Мне 8 лет. Мы отдыхаем с мамой в Ялте. Каждое утро я сонная бреду за мамой на пляж – занять «наше» место. Если выйти позднее, оно будет занято другими.
Солнце уже выкатилось из-за Медведь-горы, но ещё не греет. В каменных коридорах узких улочек всё ещё дремлет ночная прохлада, и даже порывы морского бриза не ласковы. Сегодня особенно зябко, хочется спать, но я покорно плетусь следом, клюю носом и одновременно пытаюсь удержать слетающую с головы соломенную шляпу. Мама оборачивается, чтобы меня поторопить и, видно, испытав чувство жалости к съёжившемуся, сонному ребёнку, вдруг говорит:
- «Надо бы нам с тобой съездить в Бахчисарай.»
- «Как, как?», - я аж просыпаюсь от этих перекатывающихся звуков.
- «Бах-чи-са-рай! Ханский дворец.»
- «Настоящий?»
- «Настоящий!»
Мама что-то рассказывает про древний фонтан и каких-то наложниц. Наверное – принцесс.
Всю оставшуюся дорогу я представляю сказочный дворец, со стражей у ворот, с павлинами, гуляющими по саду и с прекрасной принцессой, выглядывающей из-за парчовых штор в окне высокой башни.
В Бахчисарай мы так и не съездили. Но образ сказочного места в памяти остался.
Приехала я в этот город только спустя почти полвека. Это случилось в 2021 году. Ко мне в Крым с Севера приехала подруга детства, и мы решили прокатиться по полуострову. Выбор пал на Бахчисарай. Случайно или нет, трудно сказать. Этот странно звучащий для славянского уха топоним по-прежнему оставался для меня привлекательным, напоминал об обещанной, не случившейся сказке. И мы поехали! А через два года я ещё раз приехала сюда, уже с Андреем.
Первое моё впечатление – тесно, но уютненько. Уютненько, но тесно. И очень необычно. Я никак не могла понять, мы уже въехали в город, или это пригород?
Узкие переулочки уходящие, то вниз, то вверх, зажатые между скал, напомнили мне каменный старинный лабиринт. И как подобает лабиринту, они нас и запутали. Я недавно рассказывала, как в отчаянии остановила машину на этой улочке, не представляя, как можно по ней подняться.
Когда мы недавно въехали в город с Андреем, я прямо кожей чувствовала его недоумение: «И что?». Но я-то уже знала, что первое впечатление в этом городе обманчиво. Сказка раскрывается не сразу.
Стоило нам проехать ещё несколько метров и словно из-под земли выросли скалистые горы. И я уже смотрела на Андрея с улыбкой: «Ага! Ну и как?».
Жаль, что Андрей не увидел этот город с высоты птичьего полёта, как увидели его мы с подругой. Два года назад мы заказали экскурсию "Джип-тур по Бахчисараю". И вот нисколько не пожалели! Экскурсовод провёз нас по всем смотровым площадкам.
От видов просто захватывало дух!
Иногда, правда, мы поскуливали и покрикивали от страха. Уж очень экстремальным был наш маршрут. Но увиденное, того стоило.
Заехали мы и в пещерный город Чуфут-Кале. Основали его в конце 12-го века аланы - представители сарматских племен. Позднее здесь поселились караимы - потомки древних хазар. Народ этот удивительный. Известно, что они проповедовали иудаизм, всегда были обеспеченными и считались не плохими воинами. В середине 14-го века именно под защитой караимов здесь была обустроена первая резиденция крымского хана.
Не берусь рассказать всю историю города. Её следует прослушать из уст экскурсовода или историка. Но с удовольствием покажу его виды.
Вот его дорога. Каменная колея.
А это мавзолей пятнадцатого века. Здесь покоится любимая дочь крымского хана Тохтамыша. Прямо из под фундамента растёт фисташковое дерево, в которое по легенде перевоплотилась девушка. Говорят, ему 500 лет! Здесь принято загадывать желание. Обязательно молча. Мы, конечно, загадали.
А это знаменитые пещерные комнаты, выдолбленные в скалах.
Из каменных окон открывается вид на ущелье. Высота здесь большая. Даже страшно было стоять рядом, не то что выглянуть в окошко.
На самом деле это не жилые дома караимов, а их хозяйственные постройки.
Если окажитесь в Чуфут-Кале, то не пройдите мимо ещё одного удивительного места - древнего кладбища дервишей и караимов.
Здесь, под сенью горного леса всегда прохладно и тихо. И совсем не мрачно. Если бы не ожидание экскурсовода, я бы здесь долго ещё бродила. Даже кладбища в этих местах – сказочные...
Мы с Андреем в пещерный город не заезжали. Гуляли внизу. Зато побывали в Свято-Успенском пещерном монастыре. Это место называют Крымской лаврой.
История его тоже уникальна. И я тоже не берусь её рассказать. Поведаю только несколько фактов, которые меня впечатлили.
Все началось очень давно. В ущелье, зажатом между скал издавна жила греческая община. Похоже с византийских времён. Своё поселение греки называли Марианополь. Ничего не напоминает? Рассказываю дальше. Название этому месту греки дали в честь явленной в скале иконы Богоматери. Здесь в её честь они строили свои храмы и монастыри.
Жилось им не сладко. Соседи мусульмане - татары и турки притесняли православных греков, монастыри часто разрушались. Но православные отстраивали всё заново и веками не уходили от святого места.
В 18-м веке, Александру Суворову было дано поручение от Екатерины II, всё-таки вывести православные общины на более безопасные земли. Он привёл их на побережье Азовского моря и основал город … Мариуполь!
Российский Крым. Российский Мариуполь.
На этой фотографии – уже узнаваемый образ Свято-Успенского пещерного монастыря.
Кажется, он был здесь всегда. Но, оказывается, ещё недавно здесь были только скалы и хозяйственные постройки. Восстановление монастыря по сохранившимся планам и рисункам началось сразу после воссоединения Крыма с Россией.
Пока вход в эти "новые старые" храмы закрыт.
Сейчас действует вот этот небольшой древнейший храм монастыря - Успенская церковь. На фотографии не сам храм, а вход в него. Храм не виден, так как он "врос" в скалу.
Именно здесь хранится знаменитая древняя икона Божьей Матери, которая с переселенцами была перенесена из этих мест в Мариуполь, а потом чудесным образом вернулась в монастырь, где была обнаружена в закрытом храме. У этой иконы принято молиться в моменты принятия самых важных решений, спрашивать о правильности своего выбора.
Говорят, что к этой иконе не раз приходили даже крымские ханы, исповедовавшие, естественно, ислам. Приходили они к Богородице тайком, в ночное время, чтобы испросить благословение на удачу в трудных делах.
Стоя у этой иконы я явно ощущала, что место это не простое.
Фотографировать в церкви нельзя. Нам разрешили снять стену у лестницы, ведущей в храм.
На этой стене изображены самые примечательные и узнаваемые храмы мира. Рядом с их изображениями хранятся капсулы с землёй, привезённой с этих святых мест.
Вообще, здесь все стены необычны. Иногда не понимаешь, что здесь рукотворно, а что нет. Что создала природа - Бог, а что человек.
Если присмотреться к этим скалам, то можно многое увидеть. На верхнем фото прямо в скале золотом сияет крест. А на нижнем - вдруг из камней проявляются иконы.
А ещё встречаются ракушки древнего моря, шумевшего здесь когда-то. Словно напоминание, что жизнь земная мимолётна по сравнению с вечностью, что всё меняется.
А это кельи монахов. Они обустроены прямо в скалах, которые, вспоминая своё прошлое, напоминают морские волны.
Некоторые из монашеских убежищ не сразу и заметишь.
Жизнь и молитвы в святом месте продолжаются.
Бахчисарай в переводе с крымско-татарского - город сад. Мне кажется слово "сад" здесь уместно употреблять как эдем - райский сад. Очень уж намоленное место. Место, где иудеи караимы нашли когда-то свой дом, где и поныне перезвон колоколов православных церквей перекликается с песней муэдзина, льющейся с башен мусульманских минаретов.
С трудом уложилась я в обычный объём статьи. Слишком многим хочется поделиться. Сейчас заглянула в интернет, чтобы уточнить даты и обнаружила, что далеко не все примечательные места Бахчисарая мы, оказывается, посетили. А уж рассказала я и того меньше.
Я даже не успела вам рассказать, повстречала ли я принцессу в Ханском дворце! Пусть это останется тайной из сказки.
Очень советую всем, кто любит Крым, кто бывает здесь на отдыхе, отъехать от моря хоть на денёк и побывать в этом удивительном городе, в месте силы, где уживаются разные религии, а на камнях проступают святые лики.
Всем доброго, светлого дня. Спасибо, что со мной.