Найти тему

Деревня Петрово. Где её искать?

Южное Тушино, как и многие районы Москвы, началось с деревни. Конечно же не с одной... Тушино, Спасское, Братцево, Захарково, Алёшкино, Петрово... Может я, конечно, что-то и забываю или не знаю, уж простите меня. Но сегодня у молодых тушинцев название "Петрово" уже ни с чем практически не ассоциируется.

Деревня Петрово . Фото 1940-50 гг. Фото из открытых источников интернет
Деревня Петрово . Фото 1940-50 гг. Фото из открытых источников интернет

А местность-то также примечательная. Чем? Ну, хотя бы своим расположением. Много ли деревень стояло над огромным оврагом-чашей? Правильно - одна. Вторая если есть, то где-то на далёком юге
( говорят похожая "чаша" есть в Африке)

Петрово в 1970-х гг. Фото из открытых источников интернет
Петрово в 1970-х гг. Фото из открытых источников интернет

Деревня Петрово, находившаяся в окрестностях Сходненского ковша, какое-то время продолжала своё существование даже в составе Москвы, впрочем как и многие-многие другие деревеньки. На старых фотографиях можно заметить деревянные дома, которые стояли неподалёку от многоэтажных высоток. А с начала 1980-х годов деревянная застройка постепенно исчезает.

Но я как всегда с истории.

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

В 1330-х годах местные земли были переданы великим князем московским Иваном Калитой боярину Родиону Несторовичу. Изначально называлось Пестушево, видимо по прозвищу одного из первых владельцев, и ещё в XVI в. было известно под двойным названием: «Петровское, а Пестушево тож». Нынешнее название деревня получила, когда она досталась в наследство Петру Ивановичу Квашнину. В документах за 1584 год отмечается, что здесь уже построена деревянная церковь Успения Богородицы с приделом Петра и Павла, здесь же уже есть монастырский двор и 13 дворов. Но в это время Петрово уже отошло Патриаршей волости и платило дань в Патриарший приказ.

Десятилетие Смутного времени ничего хорошего на земли не принесло. Село Петрово, как и соседние сёла было разорено, церковь была сожжена и потом долго не восстанавливалась. Село превратилось в сельцо в 3-5 дворов.

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

Уже в правление Михаила Федоровича, были построены монастырский скотный двор и два двора конюхов (вольнонаемных).

В 1646 году в Петрово было три крестьянских и один бобыльский двор. Однако в чуму 1654 года деревня полностью вымерла, а землю стали обрабатывать монастырские «наемные люди». В 1673 г. снова была построена деревянная церковь - Петра и Павла - и, рядом со вновь восстановленным скотным двором, построен конный двор. Постоянного населения в Петрове тогда не было, оно появилось только в XVIII веке, и лишь к середине столетия село достигло численности, которую имело до Смуты. В 1764 году село перешло в ведение Коллегии экономии а село снова стало деревней. В 60-е годы 18 века деревня Петрово насчитывает 13 дворов, в которых проживало 43 человека мужского и 46 человек женского пола — иными словами, только тогда оно восстановило численность, которую имело до Смуты.

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

Зима 1812/13 года была холодной и голодной не только для французов бегущих из России. В Петрово умерло 17 мужских душ. Фактически мужиков в дерене не осталось. XIX век изменил жизнь в деревне полностью: рядом появляются небольшие фабрички и заводы, на которых работают рабочие, начинающие снимать в дерене жильё. Местное население переходит на промысел - вязание, извоз, столярное дело.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Деревня начинает снова расти. В 1890 году в Петрово насчитывалось 236 человек, было торговое заведение, четыре маленькие мастерские.

После революции деревенские промыслы сократились, население жило сдачей жилья рабочим местных фабрик и продажей молока, ввиду чего разводили молочный скот, который выпасали на местных угодьях. В 1927 году в деревне числилось 51 двор и 230 жителей. А потом пришла коллективизация. Был образован колхоз, который уже после войны вошёл в состав Красногорской птицефермы. Деревня же вела жизнь обычной подмосковной деревеньки.

В 1960 году деревня Петрово входит в состав Москвы, как и другие деревни рядом с городом Тушино и Тушинским аэродромом. Начинается новая страница истории для этих мест.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Строительство микрорайона рядом с деревней Петрово начинается в 1970-х гг. Строится чётная сторона бульвара Яна Райниса.

Начало продолжения бульвара Яна Райниса после ул Туристская.  Дорога в деревню Петрово. Фото из открытых источников интернет
Начало продолжения бульвара Яна Райниса после ул Туристская. Дорога в деревню Петрово. Фото из открытых источников интернет

На фотографиях того времени представленная картинка кажется сюрреалистичной - с одной стороны высотные дома, с другой - деревенские домики.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Надо сказать, что к этому времени в Петрово есть только одна улица, которая идёт к Светлогорскому проезду, а жители продолжают вести подсобные хозяйства и сажать огороды в Сходненском ковше...

Деревню Петрово окончательно снесут в 1980 году. Здесь вырастут красивые многоэтажные дома. Сюда переселят множество семей из других районов Москвы.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Сегодня на карте Тушино нет больше такого названия - "Петрово". Даже мой младший сын не имеет такой "привязки" для узнавания места. Он говорит - "Ковш". В крайнем случае - "Братцево", потому что именно так называется конечная остановка автобусов и трамвая... Как и миллионы деревень, деревня Петрово осталась только в памяти старожилов района. Только и они - это дети, которые когда-то катались с горки в Сходненском ковше, а не те взрослые люди, которые когда-то здесь жили.

История иногда очень жестока с географическими объектами. Но жалеть об этом- пустое дело. Меняется наша жизнь, будет меняться и история, которая нас сопровождает. Моя новая знакомая, объясняя как к ней приехать, сначала поколебалась, а потом сказала:

-Господи, и чего я тебе объясняю! В Петрово мы живём! Найдёшь, надеюсь, как доехать...

Я улыбаюсь. Конечно найду. Это предпоследняя остановка перед Братцево. Ну да, - рядом с трамвайным кругом... Ну да, там, где сейчас магазин "Лента". Или взрослая поликлиника... Короче, найду! Ориентиров много.

Большое спасибо за вдохновение и информацию порталу "Тушинский хомяк". Я люблю вас, ребята!

Деревня Петрово и Сходненский ковш

https://web.archive.org/web/20080516105520/http://okrug.school147.ru/old/sela/petrovo.htm