродуктивные быстро наедаются и потом практически не встают, пытаясь все переварить.
В зависимости от того, что корова кушала и в каком количестве, навоза она выдает от 15, до 45 кг за сутки. В «туалет» она ходит минимум 7 раз, а при больших объемах пищи эта цифра увеличивается до 15-18 раз. Моча также выделяется довольно активно, у взрослой коровы ее объем колеблется в пределах 8-24 л. Опять же, все эти параметры сильно зависят от времени года, подвижности животного и объема потребляемой жидкости.
На свободном выпасе корова в среднем за день съедает от 80 кг зеленой травы. Высокоудойный скот и скот на откорме нуждаются в дополнительном питании, львиную долю которого составляют комбикорма и витаминные присадки. В сутки коровы лежат 10-12 часов, плюс на жвачку у них уходит 6-8 часов.
Многофункциональность экструдированных кормов
Вы знаете, что 90-95% экструдированного корма усваивается организмом сельскохозяйственного животного. И это значительно больше, чем при кормлении классическим кормом на 5, а то и 40%. Также в процессе приготовления из ингредиентов высвобождаются аминокислоты, возможно, в количестве 90%. При изготовлении экструдированный корм заодно и стерилизуется, то есть все патогенные организмы уничтожаются, это бактерии, плесневые грибы и их метаболиты, которые являются микотоксинами, когда находятся в сырьевых продуктах. Экструдирование делает корм безопасным и хранить его можно значительно дольше традиционных кормов.
ДРУЗЬЯ, НАША КОМПАНИЯ ФАВОР ЗАНИМАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ЭФФЕКТИВНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ! ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ ЗА ОБОРУДОВАНИЕМ!
Популярные модели кормовых экструдеров от компании ФАВОР
Друзья, переходите по ссылкам, представленным ниже в списке, чтобы посмотреть более подробно информацию о кормовых экструдерах:
Популярные модели грануляторов от ФАВОР
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
- favor@favorе.ru
Покупайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры)!
Наша компания выполняет полный спектр работ - от производства необходимого вам сельскохозяйственного оборудования до установки и сервисного обслуживания агрегатов и машин.
#корова #бык #телята #теленок #молоко #коровьемолоко #интересноокоровах #коровьиистории #умныекоровы #экструдеркормовой