Любовь с первого взгляда - существует ли она на самом деле? Люди задаются этим вопросом испокон веков. Посмотрев картину Ричарда Линклейтера, можно с уверенностью сказать - да.
Для любителей философствований и вечных размышлениях о жизни фильм идеально подойдет для просмотра. Смысл картины очень прост и одновременно необъясним.
Начало фильма представляет собой стандартную сцену знакомства будущих влюбленных. Они замечают друг друга, сидя на противоположных рядах купе. Их взгляды встречаются и происходит та самая необъяснимая искра между двумя людьми, что называют любовью с первого взгляда. По пришествию буквально 5 минут картины, сразу раскрывается смысл происходящего - две половинки встретились.
Фильма нестандартен форматом сьемки. Практически все кадры сплошные, не разрывные и длинные, что отличает фильм от большинства фильмов романтического жанра. Этот прием создает иллюзию, будто вы - зритель, 3 лицо в разговоре двух, либо же наблюдатель. Лично меня зацепил подобный формат, ты больше проникаешься взаимоотношениями между людьми и самой атмосферой, которая в картине "Перед рассветом" очень приятная для глаз. В фильме много сцен с живописными улочками Франции, буквально каждый кадр кричит: Франция - самая романтичная страна на земле!
Вникая в философию фильма, можно сделать вывод, что режиссер Ричард Линклейтер видит истинную любовь как что-то мгновенно всепоглощающую невидимую вспышку, которая связывает двух людей своими оковами, и буквально притягивает их как магниты. Это достаточно популярное мнение на счет любви, но что же тогда особенного в данной картине? Если говорить простым языком - ментальная связь, родство душ и простое общение, умение слышать и слушать каждое слово человека - любовь. Фильма показывает, что настоящие чувства вовсе не интимное влечение или простой человеческий азарт, не первобытный инстинкт а нечто иное - невидимое, и лишь ощущаемое каким-то внутренним чутьем.
На протяжении всей картины, герои без остановки разговаривают, из чего и можно сделать вывод, приведенный выше. Любовь - общение. Они буквально любят друг друга все больше и больше с каждым произнесённым словом. Они слушают друг друга так внимательно, и так бурно обсуждают каждую мелочь, что зритель через экран проникается атмосферой их парящих чувств, ощущая на себе все испытываемые ими эмоции. Так же делается акцент на сцены "молчания", где герои переглядываются или молча смотрят друг на друга, что добавляет томности их взаимоотношений.
В фильме множество рассуждений о бытие человека, о смысле существовании, религии, отношений между людьми и психологии. Всё это картинные герои обсуждают на протяжении всей киноленты. Преподносится это в формате не заумного текста, а простого разговора двух людей с богатым мировоззрением, за чем несомненно приятно и интересно наблюдать.
Мало делается акцента на их интимную жизнь. Будто бы это совершенно неважно, имея такую мощную ментальную связь. И в этом тоже есть отсылка к философии любви Ричарда Линклейтера. Двум, любящим друг друга людям, намного интереснее эта "искра" между ними, нежели физическая близость.
Это не описание фильма, а лишь разбор и личная оценка кинокартины. Своей статьей, я хочу лишь привлечь новых зрителей, к понравившемуся мне фильму, либо же обсудить его с единомышленниками.
Если смотрели данный фильм - делитесь впечатлениями в комментариях, а так же вашем понимании этой картины.
Если нет - и вы - мыслитель и ценитель любви, очень рекомендую к просмотру.