Автор канала "Родина Слоников" побывал в маленьком, но старинном горнозаводском городе Чусовом, расположенном на обоих берегах красивой реки Чусовая, главной водной артерии Урала. Увиденное не обрадовало. Неужели всё настолько обстоит запущено?..
Дисклеймер: вся информация и фотография не являются тенденциозно или умышленно подобранными, они собраны "как есть" во время двухдневного пребывания в данном городе, поэтому просьба не кидать шаблонные обвинения в преднамеренном очернении и т.д.! Жизнь в городе примерно такая, как она показана в материале.
В 1568 году был основан Чусовской городок. Поселение из-за постоянно существовавшей угрозы вооружённых нападений со стороны сибирских татар и воинственных туземных племён вогулов имело вид деревянной крепости, обнесённой высокими стенами. Городок был расположен на высокой пойменной гравийной косе, с трёх сторон окружённой водами реки Чусовой. Подход по суше перекрывал ров, наполненный водой, через который был переброшен деревянный мост. Крепость стала центром южных владений тогдашних местных олигархов Строгановых. А статус города Чусовой получил лишь 90 лет назад.
Ныне в Чусовом живёт примерно 45.000 человек. Градообразующая отрасль - чёрная металлургия (Чусовской металлургический завод, во время ВОВ тут выпускали "Катюши"). Есть и ряд предприятий поменьше. Также это крупный железнодорожный узел. Имеется и некоторое присутствие туристической отрасли (рядом тайга и горнолыжный курорт возле Губахи). И, пожалуй, город идеально отражает многие тенденции жизни в уральской глубинке, вот таких небольших городках.
Общее ощущение, которое возникло за время прогулок и поездок по Чусовому: город умирает. Но не хочет умирать. Он изо всех сил упирается. Но время и эффективные управленцы из власти всё равно его сломают.
Чтобы это понять, достаточно пройти или проехать по самому что ни на есть гостевому маршруту - по улице Ленина, на которой сосредоточены администрация города, ДК (ныне именующийся Культурным и Деловым Центром) и немногочисленные магазины, почти все продуктовые. Картина будет преимущественно вот такая безрадостная:
Происшествия: 4 декабря 2005 года в Чусовом произошло обрушение кровли бассейна «Дельфин», принадлежавшего Объединённой металлургической компании. В результате катастрофы погибло 14 человек (в том числе 10 детей), ранено 11 человек.
Новость, что и говорить, крайне печальная. Но как вы понимаете, эта трагедия прямо вытекает из общего состояния экономики и управления города:
Объективно, конечно, есть и другой вид улицы Ленина, отреставрированный. Вот смотрите:
Однако тут есть одно "но". Ряд фасадов зданий приведены в божеский вид только с лицевой стороны. А со стороны двора картина всё такая же неприглядная:
И грустно становится не только потому, что в таких вот страшных унылых домах сегодня живут люди. А ещё и по той причине, что сами-то дома уникальные! Каждый - неповторимое творение архитекторов и строителей былых времён. На улице Ленина нет двух одинаковых домов! По-хорошему, эти необычные и даже величественные здания надо хранить бережно, как музейные экспонаты. Вглядитесь в фото ниже и попытайтесь проникнуться красотой здания сквозь тлен времени и разрушения:
А ещё одно внушительное здание рядом с ДК, ой, простите, КДЦ, в нижней части фасада которого мы обнаружили загадочную железную вставку с клеймом "НКВД" и цифрами "683"? Хотелось предположить, что здесь в 1937-м чекисты пытали и расстреливали своих жертв в подвалах этого реально мрачного кирпичного дома... но табличка на стене говорит о том, что это первый многоквартирный дом в Чусовом:
Из плюсов Чусового, которые сглаживают довольно печальный вид большей части зданий на главной улице, есть такой: практически все машины на улицах города хорошие, достаточно дорогие и неушатанные. Одним словом, не удалось обнаружить едущими или припаркованными ни одного убитого "жигулёнка" и чего-то похожего. Видимо, сказывается определённый уровень благосостояния работников металлургической отрасли? Однако тут сразу возникает чувство диссонанса с облезлыми фасадами домов. Получается, люди ездят на хороших тачках и живут в полуаварийном жилье.
Также автобусный парк порадовал - новые, симпатичные автобусы красного цвета, и курсируют часто :)
Факт. Население города сокращается на протяжении последних пятидесяти лет. Правда, в 1940-е годы значительную часть населения Чусового и окрестностей составляли заключённые Понышского исправительно-трудового лагеря.
Как мы видим на графике, население резко уменьшалось уже с 2000-года и никакие президентские меры по стимулированию рождаемости не смогли переломить эту тенденцию.
В целом, повторимся ещё раз, Чусовой лишь один из многочисленных горнозаводских городков, где наблюдается отток жителей и упадок городской инфраструктуры. Понятно, что многим очень хочется сменить картинку вокруг себя с показанной на такую:
Или хотя бы такую...
А не вот это вот всё:
Какая же судьба ждёт древние уральские города из числа маленьких?
Вряд ли их что-то радикально может спасти. Да и надо ли это кому-нибудь? Однако в них по-прежнему работают заводы с многовековой историей. Эти заводы позволяют немножко зарабатывать людям-труженикам и множко - олигархам. А значит, эти предприятия будут и дальше функционировать. А вот для людей, комфортности их проживания лучше будет, как думается автору канала, некий вахтовый метод работы на этих заводах. То есть рабочие живут в каких-то больших, благоустроенных мегаполисах, приезжая в подобные чусовские городки на вахты. Честное слово, так было бы лучше для всех.
Из минусов. Несмотря на указанное наличие в городе более 20 кафе, во время знакомства с улицами города (пешком и на авто) не удалось ни разу на них наткнуться! Одно обнаруженное кафе готовило суши, но только на заказ и, несмотря на имеющиеся в помещении несколько столиков (и сильное чувство голода) поесть там не получилось. Также промелькнули 1-2 столовые, но идти туда что-то не захотелось.
И, конечно, на Урале очень красиво. В-общем, приезжайте в гости :)
Алексей Королёв, уральский любитель путешествий
В статье использованы фотографии автора (кроме фото Мск и Екб)
Также вы можете прочитать ещё один небольшой материальчик о городе Чусовом и попробовать проявить чудеса наблюдательности при осмотре двух фотографий.
Дорогие читатели, вы можете ещё сильнее замотивировать автора канала сделать больше интересных для вас материалов, любезно сделав донат на ЮМАНИ (yoomoney.ru/to/410012407253344) или на СБЕРБАНК (карта 4276 1600 1989 6035 Алексей Владиславович). Всем помогающим - огромное спасибо!