На телеканале «Россия 1» продолжается показ нового сериала «Лимитчицы». В советское время так пренебрежительно называли девушек, которые заключали контракт с предприятием по «лимиту прописки». Это позволяло молодежи выбраться из сельской местности в крупные города, где им были не очень-то и рады.
Большие города были всегда привлекательны для жителей глубинки. Но в 1970-е годы сменить место жительства можно было только, сменив прописку, обменяв жилье. А как ее получить в большом городе? Поэтому существовал "лимит прописок" для иногородних, попасть в который означало буквально выиграть в лотерею.
Мелодрама "Лимитчицы" рассказывает историю о трех подругах и их судьбах. Маша (Валерия Федорович), Нина (Маруся Климова) и Зоя (Надежда Лумпова) переезжают из деревни в город, чтобы работать на новом ткацком предприятии. Женской дружбе предстоит пройти проверку на прочность, так как все три девушки влюбляются в одного и того же парня.
Машу играет Валерия Федорович. Ее героиня очень правильная, честная, серьезная.
"Удивительно, но, когда я читала сценарий, внутри создавалось ощущение, что очень хорошо понимаю Машу. Такое чувствование персонажа у меня редко происходит. С Машей так случилось: мы очень похожи!" - рассказывала Валерия.
Героиня Маруси Климовой, Нина, — девушка, знающая себе цену, она понимает чего хочет и не остановится ни перед чем. Маруся Климова отмечает, что ей совершенно не свойственны поступки, которые совершает ее Нина.
«На площадке все мне пытались помочь, объясняли, почему Нина так или иначе поступает. А для меня она была однозначно стервой. Когда я прочитала текст, то подумала: «Куда я вообще вляпалась…» Я даже сказала режиссеру, что не смогу сыграть, потому что героиня совсем не я, и она совершает такие поступки, которые я для себя не могу оправдать", — рассказывала она.
И третья подруга — Зоя, самая зависимая от мнения окружающих, живущая по принципу "что люди скажут". Вся история — это большой рассказ про девушек на протяжении их жизни с 17 до 45 лет, а также о метаморфозах, которым подвергаются их характеры, принципы и взгляды.
"Когда я прочла сценарий, он меня сразу же заинтересовал, заставил посмотреть на поколение наших родителей: я сразу начала понимать свою маму, и это для меня бесконечно дорого. Наши главные героини Лера Федорович, Надя Лумпова и Маруся Климова идеально вписались в ансамбль, и никаких других вариантов у нас уже и не могло быть", — поделилась впечатлениями о работе режиссер сериала Ольга Доброва-Куликова.
Сериал снимался в Москве, в павильонах киностудии "Маркес", в Истре, а основной локацией был город Павловский Посад в 60 км от Москвы. В этом городе есть действующее ткацкое производство, и руководство комбината радушно приняло съемочную группу на своей территории. Танцплощадку снимали в Кантри-парке "Задворки", а красивые виды - на берегах рек Вохны и Клязьмы.
Когда съемки окончились, режиссёр сериала Ольга Доброва-Куликова тепло поблагодарила павловопосадцев за участие в съемках, за душевность и отзывчивость.
Атмосферу прошлых лет невозможно передать без музыки, которая была тогда популярна. Например, в сериале звучат такие песни как "Тополя, Тополя" ВИА "Орейра", "Так уж бывает" Эдиты Пьехи, "Лада" Вадима Мулермана и многие другие.
Примечательна и мода 1970-1980-х годов. Ведь тогда СССР появились мини-юбки, брюки-клёш, джинсы. Также комплекты в одной цветовой гамме - свитер, юбка, брюки или шорты и несколько разных блузок, пошитых из габардина, замши, вельвета, кримплена, были в моде сапоги-чулки, брюки-клеш, платья цветастые, в клетку. Все это героини сериала, а также второстепенные персонажи, продемонстрируют с телеэкрана.