Вся мировая общественность была взбудоражена недавними землетрясениями, произошедшими в Турции и Сирии соответственно. Несмотря на человеческий фактор в виде дешёвых многоэтажных жилых комплексов, которые не могли выдержать такого удара, всё же эта катастрофа послужила ещё одним напоминанием, насколько человек далёк от покорения природы и планеты заодно. Тема конфликта человека и окружающей среды эксплуатировалась не раз, и недавний "Кокаиновый медведь" лишний раз демонстрирует, во что могут вылиться человеческие безрассудство и беспечность. Бесспорно, что сценарий к упомянутому фильму по большей части состоял из фантазий сценариста, но всё же в основе лежал реально произошедший эпизод. Да, это не может сравниться по масштабам с упомянутой в начале трагедией; однако, независимо от диапазона ущерба оба эпизода одинаково ровно ложатся на общую, разрушительную траекторию отношений между человеком и природой. Что ж, не лишним будет вспомнить несколько занимательных жанровых картин, в основе которых лежат реальные происшествия, связанные с тем, как природа может уничтожить или серьёзно повредить нашу хрупкую, человеческую оболочку.
1. "Челюсти" (1975)
Утренние забавы на съёмочной площадке "Челюсти".
Ну никак не обойтись в таких списках без бессмертного творения Стивена Спилберга. Есть такие фильмы, которые открывают и закрывают сами же поднятые темы в них. "Челюсти" - из их числа. Экранизация романа Питера Бенчли не только является родоначальником летних блокбастеров, но и популяризировала образ акулы как кровожадного и беспощадного хищника. В контексте данного топа лента интересна тем, что Бенчли при создании своей новеллы вдохновился серией акульих атак на пляжи в штате Нью-Джерси в 1916 году. В течение 5 летних дней в том году пятеро отдыхающих были атакованы ,четверо из которых погибли. Более чем двухметровая белая акула в последующем была уничтожена 14 июля, и в её желудке были обнаружены останки жертв, что, однако, до сих пор не снимает вопроса, действительно ли эта акула была ответственна за атаки. Так или иначе, затем воцарились мир и тишина.
2. "Открытое море" (2003)
Открытое море и кружащая вокруг вас голодная акула...Точно не отпуск мечты!
И вновь акулы...но на этот раз в основе реального инцидента, лёгшего в основу сценария, абсолютно точно неизвестно, лежит ли ответственность на этом животном за исчезновение пары туристов - супружеской четы Тома и Айлин Лонерганов. Они исчезли неподалёку от Большого Барьерного Рифа в Австралии в результате того, что их попросту забыли ранее, причём в воде. Собственно, потребовалось два дня, чтобы осознать их отсутствие, и когда поиски были официально назначены, разумеется, никого не обнаружили. Фильм, основанный на данном происшествии, - фантазия на тему того, что предположительно могло произойти. Как и пресловутый "Кокаиновый медведь".
3. "Первобытное зло" (2007)
Хозяин пришёл полакомиться.
Другое популярное животное, часто появляющееся в ужастиках, - крокодил. Эта зубастая рептилия печально знаменита тем, что любит полакомиться человечиной, ну а зубастая пасть так коварно-заманчиво смотрится на постерах. Этот конкретный представитель жанра основан на реальных событиях - печально знаменитом 20-метровом крокодиле из Бурунди, Африка, имеющим дурную славу благодаря своему неуёмному аппетиту: по словам местных, более 300 человек закончили свой жизненный путь среди его бесчисленных зубов. Попытки поймать животинку не увенчались успехом, так что, по слухам, хищник до сих пор благополучно проживает в районе реки Рузизи.
4. "Глушь" (2014)
Ещё один занимательный фильм ужасов про столкновение с природой в лице очень большого и очень злобного медведя. Как и прочие картины из списка, в основе тут лежит довольно прозаический эпизод: в 2005 году 30-летний Марк Джордан и его жена - Жаклин Перри стали жертвами хищника на территории кемпинга в провинциальном парке Миссинаиби. Раненый Джордан пытался спасти свою жену, которая в итоге скончалась, однако в фильме совершили гендерный разворот. Чёрный медведь был выбран неслучайно: согласно статическим данным, именно встречи с этим хищником в основном заканчиваются фатально. Кроме того, в самом фильме он предстаёт какой-то демонической, первобытной и неуничтожаемой силой.
5. "Залив"
Необычная позиция в фильмографии Барри Левинсона - человека, прославившегося в основном громкими голливудскими драмами с участием большого количества голливудских звёзд: "Человек дождя", "Плутовство", "Спящие" - вот лишь некоторые из лент, которые он либо поставил сам, либо спродюсировал. И тут на тебе, настоящий эко-хоррор, причём в псевдодокументальном формате. На создание полноценного фильма ужасов Левинсона вдохновили два реальных события: загрязнение в Чесапикском заливе, что спровоцировало сокращение рыбы, а также вспышка грибковой инфекции в Ванкувере, Канада, в 2008. Согласно февральским отчётам того же года, тропический грибок криптококк гатти, обычно поражающий медведей коала, поразил 176 людей,из которых 8 погибли.