Итак, у нас почти всё готово для "заваривания каши" по управлению знаниями. Почти, если не считать описания предметной области (онтологии). Конечно, можно ограничиться одной фразой в стиле "Всё из жизни привидений". Интуитивно понятно, но уж очень широко. Для эффективного использования знаний их предметная область должна быть описана четко и как можно более "узко". Лучше потом расширить предметную область, если станет "тесно", чем пытаться "объять необъятное". В фильме "Автостопом по галактике" есть замечательный эпизод на этот счет. Высокоразвитые обитатели Вселенной построили суперкомпьютер и озадачили его найти ответ на «Главный вопрос жизни, вселенной и вообще». Он был получен в результате семи с половиной миллионов лет непрерывных вычислений. Оказалось, что этот ответ - 42.
Чтобы такого не случилось, при создании системы управления знаниями необходимо иметь представление об основах использования языка. Да, обычного человеческого языка, на котором мы все общаемся друг с другом - задаем вопросы и получаем ответы. Не вдаваясь в языковедение, можно утверждать, что "натуральные" человеческие языки содержат 3 (Три) обязательных элемента:
- Существительное - объект (что?)
- Прилагательное - качества объекта (какой?)
- Глагол - действия над объектом
Остальные элементы многочисленных языков человечества являются вспомогательными, и в некоторых языках просто отсутствуют. Четвертым обязательным компонентом языка являются правила использования первых трех элементов. Таким образом, минимальный набор для использования языка выглядит как "3+1", что означает три элемента и правила их применения.
Чтобы не возникло сомнений в том, что базовых элементов человеческого языка всего три, можно рассмотреть примеры с другими элементами языка:
Местоимение - заменяет собой существительное
Причастие - гибрид глагола и прилагательного, обозначает качество объекта, связанное с действием
Деепричастие - разновидность глагола, обозначает добавочное действие
Числительное - разновидность прилагательного, отвечает за качество группы объектов
Наречие - разновидность глагола, поскольку несет признак действия
Для описания предметной области знания настоятельно рекомендуется использовать только базовые элементы языка. По возможности, разумеется. Это снизит вариативность трактовки. Другими словами, описывать предметную область желательно "сухим научным языком". Попытки придать описанию больше "литературности" могут привести к большим различиям в трактовке одной и той же информации, что снижает качество знаний