Когда недобросовестный родитель ребёнка отказывается уплачивать алименты, а применённые к нему законные меры воздействия не дают результата, тогда в некоторых случаях алименты можно взыскать с бабушки или дедушки ребёнка.
Обязанность бабушек и дедушек по содержанию своих внуков оформлена в статье 94 Семейного кодекса РФ. В соответствии текста этой статьи несовершеннолетние внуки, в случае отсутствия у них возможности получения алиментов от своих родителей, вправе в судебном порядке взыскать алименты со своих бабушек или дедушек.
Право требовать алименты на ребёнка с дедушки или бабушки появляется в случаях, если его родитель:
● является студентом;
● находится в розыск более 1 года;
● признан без вести пропавшим;
● признан недееспособным;
● не имеет заработка;
● лишён свободы;
● злостно уклоняется от уплаты алиментов.
Получить алименты с родителей алиментщика можно по одному из двух вариантов - путём добровольного нотариального соглашения об их уплате или взыскать их через суд.
Если у старшего поколения родственников ребёнка кроме пенсии нет другого дохода, тогда их внуки могут рассчитывать только на ту сумму из их пенсии, которая превышает региональный прожиточный минимум для пенсионеров.
А если у дедушки и бабушки есть другие источники доходов (трудовая деятельность, сдача недвижимости, наличие - акций, паёв, ценных бумаг), тогда размер алиментов будет рассчитываться в соответствии стать 81 СК РФ (1/4, 1/3, 1/2 от дохода) или в виде фиксированной ежемесячной выплаты.
Обязательство родителя уплачивать алименты на своего ребёнка неразрывно привязано к его личности, оно прекращается с момента его смерти и не переходит по наследству к наследникам. Но накопленные долги по алиментам при жизни должника становятся его неисполненными обязательствами, которые переходят в наследственную массу.
Наследники будут обязаны погасить задолженность по алиментам в пределах суммы стоимости имущества, перешедшего им в наследство.