Заболевания суставов - одна из самых важных и распространенных проблем. Постоянный болевой синдром, ограничение физической активности, трудности с передвижением и самообслуживанием - это только самое первое, что приходит в голову.
И, на самом деле, лечение заболеваний суставов очень сложное. Восстановить сустав можно только в самом начале заболевания. А потом главные цели - сделать так, чтобы хотя бы остановить или замедлить процесс разрушения сустава, уменьшить боль.
Заболевания суставов бывают очень разные. И подходы к лечебному питанию в этих ситуациях тоже будут отличаться. Единого рецепта нет.
В своей практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, что люди, увидев положительный эффект от какой-то диеты у знакомых, думают, что она поможет и им. Более того, такие логические ошибки встречаются даже и у врачей. На самом деле причиной улучшения может быть не волшебная диета, а естественное течение процесса с достижением ремиссии. А также очень часто важно само по себе снижение веса, а не специальные методы по его снижению.
Как врач-диетолог я просто обязана отметить этот момент, чтобы не было лишних надежд. Но всё же, всегда лучше сделать максимум из возможного для улучшения ситуации. И в диетологии и нутрициологии есть моменты, которые могут помочь.
Как питание влияет на строение кости и сустава?
Пару слов стоит сказать про строение сустава. Сустав состоит из двух костей, между которыми находится жидкость, которая называется синовиальной. Снаружи сустав покрыт капсулой, как футляром. Кости внутри покрыты хрящом. Хрящ - как лед - помогает суставу работать, костям скользить, не задевая и не повреждая друг друга.
В норме хрящ должен быть прозрачным, упругим, сжиматься и растягиваться.
В хрящ питательные вещества поступают из кости и из синовиальной жидкости. Это важно. Синовиальная жидкость также работает как смазка, она уменьшает трение суставных поверхностей хряща. В синовиальную жидкость питательные вещества поступают из капилляров (сосудов с кровью), и туда же уходят продукты обмена.
Основой кости и хряща является белок. Этот белок может быть разным и к нему крепятся разные структуры: минералы, другие белки, соединения из белка и углеводов и так далее.
Эластин и коллаген - это основа соединительной ткани, основа костей, хрящей, кожи. Эластин и коллаген как раз и имеют белковую природу. Коллаген бывает разных видов.
Изменения в обмене веществ, дефициты в рационе и повреждения сустава нарушают питание и структуру хряща. Дефицит витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена. Дефицит белка также приводит к нарушению структуры коллагена. А дефицит белка встречается при несбалансированной диете, при голодании, при лечении кортикостероидами.
Костная ткань и кожа содержат большую часть коллагена (50 и 25% соответственно). Оставшиеся 25% коллагена – в остальной части соединительной ткани. Потеря коллагена в костной ткани из-за дефицита белка или голодания часто заканчивается развитием остеопороза. Остеопороз - это заболевание, когда структура кости нарушается, кости становятся хрупкими и ломкими.
Чем может помочь лечебное питание?
Что чаще всего повреждает структуру соединительной ткани при заболеваниях суставов? Воспаление!
А воспаление - это сложный процесс. В нем играют роль производные жирных кислот, белков (антитела, простагландины).
Длительное воспаление в суставе и кости приводит к нарушению обменных процессов и потере белка, нарушает иммунную функцию.
В процессе воспаления участвуют биологически активные жирные кислоты, простагландины и лейкотриены, которые образуются из арахидоновой кислоты. Поэтому арахидоновая жирная кислота - это важная жирная кислота. Она усиливает воспаление.
С другой стороны существуют другие жирные кислоты. Особенно важны полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они бывают растительного и животного происхождения. Самые активные - это содержащиеся в рыбьем жире (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая). Употребление этих жирных кислот снижает продукцию простагландинов и тромбоксанов из арахидоновой кислоты, агрегационную способность тромбоцитов, уровень в крови триглицеридов и холестерина. То есть, по сути эти жирные кислоты уменьшают воспаление.
Конечно, противовоспалительные лекарственные препараты значительно сильнее влияют на процессы воспаления, нежели чем питание. Но тем не менее - лечебное питание может оказаться надежным и эффективным средством в уменьшении процесса воспаления и улучшения метаболизма в соединительной ткани.
В следующих статьях мы с вами рассмотрим основы лечебного питания при разных заболеваниях суставов.
Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.
Не забывайте, что в питании важно разнообразие!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!