Найти в Дзене

Гатчина, берди-вылазка 25/02/23

В прошедшую субботу я провел последнюю орнитологическую вылазку зимы 2022/2023. Пока все wildlife-фотографы и любители птиц протаптывали дороги к совиным дуплам на Елагине, мы мчались в арендованном кроссовере в Гатчину. Не скрою, компания в этот раз была маленькой, но как всегда прекрасной!

В Гатчине я преследовал собственные цели: хотелось набрать новых видов для конкурса "Российская зима 2022-2023" (ссылка на региональный проект) и хотелось впервые в жизни увидеть чайку бургомистра (Larus hyperboreus). Градоначальника всех чаек не нашли - просто очень трудно ориентироваться среди 2000 птиц на полынье. Новых видов для прошедшей зимы набрал тоже мало. Но это все отошло на второй план, затмилось позитивными эмоциями от самой вылазки.

На кормушках мы традиционно делали остановки, дабы пополнить их семечками (на рынке нам продали 3 кг семечек, что было минимальным объемом) и сделать несколько фотографий. Между кормушками искали чечеток, и даже одну нашли, но та улетела, пропев "че-че-че" и оставив нас с носом (без кадров).

Удивительно: к незамёрзшему, центральному в общем-то, озеру дошли окольными путями же в конце прогулки. Про большое количество чаек уже писал, но кроме семейства Laridae были также кряквы, лысухи, луток и лебеди-шипуны. Наблюдать за акваторией было приятно, несмотря на морозную погоду. Вместе с нами десятки людей тоже смотрели на птиц, изредка угощая их хлебом (я противник кормления уток хлебом, лучше использовать крупы, семечки, нежирный творог). В ответ птицы кормили нас зрелищами: 2-раундовую битву двух самцов-лысух с удовольствием смотрели-снимали не только бердвотчеры.

Лысухи дерутся, используя мощные ноги, а не клювы. Поэтому за такими баталиями забавно наблюдать. Самка при этом держится где-то посередине и со стороны выглядит как рефери. В конце битвы самка удалилась с победителем, а проигравший самец лысухи, чтобы скрыть неловкость, затесался в компанию чаек и стал активно умываться. Надеюсь, ему еще повезет! А нам остается радоваться, что птицы вокруг проявляют признаки брачного поведения, а значит, до теплых дней рукой подать!

А до популярного Елагина мы все же к закату добрались. Посмотрели на красивую длиннохвостую (уральскую) неясыть и на ее добычу: полевых мышей. Длиннохвостая неясыть приступает к размножению рано, так что вылупление птенцов приходится на период таяния снега. Если самка с фото сидит на гнезде, то уже скоро мы увидим выводок. Но неясыть могла залететь в центр города только на кормежку, чтобы затем улететь на гнездование в высокоствольный смешанный лес за город. Скоро мы узнаем, как обстоит дело на самом деле!

Длиннохвостая неясыть, Санкт-Петербург
Длиннохвостая неясыть, Санкт-Петербург