Я еще помню те времена, когда нормой было доверять учителям. Когда родители выслушивали педагогов и спрашивали рекомендации, а не качали права. Как и врачей, и дефектологов, и психологов, и инженеров.
Обычно называют сотни причин, почему специалистам стали доверять меньше. Но в основном принято считать, что специалистов развратили платные услуги и легкодоступные дипломы. Что все сейчас не хотят работать, а хотят исключительно денег.
Специалисты в свою очередь, жалуются, что многие, даже заплатив за работу, не желают следовать рекомендациям, а если проявить настойчивость, скатываются в агрессию.
Особенно тяжело работать с родителями детей, у которых выявляются проблемы в различных сферах.
В последнее время, я работаю 10 лет логопедом, начала сталкиваться с реальной агрессией родителей. Сразу прощаюсь, что там от ребенка ждать при таких родителях.
Здесь и дальше выдержки из комментариев под статьей: Мой ребенок нормальный, это вы все идиоты
Мне повезло, сталкиваться с подобным не приходилось, но моя дочь, дипломированный педагог-дефектолог подтверждает эти слова. Очень многие специалисты в итоге бросают работу со словами - "работать с детьми люблю, но терпеть хамство родителей невозможно".
Знаю семью с высшим образованием, которые 10 лет лечили ребёнка от заикания у гадалок, шептуний, экстрасенсов. Попытки посоветовать обратиться к специалисту воспринимались в штыки. Когда я предложила хотя бы определить причину заикания, на меня коршуном налетели уже родители. Если так реагируют люди с высшим техническим образованием, что говорить об остальных?
И таких историй тысячи. Что доказывает, что проблема всё-же не в недостатке средств на профильных специалистов - астрологи и экстрасенсы берут за работу куда больше денег, чем рядовой логопед. А учитывая, что большинство видов помощи можно получить и вовсе бесплатно, проблема точно не в доступности услуг. И даже не в её качестве.
Есть такая житейская психологическая игра - стой там, иди сюда. Это когда человек требует что-то, но при этом всячески блокирует способы достижения.
Так мамы, требуя от детей соблюдения порядка и помощи, при этом запрещают пользоваться бытовой техникой, внушая ребенку - ты все равно всё сломаешь! И всё сделаешь плохо.
С коррекционными педагогами, врачами - часто бывает то же самое - родители приходят и требуют - вылечите, но только ничего не меняйте. Как? Не знаю, вы специалист.
Моей коллеге (логопеду) после намека на то, что необходимо "расширить зону коррекционной работы" один папа прямо в лицо сказал: "Куда ты лезешь? Ставь свои звуки и всё!"
Примерно такие же несовместимые установки даются и ребенку, для которого любая проблема имеет глобальное значение, как в плане личностного роста, так и социального самоопределения. Не секрет, что наша социальная среда, особенно детская, не очень лояльна к детям с любыми дефектами. Буллинг, отвержение, насмешки такому ребенку практически гарантированы.
Родители, в лучшем случае, пытаются изобразить домашнюю психотерапию - мы тебя таким любим, а на остальных наплюй.
Как? Как ребенку наплевать на среду, которая его формирует?
Или бегут обвинять учителей, других родителей, детей, специалистов, которые не в состоянии вершить чудеса.
Но полагать, что агрессия выливается только на специалистов, наивно. Почти всегда виноватым оказывается и сам ребенок:
Статья-прям про меня, избивали нещадно, не включалось у меня, читать долго не мог научиться.
Если человек привык регулировать отношения при помощи агрессии, это будет проявляться во всех сферах. Если он не может справится с ситуацией, он будет искать выход гневу. Как правило на тех, кто не может ответить.
И да, я согласна с первым комментатором - если родители так себя ведут, что можно ожидать от детей?
Я вполне допускаю, что не все специалисты могут быть высокого класса, но в своей сфере они в любом случае знают и умеют больше родителей. И даже больше нумерологов с астрологами. В крайнем случае, не такая большая проблема найти другого.
Главное, чтобы в итоге не получилось, как вот в этом случае:
У меня знакомая есть - пивной алкоголик, но вместо того, чтобы идти к наркологам-психиатрам, чтобы хотя бы кодироваться для выработки привычки, точнее - отвычки, много лет шатается на приемы к психологу, которая, естественно, ее не лечит медикаментозно, а предлагает «принять себя такой, какая она есть» и прочая мура. Душевно, однако, и за деньги.
Разборы историй, научные факты и лучшие комментарии на моем Телеграм-канале
или ВКонтакте