Фармацевтам разрешили продавать рецептурные препараты в онлайн. Доступно пока в 3 регионах
https://www.rinfin.ru/news/other/farma-vnimanie-u-vas-novye-vozmozhnosti/
Власти проводят эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств в 3 регионах. Эксперимент будет проходить с 1 марта 2023 до 1 марта 2026 года
Где рецептурные препараты можно будет заказать через Интернет?
С 1 марта сразу в 3 субъектах России фармацевты смогут продавать рецептурные препараты через Интернет. Эксперимент по розничной торговле такими лекарствами будет проводиться в
1. Москве,
2. Московской области,
3. Белгородской области.
Новый формат вводится на ограниченный срок. По результатам эксперимента будет принято решение о его продлении и распространении на другие регионы.
Что фармацевтам по-прежнему запрещено продавать в онлайн-аптеке?
Правительство установило критерии, по которым рецептурные лекарства будут включаться в список препаратов, доступных для онлайн-торговли. Так, дистанционным способом будут продавать препараты, если они не являются лекарственными препаратами, содержащими:
- · наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, включенные в перечень, подлежащий контролю, утвержденный постановлением Правительства от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю".
- · сильнодействующие вещества, включенные в список, утвержденный постановлением Правительства от 29 декабря 2007 г. N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации".
- · ядовитые вещества, включенные в список, утвержденный постановлением Правительства от 29 декабря 2007 г. N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильно действующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации".
Также в онлайн-аптеке нельзя будет купить:
- · радиофармацевтические лекарственные препараты,
- · иммунобиологические лекарственные препараты,
- · лекарственные препараты, для которых в соответствии с инструкцией по применению установлен температурный режим хранения ниже 15 градусов Цельсия,
- · спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%,
- · лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями,
- · анаболические стероиды,
- · антипсихотические средства,
- · анксиолитики,
- · антидепрессанты,
- · снотворные и седативные средства
- · средства для прерывания беременности.
Препараты, выставленные на онлайн-продажу, не должны содержаться в перечне лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. Такой перечень утвержден приказом Минздрава.
Как фармацевты будут проверять рецепт?
Фармацевтам в аптеках придется следить за тем, чтобы препараты доставляли лицу, которому врач выписал рецепт, или его законному представителю. Получатель должен будет поставить подпись в документе о получении лекарств. Форму такого документа уже утвержден в Приказе Минздрава России от 28.11.2022 N 768н.
Курьер вручает лекарство, получает подпись и передает документ с ней в аптеку. Если получатель не предъявит курьеру паспорт или данные не совпадут с данными в рецепте, лекарство вернут в аптеку.
Возврат лекарств будет происходить и в случае, когда получатель выявит механическое повреждение препарата либо его упаковки.