Вот и подошел к концу самый веселый и вкусный фестиваль «Московская Масленица» на площадке в Очаково-Матвеевском районе. Он длился больше недели, а мы смогли побывать один только раз, так как с маленькими детьми долго не погуляешь. Но тех впечатлений, что мы получили, хватит надолго.
Уже на подходе увидели карусель. Мимо не пройдешь: яркие огни и задорная музыка манили самых маленьких зрителей. Мои внуки катались пока не надоест, пересаживаясь с одних животных на другие. Они были в восторге.
Дошли до павильона, в котором проходил творческий мастер-класс с применением техники узорно-ремизного ткачества. Занятие подходило к концу, а следующее — только через час. Мы двинулись дальше.
Главное угощение Масленицы – конечно же, блины и тонкие блинчики с начинкой… Но мы опоздали, все кулинарные шоу уже закончились. А жаль, что не пришлось попробовать кулинарные шедевры из разных областей нашей родины: пшеничные блины с грибами и мясом подавались в мешочках (Рязанская область); налистники — блинчики с начинкой, свернутые конвертиком и обжаренные (Воронежская область); соложеники — сладкое блюдо из тонких блинов с вареньем, запечённых под слоем взбитых белков (Луганская область); оладушки с печеной тыквой и медом, а также с запеченной свеклой и орехами (Республика Дагестан).
А еще торговали трдельниками. Это просто пустотелая булочка без начинки из дрожжевого теста, которое лентами наматывают на металлический цилиндр и крутят его над открытым огнем. Получившуюся трубочку обваливают в сахарной пудре, молотых орехах, кокосовой стружке, цветной карамели, шоколадной присыпкой, а затем, конечно, едят. Это сладко, это сытно, а в холодную погоду еще и неплохо согревает.
Нам досталась кукуруза и петушки на палочках. Мальчишки на площадке соревновались в ловкости — с азартом кидали дротики в цель, а также пробовали поднимать гири. Награда им — сладкие призы.
Как вы отметили масленицу? Где побывали? Что видали?
С вами была Павлова Светлана.
Предыдущая статья Светланы Павловой: