2 марта 1978 г. запуском космического корабля «Союз-28» с Алексеем Александровичем Губаревым (командир корабля) и Владимиром Ремеком (космонавт-исследователь) начался первый пилотируемый полет по программе «Интеркосмос» — международной программе изучения и освоения космического пространства в мирных целях, принятой в 1967 г.
Ее участниками были СССР и 8 социалистических стран (Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Чехословакия, Румыния). С 1968 г. по программе проводились совместные космические исследования на специально созданных для нее советских спутниках серии «Интеркосмос» и геофизических ракетах «Вертикаль». Планом 1976 г. предусматривались международные пилотируемые полеты в 1978 — 1983 гг.; командирами экипажей должны были стать советские космонавты, а космонавтами-исследователями — граждане других социалистических стран; программы научных экспериментов для этих полетов разрабатывались совместно. Отбор космонавтов-исследователей проводили национальные комиссии, а их подготовка велась в СССР, в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина по программе, основанной на упрощенной версии подготовки бортинженеров кораблей «Союз».
В 1978 — 1988 гг. в рамках «Интеркосмоса» состоялось 14 международных полетов на кораблях «Союз» и орбитальных станциях «Салют» и «Мир».
Капитан ВВС Чехословакии Владимир Ремек (р. 1948 г.) стал первым человеком не из СССР и не из США, побывавшим в космосе; он до сих пор остается единственным космонавтом Чехословакии. В 1975 г. он окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина в Москве и в декабре 1976 г. вместе с майором Олдржихом Пелчаком (ставшим его дублером) был отобран в группу космонавтов, включавшую также военных летчиков из ГДР и Польши, для программы «Интеркосмос». За год В. Ремек и О. Пелчак прошли ускоренный курс подготовки к полету на корабле «Союз» и орбитальной станции «Салют».
Для полковника ВВС, летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.А. Губарева (1931 — 2015) это был уже второй полет. Он был зачислен в отряд космонавтов в январе 1963 г. (Группа ВВС № 2), прошел полный курс общекосмической подготовки, подготовку по лунной программе, по военно-исследовательскому варианту космического корабля «Союз»; готовился к полетам на кораблях «Союз» и орбитальных станциях «Салют» в качестве командира, неоднократно был дублером. Первый полет совершил с 11 января по 9 февраля 1975 г. вместе с Г.М. Гречко, как командир корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» — «Союз-17». В своем втором полете он снова работал с Г.М. Гречко: тот вместе с Ю.В. Романенко составили первый долговременный экипаж орбитальной научной станции «Салют-6» (10 декабря 1977 г. — 16 марта 1978 г.).
Полет «Союза-28» стал второй экспедицией посещения «Салюта-6». Впервые в мире на орбитальной станции находился международный экипаж. Он провел несколько технологических и медико-биологических экспериментов, предложенных советскими и чехословацкими учеными: «Хлорелла» (изучение развития простейших водорослей в условиях космического полета), «Морава» (рост кристаллов в невесомости), «Кислород» (изучение кислородного режима в человеческих тканях), «Теплообмен-2» (теплообмен человеческого организма с окружающей средой), осуществил фото- и киносъемку Земли.
А.А. Губарев и В. Ремек вернулись на Землю 10 марта 1978 г. Оба они были награждены званиями Героев Советского Союза и Героев ЧССР. В апреле-мае они вместе с Ю.В. Романенко и Г.М. Гречко совершили официальную поездку в Чехословакию — родную страну космонавта-исследователя международного экипажа, что в дальнейшем стало традицией для программы «Интеркосмос».
Впоследствии В. Ремек работал заместителем начальника научно-исследовательского института, преподавал в Военной академии Генштаба СССР, был директором Музея авиации и космонавтики в Праге, торговым представителем посольства Чехии в России; в 2004 — 2013 гг. был депутатом Европарламента, в 2013 — 2018 гг. — послом Чехии в России.
В 1985 г. в Москве в районе Чертаново Центральное на пересечении улиц Красного Маяка и Кировоградской около станции метро «Пражская», открытой в том же году и спроектированной при участии архитекторов из Чехословакии, был установлен памятник советско-чехословацкому полету под названием «Интеркосмос» (автор — скульптор Ян Гана).
Советско-чехословацкий полет широко представлен в документах РГАНТД: в коллекции фотодокументов — около 800 фотографий, всесторонне отражающих предполетную подготовку космонавтов, различные виды их тренировок, теоретических и практических занятий, прогулки по Москве, посещение музеев, отдых и общение с семьями, пресс-конференции, предстартовые мероприятия, запуск «Союза-28», работу на борту орбитального научного комплекса, торжественную встречу после полета, визит экипажа в Чехословакию; среди кинодокументов — посвященные этому полету выпуски телепередачи «Человек. Земля. Вселенная» (от 3 марта, 8 апреля, 27 апреля и 24 декабря 1978 г.) и документальные фильмы, снятые в 1978 г., с рабочими материалами к ним «Орбиты братства» (о подготовке и осуществлении полета) и «Эти прекрасные мгновения» (о поездке космонавтов в Чехословакию), пресс-конференции космонавтов, киносъемки их тренировок, их встречи на борту орбитальной станции «Салют-6» Ю.В. Романенко и Г.М. Гречко, телерепортаж с борта «Салюта-6»; в фонодокументах — более 160 фонозаписей сеансов связи с экипажем «Союза-28»; в фонде 4 Института медико-биологических проблем — отчеты об эксперименте «Кислород»; в фонде 24 Федерации космонавтики — дела о мировых рекордах, установленных во время полета «Союза-28» (на русском, чешском и английском языках); в личных фондах 65 Б.А. Покровского и 211 Я.К. Голованова — несколько фотографий подготовки и полета космонавтов, в личном фонде 288 Д.А. Полухина — памятный знак, посвященный полету; в фонде 3 «Коллекция документов из личных архивов деятелей науки и техники по истории отечественной космонавтики» — серия из трех марок Почты СССР, выпущенных в честь полета.
И.Л. Макаревич