Деда Миша чем то да отметится, фронтовик сапёр из него трезвого какой нибудь рассказ о его фронтовых приключениях не вытянуть. Но мы нашли ключик и к нему он попадался на наши приманки частенько. Его жена, для нас баба Нюра, нет да поставит брагу к празднику на русской печке.
И деда привязывало к дому какой то неведомой силой. Он как кот вокруг сметаны обхаживал печку и с надеждой ждал когда баба Нюра потеряет бдительность. И дождался счастливого момента. На селе пенсию приносила почтальон Вера, она постучала в ворота и баба Нюра пригласила Веру во времянку, в которой летом готовили еду , в доме предательски пахло уже игравшей брагой.
А дед лежал на лавке и похрапывал. Когда Вера считала их пенсию и обсуждала свежие новости села, дед начал операцию. Достав ковш дед кряхтя влез на скамью у печки и открыл крышку фляги. Из фляги газом брожения вырвалась струя браги и обдала деда с головы до ног. Не обращая внимания дед зачерпнул ковш браги и торопливо выпил все.
Едва дед спрятал ковш в дом вошла баба Нюра, дед знал, что лучшая защита это нападение, и стал кричать: - Тоже придумала поставить флягу над моей головой, думал взорвалась бомба. Баба Нюра виновато стала успокаивать деда, принесла брюки и рубаху, а пока дед переодевался поставила на стол литровую банку припрятанной ранее браги.
Дед выпил закусил и сказал: Пойду ка я к Семёну, он просил показать как вязать сети. И довольный пошёл к зятю Семёну, где у дома частенько собирались мы. Нам Вовка грузчик из рабкоопа продал 5ти литровую банку лимонадной композиции за 5 рублей, которая пахла лимонадом но была 76 градусов.
Внук деда Миши спросил: - Расскажешь нам за что медаль получил? А я тебе лимонки налью. Дед выпил, закусил огурцом и начал свой рассказ. - Мы уже вошли в Чехословакию, артиллерия удачно отстрелялась по укреплениям фашиста, и наш взвод приступил к разминированию берега. Мы складывали мины в телегу и отвозили в овраг для того, чтобы потом их обезвредить. Коня я привязал за куст под кручей, где он был в безопасности.
Толи фашистская мина шальная угодила в телегу , толи мина взорвалась от чего то. От телеги одни щепки по воде поплыли, а нам повезло, осколки не задели. Мы задание выполнили, но как старшине объяснить где телега. Отвязал коня и мы пошли за пехотой, которая ушла вперёд, в конце деревни я увидел немецкую бричку у дома и поспешил за трофеем. Запряг коня в немецкую телегу с высокими бортами и сел на облучок.
Еду телегу трясёт и слышу сзади стон, оглянулся, а в сене фриц копошится, жирный, с перебинтованной ногой. Обшарив его я забрав портфель и парабеллум, погнал коня к нашим. Скоро меня догнала колонна машин. Эмка с каким то важным начальством остановилась и майор водитель спросил: Наши далеко ушли? Заметив немца в телеге спросил: -А это что за фриц? Да, вот пленного везу, он раненый в ногу, а вот его документы.
Пока пленного грузили в машину медсанбата майор записал мою фамилию и номер части. Я покатил догонять свою роту, А уже в Германии меня вызвали в штаб и вручили медаль - За отвагу. Вот до сих пор думаю, я то ни чего отважного не сделал, просто повезло. Меня и в школу приглашали рассказать о моём подвиге. А я им сказал, что ни каких подвигов не совершал. Просто фриц важным оказался. Для меня телега важнее была.