Знакомьтесь, это Samsung Galaxy S23 Ultra - телефон за 104 тысячи рублей.
И это, как бы, дешево, потому что в день релиза в Таиланде он продавался за 88 тысяч рублей со стандартным контрактом на дешевую безлимитную связь (около 1300 р в месяц).
То есть, с учетом параллельного импорта, накрутка - смех. Курс рубля еще и упал с тех пор. Получается, цена практически сравнялась. Я, если честно, думал, что этот телефон будет продаваться в России от 150 тысяч.
Но чтобы что?
Я был не прав. Я признаю это. То есть, в России цены на потребительскую технику в условиях санкций сопоставимы со среднемировыми. А теперь сместим наш фокус внимания на саму мировую цену.
Внимание, вопрос:
А зачем нужен телефон за 100+ тысяч рублей?
Да, это хороший телефон. Но вот какая беда: он практически ничем не отличается от моего древнего Samsung Galaxy Note 9 четырехлетней давности, кроме живой батарейки, нормальной фронтальной камеры, чуть меньшего мерцания экрана при прокрутке и сомнительной радости записывать 8к видео 30 кадров в секунду.
Мой Самсунг очень устал. Иногда сквозь сон по ночам я слышу жалобное:
"Убеееейте меня!"
У него уже нет экрана по углам - столько раз он падал на асфальт. Он держит батарейку 3 часа в режиме использования. Он греется так, что можно готовить яичницу, когда я раздаю с него WiFi на компьютер.
Но он работает. Он снимает нормальные фото на основную камеру, как и любой приличный телефон, начиная с 2016 года. Он снимает удобоваримое 4к видео - без стабилизации, правда, но для моего скромного видеоблога с учетом прямых рук и магии монтажа вполне хватает. Он раздает интернет на частоте 5 GHz. У него те же 512 гигов памяти - хватает для того, чтобы не прыгать с переносом файлов каждый месяц. В него даже можно вставить карту памяти - чего сейчас производители не дают.
Из него даже можно сделать такой же настольный компьютер с помощью Samsung Dex, как из новой модели, но у меня нет ни такой потребности, ни денег на дополнительный монитор.
Если бы я не разбил экран, он бы продолжал меня устраивать даже с метровой батареей. Возможно, я бы даже ее просто поменял в сервисе. Но в таком состоянии ремонт будет стоить дороже, чем он стоит весь.
И вот, я подошел к дилемме выбора нового аппарата. Хочу с вами поделиться выводами после сотни часов просмотра детальных обзоров новых моделей на Ютубе.
Дайте мне самый дорогой и самый дешевый
Я покупал свой аппарат за 80 тысяч рублей. На тот момент это был самый дорогой флагман, который можно было купить за деньги - значительно дороже Айфона.
Вообще, у меня было тяжелое бедное детство, в котором я донашивал все устаревшие телефоны, которые бате было жалко выбросить (а в двухтысячных они не стоили таких денег, но и устаревали меньше, чем за год). Все батины телефоны доходили в моих руках до своего логического конца. В то время аппараты физически не жили больше 3 лет.
Поэтому, когда я заработал свои первые деньги после института, а очередная бушная раскладушка из-под бати сломалась и не подлежала ремонту, я вздохнул, вышел из сервиса, направился в салон, и просто купил самый дорогой телефон, плюнув на все. Чисто из чувства протеста. Так задолбали эти обноски.
Он стоил 900 долларов тогда, в 2010 году. Меня в нем все устраивало. А в 2013 году я решил устроиться в только стартовавшее тогда Яндекс-такси. У сервиса не было версии приложения для водителей на моей редкой ОС Маемо.
Решив, что незачем переплачивать, я опять пришел в салон связи и купил чисто для работы самый дешевый телефон на Андроиде. Он стоил 130 долларов. Какое же это было дно! Им невозможно было пользоваться, все время все висело. Дешевые телефоны перестали для меня существовать.
С тех пор, когда приходило время, я всегда просто заходил в салон и брал самый дорогой телефон с самой лучшей камерой - хотелось в старости смотреть свои фотки в более-менее нормальном качестве.
Поскольку я не миллионер, как и большинство людей, гоняться за новой самой дорогой моделью с чуть улучшенной камерой каждый год у меня возможности не было. И я менял свои флагманы в среднем раз в 4 года. Разница чувствовалась каждый раз.
Цены растут, а качество?
И вот, мы пришли к моменту, когда спустя один жизненный цикл, новой модели флагмана нечего предложить мне, как потребителю, чтобы оправдать свою цену.
Да, Samsung Galaxy S23 Ultra - это очень хороший телефон. Но что в нем есть для меня, чего нет в более дешевых моделях?
8к видео? 30 кадров в секунду вместо 60 и без нормальной оптической стабилизации? Нет, спасибо. Ищите желающих на свою обрезанную технологию в другом месте.
Эта же неполноценная 8к видеосъемка и 200 МП фото сейчас есть в китайских моделях типа Хiaomi 12T pro за 50 тысяч рублей. За что я должен платить 100?
Да, там есть еще 10-кратный зум, который дает удобоваримую фотографию на выходе. Но она не будет по качеству такой же, как без зума. Ну ок, но зачем? Чтобы что?
Нет быстрой зарядки. Это просто клоунада - в 2023 году заряжать целый час телефон за 100 тысяч рублей. Китайцы из Realmi уже выпустили модель GT Neo 5 за 40 тысяч с зарядкой 240w, она заряжает телефон на 100% за 10 минут.
40 тысяч рублей = 10 минут на зарядку. 100 тысяч рублей = 60 минут на зарядку. Чувствуете запах массового развода кроликов?
Что могут современные бюджетники
Самый большой шок я испытал, когда нам в салоне связи в Тае подогнали китайский смартфон Xaiomi Note 10 5G просто так. За 0 рублей при оформлении контракта на связь, которая все равно нужна. Я думал, его сразу выбросить можно будет.
Так вот, этот аппарат держит батарею весь день, раздавая вайфай со своей 5G антенны. В городе я замерял сигнал, 400 Мбит/с - не каждый домашний интернет может похвастаться такой скоростью. У него нормальная основная камера, днем нет особой разницы с моим старым флагманом. Более того, его селфи камера против моего старья - небо и земля. Ничего не лагает, ничего не висит. Единственное, что он не умеет - снимать видео в 4к. Но это умеют аппараты чуть выше классом.
Сейчас этим телефоном пользуется жена для звонков и просмотра Ютуба, с него мы раздаем интернет в доме.
Вообще, Сяоми резервный, у нее есть Айфон, который, как она говорит, использовать интенсивно жалко, чтобы не убить батарею - ведь денег на ее замену нет.
Так и живем. Как наши бабушки, никогда не пившие из красивой посуды в серванте, которая "для особых случаев". А мы еще смеялись над ними, заворачивая пульт от телевизора в пакет, помните?
Но вернемся к плодам технического прогресса. Так вот, если китайский телефон за 0 рублей, который просто раздают в салоне всем желающим, с лихвой закроет потребности 90% потребителей, то китайский телефон за 40 тысяч рублей уже будет лучше американского или корейского флагмана по совокупности факторов.
Вопрос: за что потребитель должен отдать Самсунгу 100 тысяч?
Пару слов о законодателях моды
А уж новые смартфоны Apple в России - это же вообще посмешище. На них никакие банковские приложения не работают вместе с оплатой картой МИР.
Устаревший морально на 5 лет оригинальный кабель lightning с пропускной способностью в четверть от нормального USB-C, который ненавидят всем сердцем даже самые преданные фанаты марки.
3 года подряд они производят один и тот же телефон, меняя на 2 мм расположение камеры, чтобы продать кроликам новый фирменный чехол. И в 2023 году он заряжается даже не за час, как псевдофлагман от Самсунга, а за полтора - умора! Мое старье, которому место на свалке, заряжается с такой же скоростью. Кто и зачем в здравом уме их будет покупать?
Фактор гарантии для россиян тоже перестал существовать. Что Эпплу ты ничего из России не предъявишь, что дядюшке Ляо с Алика. Тогда зачем платить больше?
Нда...
Подводя итог, хочу сказать, что единственные факторы, которые для меня всегда были важны в телефоне - это камера и батарея. Именно нежелание в старости смотреть на свои фото и плеваться, какой же я был дурак, что много лет назад сэкономил, толкало меня на трату денег на очередной флагман.
Вот и все. Титанам индустрии больше нечего сказать в своей области. Все мобильные камеры сравнялись. Если раньше камера флагмана была решающим фактором для чуть ли не половины потребителей, то сегодня за микроскопическую разницу в качестве, которое предлагает самый последний топовый флагман, будет биться 1%, состоящий из энтузиастов мобильной съемки, и готовый переплачивать 3 конца за такой же продукт.
Китай захватил мир смартфонов. RIP флагманы Samsung и Apple. Хоть что-то дешевеет и улучшается в этой жизни, когда все вокруг только дорожает и ухудшается годами. Спасибо техническому прогрессу. Жаль, правда, я уже настолько нищий, что и хороший бюджетник мне не по карману. Остается надеяться, что мой Самсунг завтра не скажет: "Довольно!"