Как давно был изобретен первый самогонный аппарат? И использовался ли он для приготовления, собственно, самогона? Давайте на всякий случай вспомним, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья и погрузимся в историю вопроса.
Никто и никогда уже точно не установит, сколько тысячелетий назад первый в мире дегустатор поднял с земли перезревший и забродивший плод, съел его и ощутил лёгкое головокружение… Доподлинно известно одно: всю свою историю человечество пытается сбродить, ферментировать и как-нибудь перегнать всё, что вырастет в саду или попадется под руку, а наутро кается перед богами, проклиная головную боль. И практически у каждого народа есть миф о божестве, подарившем людям алкоголь.
Вероятно, первым спиртным напитком, целенаправленно изготовленным человеком, был сок, выжатый из фруктов и естественным образом сбродивший при обычной температуре – об этом нам говорят данные, полученные на раскопках аж времён неолита.
Известно, что древние египтяне изготавливали напиток из перебродившего настоя ячменя – довольно большое количество этого ячменного «пива» входило в ежедневный паёк строителей пирамид. Наши античные предки не понимали природы брожения. Оно представлялось для них священным процессом, связанным с влиянием богов. Так же, вероятно, воспринимался и эффект опьянения – недаром во многих обществах тех времён алкогольные (тогда еще – очень слабоалкогольные) напитки употреблялись исключительно в ритуальных целях.
Первопроходцем в области дистилляции считается Египет. Доказательством тому, в частности, служит рисунок греческого философа Зосима.
Зосим, рожденный в Египте, обнаружил на стенах храма Мемфиса среди иероглифов рисунки перегонных аппаратов. Даже в III веке нашей эры эти изображения казались Зосиму древними. Он перерисовал увиденное, благодаря чему это изображение дошло и до нас.
Но всё же в первую очередь дистилляция применялась древними египтянами, а позже и римлянами, не для производства крепкого алкоголя, а для получения масел и эссенций, которые использовались для бальзамирования и в медицинских целях.
В VII-XII веках нашей эры арабы, судя по всему, позаимствовавшие идею дистилляторов – аламбиков – в Александрийской библиотеке, также использовали этот процесс в медицине и парфюмерии, но только не для изготовления напитков, в силу запрета на алкоголь в исламе.
Первое же описание изготовления «горящей воды» мы находим в научном труде «Liber ignum ad comburendos hostes» некоего Маркуса Грека, жившего, по всей видимости, в VIII веке нашей эры. Помимо рецептов изготовления пушечного пороха и «греческого огня», Маркус, существование которого, кстати, до сих пор оспаривается учеными, пишет нам:
Горящая вода (aqua-ardens) готовится следующим способом: возьмите вино, темное, густое и старое. Добавьте две унции стертой в порошок серы, два фунта винного камня из хорошего белого вина и две унции обычной соли. Поместите это в перегонный куб и добавьте к нему змеевик, и вы получите горящую воду, которую сможете хранить в хорошо закрытом стеклянном сосуде.
А потом наступили Средние века, и Европу захватила страсть к алхимии. Изучая труды своих предшественников, средневековые ученые и лекари взяли на вооружение и усовершенствовали многие их технологии, в том числе и дистилляцию. Только сейчас они догадались подвергнуть перегонке (или, как еще выражались, «возгонке») виноградное вино для получения Aqua vitae – «Воды жизни». Но и здесь полученный наконец-то спирт не поглощали на пирах, а применяли сугубо в лечебных целях. Один из письменных источников той эпохи гласит:
Аквавита хорошо излечивает все болезни от холода. Она помогает людям со зловонным дыханием, против гнилых и зараженных ран, против неизлечимых болезней, против укусов ядовитых тварей.
Только к XVI веку аквавита получает распространение практически по всей Европе. В северных краях, где виноград не рос, например, на севере Германии, в Швеции, Дании и на Руси, спиртное из него было редким и, соответственно, очень дорогим. Поэтому там постепенно начали перегонять перебродившее зерно, местные фрукты и ягоды.
Между спиртными напитками разных стран начали проявляться различия, которые со временем станут все более существенными.
В XVII веке методы перегонки были уже достаточно развиты, чтобы получать относительно качественный алкоголь в большом количестве. На этом закончилась его «медицинская» эпоха, началась эпоха торговли и, что также немаловажно, культуры употребления крепких напитков. Люди стали выдерживать крепкий алкоголь, подобно вину, в дубовых бочках (здравствуйте, коньяк и виски!), появились прародители современных коктейлей по специфическим рецептам – например, моряцкий грог.
Под влиянием рынка и человеческих потребностей аппараты для дистилляции совершенствовались, «ветви» их «эволюции» разделились и, петляя, потянулись в разные стороны: от гигантских промышленных агрегатов до производительного и компактного куба на плите вашей кухни. Хотя, в целом, принцип получения «Аквавиты» совершенно не изменился.
Так что каждый раз, зажигая огонь под вашим старым добрым «Родничком» или новенькой «Германией», вы вполне можете ощутить себя полноправным потомком и наследником ученых мужей давних лет, создателем «Воды жизни».