На факультете фундаментальной медицины МГУ открылась мультимедийная выставка «Эхо героев». При этом визуальный ряд экспозиции полностью сгенерирован искусственным интеллектом. Героями первого цикла выставки стали преподаватели и выпускники вуза, проявившие себя во время Великой Отечественной войны.
Выставки представляет из себя специальный куб, внутри которого нейросеть оживляет имена, образы и истории героев. Объемная видеопроекция и саунд-дизайн создают эффект полного погружения посетителей в атмосферу времени.
Пять человек — пять историй: телеграфистка Варвара Базарная, тянувшая провода связи между советскими боевыми частями от Сталинграда до самого Берлина; Герой Советского Союза, штурман Евгения Руднева; профессор, генерал-майор медицинской службы Мирон Вовси; татарский поэт, корреспондент армейской газеты Муса Джалиль; автоматчик 300-го стрелкового полка Эстонского корпуса Олег Лейст.
Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, что сам помнит Великую Отечественную войну: «Я хорошо знаю, что такое бомбежки, что такое обстрелы. И поэтому те люди, которые и учились, и спасали нашу страну, — герои».
По его словам, это хорошая идея — сделать выставку, посвященную истории МГУ и памяти тех, кто создавал славу главному вузу страны.
«В годы войны наш университет проделал колоссальную работу и не только на ниве науки. Мы всегда вспоминаем значимые трагические события. Это гибель 1300 наших студентов и преподавателей под Ельней. Каждый год в День Победы мы едем туда и кланяемся. Мы говорим: не думайте, что мертвые не слышат, когда о них живые говорят. Хорошо, что мы будем сохранять память о всех причастных таким современным мультимедийным способом», — добавил ректор.
Декан факультета фундаментальной медицины МГУ Всеволод Ткачук отметил, что выставка строится на той воспитательной работе, которую ведет ректор, и это — весомый вклад в будущее страны.
О том, как создавался проект, рассказала заместитель декана факультета фундаментальной медицины МГУ Мария Воронцова: «Авторов вдохновили мысли студентов и выпускников разных факультетов, их желание „оживить“ данные, находящиеся на других носителях — в книгах и архивных документах. Потом появилась идея сделать это с помощью современных технологий, предлагающих новые формы, в которых информация была бы привлекательна для молодежи».
Выставка продлится до 27 марта, а второй цикл, приуроченный к 8 марта, будет посвящен известным деятелям науки и искусства.
Реклама. Рекламодатель: ООО «Бэйс Медиа».LjN8KLXK6