Белое безмолвие! Давно вы любовались дивными зимними пейзажами? Снег чистый и пушистый, под ноги ложится и его так много! Линии горизонта почти нет, кругом белым бело! И поля, и леса молчат, ни песни птичьей не слышно, ни голоса звериного не раздается. Повсюду звенящая тишина. Но она совсем не пугает, она дарит наслажденье и отдых, отвлекая от дум тяжких, повседневных!
В эти февральские дни мы изрядно поколесили, наматывая немалый километраж по заснеженным, но вполне проходимым дорогам Тверской губернии, напрочь выпав из реалий обычной жизни.
Старинный город Старица, став первой нашей остановкой, способствовал этому. Как было не повидать величественный Свято- Успенский Монастырь, не подойти к памятнику первому патриарху России, не пройтись по красивейшему ажурному мосту через Волгу, не зайти в удивительный храм Параскевы Пятницы, что строился долгие 100 лет и не имеет аналогов в мире!
А краеведческий музей, еще до ВОВ внесенный в каталог Музеи мира в Лейпциге, как его было не посетить? ! А слойки Вульфа? Они так популярны, нужно было убедится, что они реально вкусны! Кстати, их пришлось заказывать специально, уверяю, что не зря. Затем ночлег на базе отдыха "Босфор в Родне", что в 20 км от Старицы. Почему такое название? Вряд ли вы догадаетесь, расскажу об этом позже, в последующих постах.
Утром вновь с путь дорогу, уже в село Красное и не беда, что мы немного поплутали по лесным дорогам, но мы должны были увидеть эту красавицу, в неоготическом стиле построенную! Зайти и послушать рассказ о ее былом величии и возрождении уже в наши дни!
А дальше к А.С. Пушкину, вернее к Вульфам , в бывшее их имение Берново, где 5 или 6 раз подолгу любил гостить Александр Сергеевич! Здесь теперь отличный музей, где очень умело и ненавязчиво вас познакомят и с обитателями дома и с их знаменитыми гостями, переместив во времени лет эдак на 180 назад!
И вы совсем не будите этому сопротивляться, думаю, вам даже понравится, как и нам! Оставив слова благодарности в адрес экскурсовода в книге отзывов в тот день, мы были далеко не единственные, кто это сделал.
Затем чудесный парк, прогулка по тропкам и валяние в девственном снегу на Парнасе. Рядом Зеленый театр и беседка. В беседке, ловко усевшись на лавки, с аппетитом и наслаждением уплетали слойки.
И чай в термосах был горячим. Слойки Вульфа поедались в усадьбе Вульфа! Такие моменты незабываемы!
Ну, а дальше пора в славный город Торжок! Гостиница Староямская ждет нас, да и нам не терпится с ней познакомиться! Знакомство оказалось чудесным! Она прекрасна! Об этом позже, напишу отдельно. Мы же спешим на вечернюю прогулку!
Как очаровательны центральные улочки города, мы бродим по ним, заглядывая во дворы и закоулки, читая вывески и наслаждаясь все той же тишиной и полным отсутствием городской суеты большого города!
А вернувшись в гостиницу, идем в ресторан, где под живую музыку продегустируем конечно же и местные пожарские котлетки, и закуски, и т.д. Скажу, что все вкусно, достойно! Пора отдыхать, завтра новый день, день масленицы и прощеного воскресения.
Завтра мы обязательно заедем в Борисоглебский монастырь, поднимемся на городище, в Новоторжский Кремль, убедимся, что полным ходом идет празднование Масленицы!
Народные гулянья, блины с припеком из 9 близлежащих областей, катание на горках, стрельба из лука, чучело масленицы и будут снежные бабы, слепленные нашими руками!!!
После мы тихо вернемся к монастырю, зайдем в знакомую трапезную, где уже по традиции, отобедаем и двинемся в обратный путь, домой!
А напоследок, по пути, на 10-15 минут обязательно заскочим в ставшую такой любимой, усадьбу "Знаменское-Раек", чтобы насладиться белоснежной красотой этого действительно райского места на земле и вспомнить о Николае Львове,
сотворившем его!
Но это все будет завтра...
Это, друзья мои, краткий обзор февральского автопутешествия! Далее я подробнее расскажу о том, что удивило или запомнилось мне более всего за эти три дня! Заходите, подписывайтесь, ставьте лайки!