Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Заблуждения которые приводят к взрыву самогонного аппарата.

Сколько лет пишу, а воз и ныне там... По прежнему огромное число людей полагает, что взрываются аппараты из-за того, что в куб залито что-то более 40% крепости... Именно непонимание физики в целом, и "физики процесса" в частности и является причиной несчастных случаев. Взорваться можно перегоняя дистилированную воду. Слышали про взрыв паровых котлов? Ничего что в них вообще спирт ни 40, ни 20% не заливают?;) И при этом автор методики "Отгабриэливание" (суть которой в перегоне сырца 90%+) до сих пор каким-то чудом жив... Как впрочем и ваш покорный слуга! Из этих двух озвученных фактов уже ясно что проблема не в %... Однако твердолобость отдельных индивидумов просто поражает. Их страх перед цифрой 40%+ столь велик...что меня поражает как они вообще гонят самогон? Ибо на выходе может быть и 60, и 80, и 90, и даже 96%. Их эти цифры отчего-то не пугают. Какая-то избирательная у них фобия...Тотько что этот спирт в концентрации 40% в кубе бросал их в холодный пот, но когда он сконцентрирова
Оглавление

Сколько лет пишу, а воз и ныне там... По прежнему огромное число людей полагает, что взрываются аппараты из-за того, что в куб залито что-то более 40% крепости...

Именно непонимание физики в целом, и "физики процесса" в частности и является причиной несчастных случаев.

Взорваться можно перегоняя дистилированную воду. Слышали про взрыв паровых котлов?

Ничего что в них вообще спирт ни 40, ни 20% не заливают?;)

И при этом автор методики "Отгабриэливание" (суть которой в перегоне сырца 90%+) до сих пор каким-то чудом жив...

Как впрочем и ваш покорный слуга!

Из этих двух озвученных фактов уже ясно что проблема не в %...

Однако твердолобость отдельных индивидумов просто поражает.

Их страх перед цифрой 40%+ столь велик...что меня поражает как они вообще гонят самогон?

Ибо на выходе может быть и 60, и 80, и 90, и даже 96%.

Их эти цифры отчего-то не пугают.

Какая-то избирательная у них фобия...Тотько что этот спирт в концентрации 40% в кубе бросал их в холодный пот, но когда он сконцентрировался в их же самогонном аппарате (в дистилляторе или колонне) до 80-90-96% он начинает на них действовать успокаивающе...

Происходит это от непонимания процесса. И именно поэтому они взрываются или обгорают (или ошпариваются). Хотя минутой ранее были совершенно уверены в своей безопасности.

А то как жеш! Ведь в куб залит сырец 20%! Теперь всё будет чики-пуки!

Ну а теперь отойдем от странной логики, которая приводит к плачевным последствиям, и вспомним что такое взрыв и причины что приводят к ним.

Взрыв -это резкое высвобождение энергии. Если быть точнее избыточного давления.

Самогонные аппараты работают при атмосферном давлении. Как же происходит взрыв?

Правильно! При закупорке и росте давления!

Это может произойти если паропровод тонкий, а в кубе есть то, что забьёт его (или колонну). Например лавсановый мешок с травами или гущей от браги. Либо мезга в браге (особенно крупные фрукты).

Усугубляет проблему высокий уровень браги залитый в куб и чрезмерный нагрев, что вызывает брызгоунос.

И какая собственно разница? Разорвало куб парами воды или парами воды и спирта?

Пары спирта в определенной пропорции с воздухом конечно же могут воспламенится.

Однако в самом кубе такое невозможно по следующим причинам:

  • Нет воздуха. Ибо небольшое его количество вытесняется парами спирта и воды из куба в самом начале перегона.
  • Нет источника воспламенения. Даже если перегон ведется на открытом пламени газовой плиты. Это пламя по другую сторону "средоразделителя" в виде нержавеющего стального дна куба.

Взрыв спирто-воздушной смеси в помещении при отключении воды:

Чисто теоретически такое возможно. Однако для этого необходимо что-бы помещение было очень маленьким и герметичным. При этом испарено должно быть внушительное количество спирта. И был источник возпламенения (открытое пламя, искра).

То есть должно быть нарушены элементарные нормы техники безопасности! От отсутствия вентиляции до отсутствия контроля оператором.

Протечки и розливы спирта.

Гораздо чаще происходят пожары. Связанные как с протечками по негерметичным соединениям, так и с розливами спирта из приёмной ёмкости.

Опять таки это вызвано нарушениями:

  • Не опрессован аппарат после сборки
  • Приёмная ёмкость находится на одном уровне (рядом) с открытым пламенем.
  • Усугубляется отсутствием контроля со стороны оператора.

Как видите всё перечисленное никак не связано с крепостью залитого в куб сырца!

И напрямую связано с неграмотностью и безответственностью оператора (самогонщика).

Всегда и везде слабым звеном является не машина, не железо, не электроника, а сам человек...

Единственное где может плохо отразиться крепость сырца 40%+, это протечка из негерметичного куба на пламя горелки.

Но этот вопрос как вы сами понимаете опять таки в области безалаберности владельца самогонного аппарата.

Я вот уже 2,5 года веду этот блог и как правило мой сырец имеет крепость 50-60%. В отдельных случаях 90%+. И ни разу не допустил аварийных ситуаций.

Единственное что с моей стороны делается не слишком правильно, это то, что вынужденно веду перегон крепкой навалки на газу (чтоб не сжечь тэн).

Но этот вопрос надеюсь скоро решу. Приобретением индукционной плиты.

Как всегда надеюсь на ваши дополнения. Наверняка что нибудь забыл упоминуть.

Гоните вдумчиво, не бойтесь. Опасайтесь. Боязнь - это незнание, непонимание. Опасения - это осторожность. Первое - зло. Второе - чувство самосохранения.

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что не забыли поставить лайк!