Это статья для тех, кто постоянно ищет в жизни драйва, экшена. Кто живет этим, наполняется от этого энергией, черпает силы. Расскажу про свой опыт, ведь это была моя история.
Как понять, что у человека есть адреналиновая зависимость?
- Жить в нервном напряжении - для него норма.
- Стремление к риску, к опасностям.
- Увлечение экстремальными видами спорта.
- В целом, стремление к экстриму в жизни, в путешествиях (прыжки с парашютом, экстремальное вождение и т.п.)
- Нравится смотреть фильмы ужасов, триллеры, в общем, щекотать себе нервы.
- Постоянно какие-то кризисы, преодоление себя в них.
Действительно ли у меня была адреналиновая зависимость? Прямо зависимостью не назову, так как я всё же могла себя контролировать (другой вопрос, хотела ли?), но склонность определено была. Начала она появляться еще в возрасте 12-14 лет, то есть с подросткового возраста.
С детства я большой любитель фильмов ужасов, нравилось щекотать себе нервы, сидеть в напряжении, выжидать, когда же «меня, наконец, напугают». Боишься, грызешь ногти, но не выключаешь телевизор. Наоборот, после очередного ужастика начинаешь искать к просмотру новый.
В 2017 я резко собралась на вершину Эльбруса - это моя первая гора. И пока единственная. Для меня было важно прожить каждый шаг на пути к вершине, это был драйв, риск, страх и в то же время удовольствие, наслаждение, эйфория.
Также моя мечта всегда была - прыжок с парашютом - и я его осуществила в 2018 году.
Два года я увлекалась жимом штанги лежа, казалось бы, зачем это девушке? А я заряжалась перед каждыми соревнованиями, это был словно вызов себе, сможешь или не сможешь? Докажи.
То, что я постоянно в жизни оказывалась в различных кризисах - это основа. Почти всегда мне надо было страдать, преодолевать себя, падать на дно и подниматься. Пока я не оказывалась на дне - не останавливалась и продолжала стремится вниз.
Помню был период, когда я искренне не понимала, почему в моей жизни всегда что-то происходит? Почему я не могу жить спокойно и в гармонии? Почему одно заканчивается и сразу начинается что-то другое?
Да потому что в этом и была моя жизнь - в получении ярких эмоций и впечатлений. Неважно, негативных или позитивных. Любое преодоление себя возвышало меня в собственных глазах. Наполняло мою жизнь смыслом. Я становилась все сильнее (мне так казалось).
Что за этой страстью стоит? Выделяемый гормон при ощущении опасности и эмоциональном возбуждении - адреналин. Он напрямую воздействует на организм и на нервную систему: расширяются сосуды головного мозга, повышается артериальное давление, растет сахар в крови, учащается сердцебиение. Данные симптомы характерны при тревоге и волнении, поэтому человека охватывают и эти чувства тоже.
Именно так я себя чувствовала каждый раз, когда шла на риск и бросала себе вызов: расширенные зрачки, усиленный пульс, тревога, но в то же время азарт, бесстрашие, хотя живот сводило от страха, что я делаю что-то такое «вау», преодолеваю себя.
Казалось бы, как можно по собственной инициативе выбирать находиться в таком состоянии? Оказывается можно, если разобраться в психофизиологии, гормонах, строении нервной системы. Я долго изучала разную информацию, к сожалению, не так много научных исследований есть на данную тему.
И нашла для себя понимание в следующем (не углубляясь в термины):
Выброс адреналина запускает цепочку гормонов, в результате которой, высвобождается гормон радости и удовольствия. На него и "подсаживаешься".
Получается сначала тебя накрывает эмоциональная волна возбуждения, глаза горят, сердце колотится, руки чешутся - надо что-то сделать, куда-то отправиться, поставить себе очередную цель и, непременно, преодолеть её!
Также адреналин действует как обезболивающее, снижает болевую чувствительность, что тоже имеет своё влияние. Фокус внимания уходит оттуда, где болит. Как известно, боль бывает не только физической, но и душевной. Моя история как раз про то, что через экстрим, риск, постоянный драйв во всем - я бежала сама от себя, от внутренней пустоты и душевной боли. Прыгнешь с высоты, пробежишь марафон 42 км после операции - это риск на грани жизни и смерти - и будто бы живешь, будто бы что-то чувствуешь, растешь в своих глазах.
Глупо? Глупо. Но психика вещи такая, что она не спрашивает, глупо или не глупо, ты просто действуешь согласно внутренним порывам, а там всплеск гормонов и - всё.
Как справиться с этим состоянием? С психологом, с тем, кто сможет помочь вам разобраться, какие именно чувства и эмоции вы пытаетесь заглушить через эту гонку с самим собой, через этот бесконечный риск.
В этом случае нет единых рекомендаций, откуда это появляется. Кто-то, как я раньше, бежит от себя, испытывает внутреннюю давящую пустоту. Кто-то не видит других смыслов жизни, кроме как бросать каждый раз себе вызов. Кто-то доказывает своим родителям, своей маме, что жизнь - хрупкая штука, тем самым, пытаясь получить любовь, заботу, принятие, которых так сильно не хватило в детстве. Кто-то таким способом проживает свои эмоции и чувства, таким образом выплескивает их наружу. Здесь задача будет научиться это делать другим способом, менее опасным.
В моем случае, изменения внесла пандемия, когда все стало закрыто, ничего не работало, все планы сошли на "нет". Именно в этот период я столкнулась в лоб с тем, что у меня внутри. Пришлось разбираться, погружаться в себя, доставать все свои подавленные чувства и учиться их проживать экологичным способом.
Разобраться в себе точно поможет психолог, распутать ваш эмоциональный клубок, выявить те убеждения, которыми вы руководствуйтесь, и поможет научиться самостоятельно регулировать свое внутреннее состояние.
Если кто-то сталкивался с подобным состоянием в жизни, поделитесь своей историей, мне будет очень интересно почитать!