Подруга продавала квартиру-хрущевку, доставшуюся ей от родителей. Попросила меня вместе сходить и показать квартиру потенциальному покупателю. Я составила компанию.
Зашли, подождали немного. Я прошлась по квартире. Обратила внимание, что в ванной ближе к потолку расположено небольшое окно, которое выходит в кухню. Стекло в окне замазано зеленой краской и на этом фоне расположились ромашки, птички, божьи коровки.
«Зачем в ванной окно? Очень странно» - удивилась я.
«А кто их разберет. Строили то в 60-е. Мы когда заехали в эту квартиру, на окне висела такая страшная шторка. Мы ее сразу выбросили. Мама заставила отца закрасить краской» - улыбаясь, вспомнила подруга.
«А откуда ромашки появились с божьими коровками?» - любопытствовала я.
«А это я, когда училась в художественной школе рисовала. Родители мне разрешили нарисовать этот рисунок с цветами. Позднее птичек добавила, букашек разных. Стало весело. Правда, сейчас уже все потрескалось от влажности» - с сожалением ответила подруга на мой вопрос.
Квартиру показали.
Возвращались домой и опять вернулись к обсуждению вопроса: «Зачем же это окно?».
«Может для удобства? В окне же видно, что свет горит, значит ванна занята. Или в целях экономии, в ванной можно не включать свет, только на кухне» - предположила я, смеясь.
«Или когда свет отключили. Из окна все равно дневной пробивается» - предлагала я странные варианты.
«Да, ну. Ты что, издеваешься? Тут что-то связано со строительным планом в то время» - утвердительно сказала подруга.
Я не успокоилась и все же нашла ответ на этот вопрос с помощью интернета.
✔Оказывается, согласно нормативам, действующим в то время предъявлялись требования по соблюдению освещенности в помещениях. Называлось «инсоляция». Солнечный свет должен был заходить не менее чем на два часа в сутки.
✔Такие дома строились в 50-60-ые годы ХХ века. А в это время был высокий процент заболеваемости людей туберкулезом. И с этим заболеванием велась активная борьба. Туберкулезная палочка размножается во влажной среде. Чтобы избежать возникновения туберкулезной палочки и не дать ей размножаться, в этих домах предусмотрели окно. Предполагалось, что солнечный свет от окна в кухне будет попадать в ванну и обеззараживать воздух, убивать бактерий.
Добытую информацию сообщила подруге, ведь мы так и не пришли к единому мнению.
«Ну, не знаю. А что вентиляцию нельзя было поставить?» - недоверчиво сказала она.
На ее вопрос я тоже нашла ответ у экспертов: «Вентиляция была предусмотрена, но обеззараживать помещение было невозможно. Поэтому проектировщики, архитекторы сошлись во мнении, что нужно делать окно между кухней и ванной. Эти окна не открывались. Но они должны были давать свет».
В итоге, эти же эксперты признали, что с точки зрения эффективности это окно себя не оправдало, так как располагалось очень высоко.
Если бы у вас в квартире было такое окно, что бы вы с ним сделали сейчас❓
❣️Подпишитесь ✍на мой канал и в следующей публикации я расскажу почему в советское время в квартирах ковры висели на стенах.