Климакс — это время серьезной перестройки женского организма, постепенного угасания функций, отвечающих за оплодотворение и зачатие ребенка.
Процесс является физиологически неизбежным и необратимым, во время климакса истощаются матка, яичники, молочные железы.
Развитие климакса тесно связано с периодом старения репродуктивной системы, а также с прекращением менструаций — менопаузой.
- В среднем после 40 лет у женщин начинается период «торможения» репродуктивной системы. Он делится на три фазы: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.
Пременопауза - период, когда менструации начинают проходить нерегулярно, сокращаются продолжительность и объем выделений, однако яичники еще продолжают работать. Пременопауза длится 8–10 лет. После неё яичники «отключаются» и менструации прекращаются совсем.
Менопауза - состояние женщины, при котором менструации отсутствуют более 12 месяцев.
Постменопауза - Время полного прекращения работы яичников. Эта фаза наступает после 55-летнего возраста и длится 6 лет и более.
Иногда климакс протекает неявно, со смазанными симптомами. Но в большинстве случаев его проявления всё же заметны — они доставляют женщине дискомфорт и влияют на её самочувствие.
- Прежде всего нарушается кровоснабжение матки, влагалища, вульвы, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Слизистые оболочки, а также мышцы таза постепенно атрофируются. Вагинальная микрофлора становится более щелочной.
Первые признаки климакса у женщин достаточно характерны, если их рассматривать в комплексе — приливы, головные боли, потливость, скачки давления. Не нужно терпеть неприятные симптомы климакса.
Первичной диагностикой менопаузы и климактерического синдрома занимается врач-гинеколог.
Для проверки общего состояния пациентки назначают клинический и биохимический анализ крови, чтобы выявить воспалительные процессы, оценить обмен веществ и работу различных систем.
☎️
записаться в “S Class Clinic” можно по телефону: +74842908204