Найти в Дзене
Вера Л.

Про Том ям; теперь я знаю, почему этот суп любит весь мир

Не так давно я была на презентации, где в сковороде вок готовили тайский острый суп том ям. Когда-то я была в тайском ресторане и заказывала суп Том ям, он был очень острый. Мне казалось, что я, как змей Горыныч, дышала огнем, а на презентации он был острым, но в меру. Загорелось мне его приготовить, и я решила удивить всех на свой день рождения. Закупила кальмар, креветки ( у меня были красные , а по рецепту рекомендуют тигровые), имбирь, пасту для том ям, лайм, черри, шампиньоны, кокосовое молоко, куриное филе и кинзу, только лемонграса в этот раз не было.  Самое главное- это подготовка продуктов: почистить креветки, кальмар (кстати, пришла к выводу, что кальмар не надо обдавать горячей водой, чтобы почисть от пленки; достаточно помыть в теплой воде , и пленка снимается, как чулок), порезать шампиньоны ( я с шляпки снимаю кожицу) на 4 части, почистить имбирь (3 см) и чеснок (4 зубка). 

    Накануне сварила бульон из курицы литра на 2 из окорочка и филе ( филе для оливье). И вот само приготовление:

В сковороду вок плеснуть немного оливкового маслица, добавить порезанный имбирь, острый перчик и чеснок, если есть лемонграс, то и его немного, чуть обжарить и добавить пасту для том яма ( я покупала пакетик на 2 ст л для пробы), некоторые добавляют красный лук. Все хорошо размешать, чуть обжаривая, затем добавляю горячий бульон. Все перемешать, довести до кипения и можно добавить грибы, порезанную соломкой курицу, через пару минут добавляем кальмар ( у меня было 2 тушки), креветки ( сколько не жалко, из расчета 3-4-5 шт на порцию), доводим до кипения, добавляем кокосовое молоко 2-3 ст ложки, для любителей кисло - сладкого вкуса можно добавить сахарку чайную ложку, ориентируемся на готовность кальмара (2-3 мин) и по готовности добавляем порезанную кинзу и сок лайма, сбрызгиваем по вкусу соевым соусом по рецепту должен быть устричный или рыбный соус). Даем настояться минут 10 на выключенной плите, чтобы все продукты поженились, а пока кушаем салатики. Аромат стоит потрясающий! Все были в восторге. 

-2

   Несколько рекомендаций: если Том ям получается для Вас острым, можно добавить кокосовое молоко, оно нейтрализует остроту. Супчик можно готовить и на воде: вместо бульона добавляем кипяток и филе курицы ( тогда кипятить минут 5), а вместо кальмара и креветок купить коктейль из морепродуктов). Все готовится на медленном огне. Готовить можно и в кастрюле.

-3

    У меня получилось  8 полноценных порций. На следующий день суп был такой же вкусный.