Найти тему

В Иванове из-за дырявой крыши разрушается памятник архитектуры

Через 12 лет это здание отметит свой вековой юбилей. Об этой исторической постройке известно немного. Когда-то это был жилой дом с коммунальными квартирами и принадлежал текстильной фабрике «Красная Талка». Сейчас в нем проживает более 30 семей. И почти у половины собственников с первого по четвертый этаж одни и те же проблемы. Памятник вода точит.

Раида Кузнецова: «В этом году что-то с чем-то. Видимо, наступил час икс, когда дом уже разваливается весь от сырости. Мы сняли обои, потому что они все промокли. У нас плесень. У нас скоро грибок начнет расти».

Нескончаемый грибной сезон и в соседних подъездах. Благодаря сырости скелетированный остов дома хорошо просматривается. Штукатурка на потолке и стенах не держится.

Нина Бурлакова: «Я здесь живу давно. И каждый год мы мучаемся, мучаемся. Год назад у нас потолок обвалился. И воз и ныне там. Делаем заявки каждую неделю, звоню. Говорят, придут, все счистят, а не счищают ничего. Течет и меж рамами. И рама вся негодная. И здесь по стене. И в кладовке. В общем, короче мы замучились все четвертые этажи».

По документам физический износ 56 процентов. По факту гораздо больше. Последний раз крышу на памятнике архитектуры латали частично еще в ноябре 2009 года. По словам жильцов, сделали плохо. Кровельные заплаты от промочек не спасли. Штукатурка продолжает падать на головы жильцов.

Вячеслав Нестеров: «В том подъезде делали, на следующий год там опять упало. Крышу-то не делают. И вот смотрите. Сейчас морозы, хорошо. Пока отдыхаем. А так, вон у нас смотрите. Тазы, тряпки. Тазов не хватает, потому что во всех комнатах. Уж тряпок купили. На подоконнике тряпки выжимаем, чтоб соседей не протопить».

Вячеслав Юрьевич утверждает: несмотря на восьмой десяток, недоделки кровельщиков устраняет сам и за свой счет.

Вячеслав Нестеров: «Я вот весной залезал, самые большие дыры находил. Мастики купил битумной. Там даже гребень, я по крышам лазил раньше на Зиновьевской фабрики с кровельщиками, уже знаю как. А у них даже замки не сделаны вообще. Кто принимал эту крышу?».

Чтобы талая и дождевая вода не проникала в квартиры, люди идут на различные ухищрения. Расстилают целлофановую пленку и расставляют тазики на чердаке. Однако совместные противопаводковые мероприятия жильцов не спасают.

Людмила Рафеева: «Потолок раньше падал на детей, что сейчас падает. И дождь как на улице, так и в квартире. И дети постоянно болеют. Неделю в садике, две недели дома. Из больницы не вылезают дети».

Капитальный ремонт кровли этого дома был запланирован на 2019 год. Его отложили. Сейчас народное достояние продолжает разрушатся. Многолетняя переписка и звонки в адрес управленцев и надзорные органы результатов не дают, утверждают жители.

Кристина Разинова: «Прокуратура подала на капремонт в Октябрьский районный суд. Дело им отсрочили до 2021 года. Но исполнительного листа так и не поступило. В каком оно формате, где, что...»

Претензии ивановцев обоснованы, говорят в управляющей компании «Корона». Однако текущее латание дыр на крыше от постоянных протечек памятник архитектуры не спасает.

Юрий Малышев, директор УК «Корона»: «Наши специалисты практически всю зиму не слезают с кровли. Чистят снег и стараются не допустить промочек. С жителями мы на контакте. Стараемся максимально создать условие не допускать протечек. Но поскольку кровля сама в плохом состоянии и в очень плохом, и требует капитального ремонта, управляющая компания по факту здесь просто бессильна».

Стоит отметить, что к проведению капитального ремонта на этом объекте культурного наследия могут приступить исключительно специализированные и дорогостоящие организации. У кого есть необходимые допуски и лицензии. В Фонде капремонта сообщили, что собранных денег недостаточно. Чтобы обновить крышу, нужно 10 миллионов рублей. Жильцы собрали всего около 15 процентов от необходимой суммы.

Сергей Ясаков, зам. генерального директора регионального фонда капремонта: «Данная категория домов требует гораздо больших затрат и средств на капитальный ремонт, чем обычные многоквартирные дома. Таким образом, получается несправедливость по отношению к собственникам обычных многоквартирных домов, так как их деньги тратятся на капитальный ремонт памятников архитектуры из котловых средств».

Однако несмотря на пробел в законодательстве, руководство Фонда обещает изыскать возможность и решить положительно вопрос с ремонтом крыши дома на улице Сосновой в ближайшее время.

Владимир Еремин. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».