С 6 февраля, когда случилось самое мощное в истории Турции и Курдистана землетрясение, новая реальность пострадавших районов ежедневно отражается в объективах камер сотен журналистов, работающих в эпицентре трагедии.
В зонах разрушений, по приблизительным оценкам экспертных групп, остаются от 116 до 210 миллионов тонн обломков, ставших братской могилой для тысяч людей. Согласно цифрам МВД Турции, число погибших при землетрясении составило 43 556 человек. Однако сами жители провинций говорят, что под руинами зданий оказалось не менее 60 – 80 тысяч, и с обнаружением новых тел подтверждённое число жертв в официальной статистике вынуждено растет. В то время, когда внимание общественности было приковано к особенно израненным городам, катастрофа не прошла мимо удалённых поселений, куда потоки помощи доходили уже по остаточному принципу. Генеральная прокуратура объявила о расследовании в отношении более 500 застройщиков, нарушивших требования сейсмостойкого строительства. Чем дальше время уводит от первых дней бедствия, тем чаще в СМИ появляются репортажи с «надеждой». Робкой, хрупкой, но надеждой на будущее для тех, кто выжил. Известно, что 1858 детей, оставшихся сиротами, находятся под патронажем государства и будут переданы на усыновление родственникам. Гуманитарный запрос по Турции, озвученный в середине февраля в ООН, достиг миллиарда долларов. На фоне всеобщего шока и напряжения политические силы стремятся адаптироваться к происходящему. Глава МВД Сулейман Сойлу сказал: «Мы несём ответственность перед каждым погибшим гражданином. Эту травму можно преодолеть только с помощью единства и солидарности».
По мнению добровольцев поисково-спасательных объединений, с 6 февраля подлинное единство и солидарность сплотили простых людей. Людей самых разных профессий, возрастов, национальностей. Людей из разных стран. Государство же ищет пути защиты своих интересов под маской сострадания и заботы.
Похоже, что наблюдаемая действительность формирует в части общества как в самой стране, так и за рубежом, неоднозначные взгляды на случившееся. Всё чаще возникает вопрос: «Если бы власти не рассматривали человеческое горе через призму политического фактора, спасённых жизней было бы больше?»
Так прокомментировал ситуацию Ведат, член спасательной группы в Адане:
– На место происшествия прибыло много спасательных организаций, но в основном добровольных и частных. В Адане иностранных групп мало. Они, в основном, направлялись в Хатай, Адияман (Семсур) и Мараш, где разрушений больше.
В первые сутки землетрясения государство и его организация АФАД не оказывали помощь. И также не отправили военных на место, где они очень нужны были людям, которые на тот момент ещё оставались живы. Возможно, власти не видели масштабов разрушений. Точную причину неоказания помощи нам не сообщали. Возможно, они боялись, что военные могут воспользоваться ситуацией и устроить переворот .
Если бы государственные органы ЧП и военные в первые двое суток прибыли на помощь, столько людей не погибло бы. Многие в первый день умерли просто от холода. Многие найденные тела не имели повреждений.
Собранная помощь, насколько мы наблюдаем, не в полном объёме доходит до людей и не с умом распределяется. Например, на днях сами власти устроили телешоу и просили всех перевести деньги для помощи пострадавшим. Собрали около 115 миллиардов турецких лир, но уже никто не верит, что эти деньги дойдут до людей.
Когда прибыли государственные спасательные органы, их кадры не были профессионалами: не знали как действовать и препятствовали во многих местах, мешая иностранным группам работать и спасать пострадавших.
Здесь ситуация плачевная: частые землетрясения. Но реакция государства такая, будто, землетрясение произошло впервые, и его не должно было случиться. Люди и так страдали от экономических кризисов и несправедливости в стране, а после этой катастрофы теперь никакой надежды не осталось.
В районах провластные силы начали линчевать гражданских. Буквально тех, кто попадается на глаза. Без каких-либо следствий, под предлогом борьбы с мародёрством. На моих глазах до полусмерти избивали человека, а потом выяснилось, что он один из добровольцев. Приехал помочь. В городе Мараш государство конфисковало пункт помощи, установленный курдской партией, и это не единичный случай. Власти препятствуют помощи от курдских организаций даже в такой беде. Конфискуют всю помощь еще на этапе подвоза.
Источник: anfnews.ru