Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Десять главных изменений в ЕГЭ и ОГЭ в 2023-2024

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил о некоторых изменениях в порядке проведения итоговой аттестации школьников. Часть из них уже начали действовать, остальные вступят в силу только через год. Сразу успокоим: никаких кардинальных изменений на данный момент не предвидится.

Итак, ЕГЭ и ОГЭ в ближайшее время ждут следующие изменения:

  • Российские выпускники, проживающие на данный момент за границей, освобождаются от прохождения испытаний. Получить аттестаты они смогут на основании итоговых оценок. Для этого учащимся выпускных классов следует обратиться с заявлением на имя директора образовательного учреждения, а также предоставить документы, подтверждающие факт пребывания за границей и обучения в семейном или удаленном формате.
  • Выпускники из граничащих с Украиной областей также получат документы об образовании без ОГЭ и ЕГЭ. Послабление коснется жителей Курской, Брянской и Белгородской областей. На данный момент официальный приказ еще не обнародован, вопрос обеспечения максимальной безопасности при прохождении итоговых испытаний находится на стадии проработки.
  • Столичные одиннадцатиклассники на протяжении второго полугодия будут изучать лишь те предметы, по которым сдают ЕГЭ. Такую инициативу предложили городские власти, чтобы выпускники смогли основательно подготовиться к экзаменам. В январе ребята получили итоговые оценки по ряду предметов, далее они будут принимать участие в различных практикумах и интенсивах.
  • В следующем году школьники смогут менять уровень ЕГЭ по математике. Таким образом, если выпускник выбрал профильную математику, но внезапно решил поступать в гуманитарный вуз, он может изменить свое решение и сдавать базовую. И наоборот.
  • Итоговое сочинение можно будет писать в дистанционном формате. Во время самоизоляции была протестирована система удаленного проведения испытаний. Разумеется, в процессе выполнения работы ребятам запрещается заходить в интернет и пользоваться мобильным телефоном.
  • Выпускники прошлых лет отныне будут пересдавать ЕГЭ в резервные дни. Ранее испытания проходили весной, в досрочный период. Сейчас данная категория лиц будет выполнять работу в основной период, но в резервные дни. Уже в следующем году выпускники предыдущих лет смогут изменять перечень выбранных экзаменов. Ранее это было запрещено после первого февраля.
  • Военнослужащие смогут написать заявление на участие в ЕГЭ непосредственно в воинской части.
  • Уже к следующему году планируется запуск цифровой структуры, благодаря которой подать заявление на участие в ГИА в электронном формате смогут жители всех российских регионов.
  • Проверка ЕГЭ по информатике и ИКТ теперь займет два дня. Раньше работы проверяли на протяжении четырех дней.
  • Дополнительная дата написания итогового сочинения или изложения будет перенесена. Раньше выпускники сдавали работу в первую среду мая, теперь ― во вторую среду апреля.

Еще одна новость касается нового порядка поступления в вузы. Начиная с 2024 года для абитуриентов, поступающих на технические направления, результаты ЕГЭ по русскому языку станут необязательными. Это вполне справедливо, ведь при поступлении на гуманитарные факультеты не нужна даже базовая математика.

Тем не менее споры вокруг ЕГЭ не утихают на протяжении нескольких лет. Недавно депутаты Государственной Думы, в связи с объявлением Владимира Путина о предстоящей образовательной реформе, в очередной раз призвали отменить такой формат итоговой аттестации.