Найти тему
Рецепты здоровья мира

Длительный прием слабительных вредит мозгу. Что же делать?

Китайские исследователи, изучившие данные примерно 476 000 человек, обнаружили, что регулярное употребление слабительных может увеличить риск слабоумия.

По их мнению, некоторые из этих веществ обладают длительным действием на микробиом (совокупность кишечных микробов) в кишечнике, которые влияют на выработку нейромедиаторов (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки), необходимых для нормальной когнитивной функции

Запор — одна из самых распространенных проблем со здоровьем в западном мире, и многие люди используют слабительные средства. Известно, что эти лекарства могут вызвать привыкание. Теперь исследователи обнаруживают еще одну потенциальную опасность: возможную связь между регулярным употреблением слабительных и повышенным риском слабоумия. Исследование было опубликовано в журнале Neurology.

По оценкам, около пятой части населения в целом и около 70% обитателей домов престарелых страдают запорами. Большинство из них принимает безрецептурные слабительные. Некоторые из них являются стимуляторами, которые усиливают перистальтику кишечника, в то время как другие, осмотического типа, делают стул более объемным и мягким, чтобы облегчить его прохождение через толстую кишку.

Согласно результатам исследований, регулярное использование слабительных увеличивало риск деменции более чем в три раза, особенно среди тех, кто использовал несколько типов слабительных

По мнению исследователей, осмотические слабительные обладают длительным действием на микробиом в кишечнике и его способность влиять на выработку нейромедиаторов, необходимых для нормальной когнитивной функции.

Они писали, что осмотическое слабительное также может увеличить выработку кишечных токсинов, а также нарушить эпителиальный барьер, который регулирует всасывание питательных веществ и способствует передаче необходимых веществ в центральную нервную систему.

Несмотря на объем исследования, не все согласны с его выводами. Доктор Ричард Исааксон, невролог из Флоридского института нейродегенеративных заболеваний, говорит, что полученные данные интересны, но, на его взгляд, лишь спекулятивны: «Дальнейшие исследования по этому вопросу определенно необходимы, чтобы мы могли окончательно принять решение о клинической практике, связанной со слабительными средствами». », — сказал он CNN.

«Запор — распространенная проблема и в Израиле», — говорит доктор Йосеф Лиси, гастроэнтеролог из Медицинского центра Шааре Цедек. Если необходимы слабительные, мы не исключаем использование безрецептурных препаратов, таких как расширители объема, размягчители стула и даже глицериновые свечи, до тех пор пока требуется увеличение дозировки.

Однако регулярное употребление может вызвать своего рода зависимость, а также обезвоживание. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом и при необходимости скорректировать правильное и контролируемое лечение, в том числе рецептурными препаратами».

Деменция: от забывчивости к потере функций

Деменция представляет собой серию дегенеративных нарушений головного мозга, которые возникают в основном в старшем возрасте и вызывают проблемы с памятью и ориентацией, трудности в общении и полную потерю функций в тяжелых случаях. Наиболее распространенными деменционными заболеваниями являются болезнь Альцгеймера и деменция после цереброваскулярной окклюзии.

Болезнь проявляется в постепенном разрушении клеток головного мозга, что вызывает ухудшение функций мышления и снижение функций памяти, концентрации, обучения и речи, что приводит к снижению функций и потере независимости.

Нередко на первой стадии заболевания больные или их родственники отмечают снижение кратковременной памяти, такое как трудности с запоминанием встреч и событий, склонность к повторению утверждений и вопросов, рассеянность, трудности с называнием людей или мест, а позднее также затруднение произнесения слов и сужение губ.

Затруднения пространственной ориентации могут появиться и на ранних стадиях заболевания, особенно в малознакомых больному местах. Начало заболевания также может характеризоваться изменениями настроения со склонностью к унынию и даже депрессии, тревожными состояниями, изменениями личности и поведения, снижением социальных навыков.

На второй стадии, которая длится от двух до восьми лет, пациент с трудом узнает людей, которых он знает, таких как друзья и родственники. Он также не помнит, как выполнять простые повседневные дела, такие как принятие душа и чистка зубов, проявляет растущую растерянность и беспокойство, страдает галлюцинациями и бессонницей.

По мере прогрессирования заболевания и нарушения способности мыслить больной проявляет меньше интереса к окружающему и может достичь апатии.

На третьей, поздней стадии заболевания, которая длится от одного до трех лет, повреждаются все функции головного мозга (мышление, общение и движение).

Больной больше не узнает своих близких членов семьи, с трудом ест, не понимает значения слов, не может одеваться, мыться или контролировать свой кишечник. На этом этапе также могут появиться подозрительность, ложные мысли и галлюцинации.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.