Продолжим тему "незащищаемого" рассуждением о синопсисах.
Фабула. Человек придумал идею для сериала, зафиксировал её кратко на страничку и рассылает компаниям для экранизации. Спустя какое-то время он натыкается на фильм, до боли похожий на его задумку. При этом каких-либо договоров с ним никто не заключал.
Вопрос: можно ли привлечь киностудию к ответственности за кражу идеи?
Рассуждения. Усидчивый читатель канала, наверное, сразу скажет – конечно, нет, ведь вы, Майя, нас учили, что идеи не защищаются. Верно. Но где проходит грань между идеей и литературным произведением?
Первое, что приходит на ум – объём. В описанном примере вроде целая страница. Но это ложный след. Вспомните всемирно известное творение Э. Хэмигуэя: «For sale, baby shoes, never worn». Всего 6 слов, господа. Есть примеры и проще – хокку и четверостишия.
Закон нам говорит, что объектом авторского права является любое литературное произведение независимо от его достоинств и назначения. Главное, чтобы было создано творческим трудом.
На мой взгляд, решение задачи будет зависеть от того, что именно изложено на странице (содержание). Если материал там в формате: «Он был крутым бизнесменом, а она начинающим архитектором, они встретились, поженились, но потом жизнь их разлучила, а она оказалась беременной…» – то шансы минимальны. Иначе можно было бы похоронить судебную систему под сотнями тысяч исков авторов любовных романов, многие из которых в общем-то об одном и том же. Имена разные, да, меняются платья, эпохи, цвета волос, но идея-то одна.
Но если в синопсисе есть разбивка по эпизодам, с конкретикой и персонажами, то тут может встать вопрос о переработке произведения. Тогда шансы выше. Коллега даже нашла подобный кейс на практике. Его разбор можете прочитать на канале "Pro IP".