Какие существуют проблемы у врача при сборе информации?
📍закрытый, ориентированный на болезнь или врача подход мешает объяснять пациентам их проблемы
📍жесткий опрос демотивирует пациентов высказать беспокойство
📍невыясненное расхождение во взглядах может губительно повлиять на комплаенс
📍обесценивание и игнорирование мнения и опасений пациентов может послужить причиной «ятрогенного страдания».
Ранее, говоря об основах коммуникативных навыков, мы рассказывали о структуре Калгари-Кембриджской модели и о самом начале консультации, сегодня хотелось бы затронуть такую тему, как модель «болезнь/опыт болезни», которая решает вышеперечисленные проблемы и обеспечивает понимание не только болезни, но и самого пациента.
Часто бывает, что одна и та же болезнь по-разному воспринимается даже двумя людьми, и в то время как болезнь – это причина недомогания с медицинской точки зрения, опыт болезни – это уникальная история переживания болезни конкретным пациентом.
Традиционно принято проводить сбор анамнеза по следующим пунктам:
🔹основные жалобы,
🔹анамнез заболевания,
🔹анамнез жизни,
🔹семейный анамнез,
🔹социальный анамнез,
🔹лекарственный и аллергологический анамнез,
🔹опрос по системам органов.
Но исследования показывают, что у данной системы есть недостатки, она мешает нам собирать точный анамнез, улавливать знаки о проблемах и жалобах, которые подает пациент
Модель «болезнь/опыт болезни» построена немного по-другому. Она помогает выстроить поддерживающие отношения с пациентами, лучше понимать причину их симптомов, терпимо относиться к разногласиям, предвидеть и разряжать конфликты, а главное – сделать свои консультации гораздо эффективнее.
Делимся схематичным изображением ➡️
Обязательно попробуйте внедрять эти принципы в свою практику, а еще больше полезной информации есть в курсе школы МедикУм: «Общение с пациентами. Как говорить и что не говорить?»
Загляните сюда, чтобы ознакомиться со структурой и темами курса и узнать больше о коммуникативных навыках 🙌🏼: https://edu.medicum-school.ru/osp