Найти в Дзене
НЕЛИЯ РЕЗНИК

БРОВКИ...

из интернета
из интернета

Вот казалось бы - это что-то такое важное?! И почему о них стоит почитать?! А вот почему. Вы, уважаемые читатели, обратили внимание, что они просто главенствуют в настоящее время над остальными частями нашего личика?! Дутые губки, глазки, залитые бог знает чем, носики – правильные и не очень, как-то отодвинулись. Семафорят – бровки!

Ух, только посмотрите, что предлагает рынок современной бьюти индустрии:

· Пудровый Перманентный макияж

· Ламинирование бровей и ресниц

· Вельвет/ботокс/ ресниц и бровей

· Визажист-Бровист

· Оформление бровей

· Сделаем красивые брови раз и навсегда! (это клиника в Москве).

Уверена, что, даже не побывав во всех этих привлекательных местах, вы знаете заоблачные цены данных услуг…

А ведь было время, когда бровки вообще были не нужны! Да-да, именно так. Их сбривали. Произошло это в Средневековье, в XVвеке. Мода того времени требовала, чтобы у дамы был идеальный овал лица. Естественно мы говорим об аристократии, простолюдинам-то было не до этих изысков. Так вот - дамы словно с ума сошли, создавая себе нужный образ. В ход шли не только щипчики и ножницы для оптимизации бровей, но даже мужская бритва. Брови и бровки, словно сорняки тщательно изгонялись с бела личика. Так зачем всё-таки сбривали брови и ресницы в Средневековье, волосы удаляли, а лица отбеливали?

из интернета
из интернета

Дело в том, что свою лепту в моду внесла и священная инквизиция. Девушки, чернившие брови, ресницы или, что еще хуже, использовавшие накладные элементы, тут же признавались ведьмами и могли отправиться прямиком на костер. Дошло до того, что женщины Европы в Средние века втирали в брови масло грецкого ореха, чтобы они переставали расти вовсе. Ситуация изменилась лишь в XVII веке, когда на месте выщипанных или выведенных бровей женщины стали их рисовать, придавая им самые причудливые формы (прямо, как сейчас, в 21 веке…). Некоторые дамы высшего света даже вырезали себе брови из шкурок животных.

В России в XVIII веке, как сообщал Радищев, была в моде естественная красота бровей. Хотя русские девушки и женщины также придавали им особую форму, предпочитая дугообразные черные брови, получившие название соболиных. Вот некоторые образцы красавец и их бровки, описанные в русской литературе:
- Наталья Ласунская из романа «Рудин»: Особенно хорош был ее чистый и ровный лоб над тонкими, как бы надломленными посередине бровями.

- Тамара из «Демона», которая становится возлюбленной главного героя, имела «шелковые кудри», «черные брови».

- Елена Астахова из романа «Накануне»: Росту она была высокого, лицо имела бледное и смуглое, большие серые глаза под круглыми бровями…

И ещё про брови:

- Особенно когда заснешь — беда: у шапки образуются сосульки и идут к бровям, от бровей другие к ресницам, а от ресниц к усам и к шарфу. Гончаров И. А., Фрегат «Паллада», 1857

Доктор ничего ей на это не сказал, а только поднял вверх свои черные брови и думал; вряд ли он не соображал в эти минуты, с какой бы еще стороны тронуть эту даму, чтобы вызнать ее суть. Писемский А. Ф., Люди сороковых годов, 1869

В XX веке законодателем мод стал кинематограф. До начала 1930-х годов брови чернили. Затем с выходом на мировые экраны фильмов с Гретой Гарбо популярными стали брови в виде высоких изогнутых арок. В 1950-х годы в кино начали блистать Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, а вместе с ними и Мэрилин Монро. С их приходом во всем мире женские брови стали темными и широкими, ярко выделяющимися на бледно-белом лице. В 1960-е годы Софи Лорен ввела моду на практически полностью сбритые брови-ниточки. В 1980-е годы в моду вошли толстые и неопрятные брови. Подобный эффект искусственно создавался с помощью специальных порошков и карандашей.

А вот в 1990-е и 2000-е годы, моды на какой-то определенный вид бровей уже не существовало. Каждая из распространенных в предыдущие десятилетия форм бровей нашла своих почитательниц среди представительниц разных слоев населения планеты. Вот какая интересная история про бровки. Думаю, самые любопытные задумались над вопросом: «А зачем вообще появились брови?!». Поискав, я нашла следующее. Оказывается, брови играют едва ли не решающую роль для нормального функционирования организма. Главная функция в организме человека, которую выполняют брови, защитная. Брови оберегают глаза от попадания в них пыли, соринок и прочего.

А форма бровей помогает влаге (поту, дождю) распределяться по ним так, что вместо того, чтобы попадать в глаза, она удаляется по вискам или переносице, не причиняя дискомфорт и вред.

Помимо помощи реальной, бровки также играют важную функцию при попытке узнать человека. Дело в том, что брови определяют «архитектуру» лица, от их формы во многом зависит его выражение. Не зря же говорят: «Брови задают характер». Исходя из этого можно сказать, что брови стали важным инструментом для невербального общения. Это одно из множества изменений, которые позволили людям объединиться в группы и выжить.

И тут важно понимать, что одно дело — брови в природном виде, без коррекции и макияжа, и совсем другое — результат приложенных усилий. Естественная форма говорит о том, какие мы есть на самом деле, а новая — о том, какими хотим быть или казаться. И очень подробно об этом говорит физиогномика — метод определения личностных характеристик человека исходя из черт его внешности.
Для интересующихся я дарю ссылку: https://makeup.ru/article/-
Брови и характер: что форма говорит о темпераменте женщины (makeup.ru)

А я добавлю ещё чуток информации по этой теме. Учёные тоже поработали над простым вопросом о бровках. Ученые после тщательных исследований выяснили строение бровей и их функции. Они не просто узнали все о бровях, но доказали главные их назначения:

-Брови различаются строением, длиной, толщиной, формой, высотой подъема, цветом.

- В строении выделяют, начиная от переносицы к вискам, головку, тело и хвост. Волоски вначале имеют направление роста вверх и к вискам – в хвосте. К коже плотно они не прилегают, благодаря чему создают преграду для стекающей со лба влаги. Помогает объяснить такой рост бровей анатомия широкой лобной мышцы.

- Брови мужчин отличаются от женских.

- Брови человека помогают ему при общении и выражении тех или иных эмоций даже без участия речи. Подобному весьма полезному коммуникативному инструменту способствует наличие в нашем теле особой мышцы, которая позволяет нам при необходимости морщить брови и даже двигать ими, выражая такие эмоции как радость, удивление, ненависть и так далее. Очень часто форма надбровных дуг передается по наследству, может выступать знаком принадлежности к тому или иному роду, являя собой характерный признак.

Разные эпохи – разные брови.

Сегодня брови можно назвать символом ухоженности, материальной стабильности их хозяина или хозяйки. Подводим итоги: наличие бровей у человека в очередной раз доказывает, что природа не создает ничего лишнего. Бесполезные на первый взгляд, они выполняют множество полезных функций и значительно упрощают нам жизнь и общение.

И давайте честно признаемся себе – без бровей даже самый красивый человек выглядит нелепо.

Теперь вы знаете, что наличие бровей не только привлекательно, но и полезно!