Это некоторые пояснения для посмотревших предыдущее видео на этом канале.
Миссис Уайтекер нашла в комиссионном магазинчике "Оксфам" настоящий Священный Грааль. Это творческая фантазия Нила Геймана, которой, как известно, нет предела. Но всё-таки, что за история за кулисами рассказа? И кто такой этот Галахад, явившийся за Священным Кубком?
- А дело вот в чем.
- Как описано у всех евангелистов, некто Иосиф Аримафейский, богатый гражданин и последователь учения Христа, хоть и не являвшийся его апостолом, знаменит тем, что умолил Понтия Пилата забрать с креста тело Спасителя. А прежде собрал кровь, пролившуюся из раны, нанесенной Спасителю копьём Лонгина, в кубок, из которого Христос пил во время Тайной Вечери.
- Далее начинается сложная история. Иосиф становится организатором тайного общества, которое добирается аж до самой Британии, где и передаёт Реликвии некой легендарной личности в последствии известной как "Король-рыбак". А по некоторым свидетельствам брату своей супруги, королю Пеллесу (Пеллеасу), раненому по одним источникам в ногу, по другим в пах, причем в некоторых упоминаниях ранен он именно копьём Лонгина... Король недееспособен и может только рыбачить, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью. А уж королевство его и подавно в упадке. Но есть одно пророчество, впрочем тут надо посмотреть на историю с другой стороны.
- Король Артур безумно влюблен в свою супругу Гвиневру, в свое время подарившей ему знаменитый круглый стол, за которым собираются рыцари, посвятившие свои жизни тщетным поискам Святого Грааля. Среди них и сэр Ланселот (Ланцелот), безумно влюбленный в жену Артура, но ни разу в жизни не позволивший себе ничего, кроме платонического чувства.
- Вот тут история нас возвращает к королю Пеллеасу. Ибо в пророчестве о спасении его королевства говорится о сыне Ланцелота и... дочери Пеллеаса, принцессе Элейн. Но штука в том, что Ланцелот так влюблен в Гвиневру, что отвергает всех женщин, даже первую красавицу колдунью Моргану. И тогда король, владелец великих христианских Реликвий обращается за помощью... Нет, не к Всевышнему, а к магии, а точнее к могущественной колдунье, леди Брюссен, которая дарит ему чудесное кольцо, с помощью которого Элейн становится похожей на Гвиневру. Ланцелот сразу отвечает взаимностью Элейн в образе Гвиневры (по некоторым источникам даже не раз, а вполне продолжительное время), но обман вскрывается и Ланцелот бросает Элейн. Однако та уже носит его ребенка, поэтому благородный рыцарь прощает ее и короля. Он просто отказывается от своего сына...
- И вот Элейн родила того самого Галахада (Галаада). Однако растить его в неполной семье не стала, а вообще отдала на воспитание аббатисе при монастыре. А Галахад вырастает прекрасным юношей и потенциальным рыцарем. И конечно, он прибывает к общине короля Артура.
- Там он смело садится в Гибельное Сидение, место обозначенное Мерлином для достойнейшего из достойнейших, и посидев в котором не столь достойные впоследствии погибали сами и их семьи (например Тристан). Но Галахад не только выдерживает это испытание, но ещё и достает меч короля Артура из камня, после чего удостаивается чести быть названным величайшим рыцарем.
- И вот за рыцарским столом Галахаду и Персивалю (Парсифалю) является образ Святого Грааля.
- Дальше истории расходятся. По одним источникам именно Парсифаль встречается с Королем-Рыбаком и становится новым владельцем и хранителем Реликвии. А по другим как раз внук Пеллеаса, Галахад как богоизбранный обретает Священный кубок (который до этого и был у Пеллеаса) и даёт королю испить из него. После чего король выздоравливает, а королевство ждёт время процветания, как и было объявлено в прорицании. А Галахад, кстати не только смелый, прекрасный, но и непорочный, увы, не возвращается в стан короля Артура, ибо оказывается вознесенным на небеса.
- История же Святого Грааля далее становится неопределенной. Однако на всем протяжении жизни католической церкви до наших дней время от времени то в одной, то другой церкви обнаруживаются несомненно "истинные" Святые Кубки.
Как вам история, а? Не запутались?😆