Как же часто современные песни обвиняют в бессмысленности. В этой статье попробуем разобраться с несколькими очень интересными случаями.
В двух предыдущих статьях из этого цикла мы поговорили о песнях, которые могут и не иметь идейно-смыслового содержания Есть ли смысл в текстах современных песен? Часть 1, а также о текстах, которые его имеют и гордо несут над музыкой Есть ли смысл в текстах современных песен? Часть 2.
Но есть тексты, которые, как мне кажется, можно отнести к обеим группам. Это, своего рода, абстрактная поэзия, состоящая как бы из хаотичного набора фраз или образов. Чтобы эти образы соединить в единую систему и проследить развитие сюжета, вычленить идею приходится постараться.
Для примера рассмотрим несколько отрывков.
1. «Мельница» - Gaudete
Gaudete, gaudete, как выходит зимний ветер
Из ледового чертога, из железного дворца.
Он жестокий, ясный, синий, весь в узорах клавесина,
И с морозным звонким треском разбиваются сердца.
Gaudete, gaudete, кровью горного рассвета,
Встречей взглядов и пожатием обветренной руки,
Коль тропой хрустальных трещин путь волхвовый бесконечен,
Принесу тебе дары я - сердце, вечность и коньки.
Это вообще про что? О чем? Вроде бы про зиму. Какие-то волхвы, какие-то коньки… Смесь теплого с фиолетовым!
2. Земфира - «Бесконечность»
Я хочу, чтобы во рту оставался
Честный вкус сигарет,
Мне очень дорог твой взгляд,
Мне крайне важен твой цвет.
Я умираю, когда вижу то, что вижу,
И некому спеть.
Я так боюсь не успеть…
Хотя бы что-то успеть.
А это о чем? Почему так важен цвет? Лирическая героиня сумасшедшая расистка и боится, что ее собеседник внезапно поменяет цвет кожи? И когда она это видит, то умирает от ужаса? И что это за рифма такая успеть-успеть? Кошмар!
Все это бред какой-то! Или не бред?
Для начала присмотримся повнимательнее к песне Gaudete.
Gaudete – это название гимна, который посвящен рождению Христа. В переводе с латинского это слово означает «Радуйтесь». Но больше в первом четверостишии христианских мотивов мы не видим, вместо них разгул жестокой морозной стихии. А вот второе четверостишие пропитано христианскими мотивами: рассвет – символ Христа, волхвы, принесшие дары – библейский сюжет. Вот только дары несут не волхвы, а «я»: при помощи крови горного рассвета (при помощи распятия Христа), встречи взглядов и пожатия обветренной руки. И какие это дары: сердце вечность и коньки. Сердце, вечность и коньки в сказке о «Снежной королеве» по сути подарила Каю Герда: она пришла за ним, освободила его сердце от темных чар, и помогла сложить слово «вечность», за которое Снежная королева обещала Каю коньки.
Таким образом уже в первых двух четверостишиях песни мы наблюдаем, как смешиваются различные темы: языческое поклонение жестокой стихии (Радуйтесь, как приходит ветер) и христианство, высокое (вечность) и обыденное (коньки), религиозное предание и сказка. При этом сам гимн отсылает нас к рождению Христа, но в тексте «Мельницы» рождается не он, а другая божественная сущность – единство добра и зла, высокого и низкого, духовного и обыденного. Это мы увидим, если продолжим анализировать текст дальше.
Теперь разберемся с отрывком из «Бесконечности» Земфиры.
Первые две строчки мы можем понять почти буквально: лирическая героиня хочет курить и курить много. Но можем обратить внимание на эпитет «честный». Почему вкус сигарет честный? Почему не горький? Честный – правдивый – правда. Героиня хочет, чтобы в ее рту оставалась горькая (мы знаем, что в реальной жизни вкус сигарет неприятный) правда.
Дальше мы узнаем, что ей важен взгляд некоего «ты», то есть общение с ним представляет ценность. Более того в данном случае ей важно его внимание. А вот уже в следующей строке «Мне крайне важен твой цвет» уже лирическая героиня смотрит на своего собеседника. Почему важен именно цвет. Это указывает, что и она обращает на него свой взгляд. То есть их общение происходит на визуальном уровне. Это важно, поскольку дальше она говорит «Я умираю, когда вижу, то, что вижу»… - ее мучает то, что она видит в этом человеке. Она умирает от любви? Или от понимания, что с ним происходит что-то плохое? «И некому спеть» - она хочет при помощи слов высказать, что именно заставляет ее «умирать», но некому. Почему? Есть же тот самый «ты»? Но у них коммуникация при помощи взглядов. Высказать, то, что думает, она ему не может. То есть мы видим, что «ты» важен, но героиня не может общаться с ним так, как ей бы того хотелось. А значит, если речь идет о любви, то она неразделенная, поэтому героиня хочет горькой правды во рту: она хочет признаться, понимая, что это не принесет ей счастья, но не знает, как это сделать. Если же речь о чем-то другом, то она хочет рассказать «ты», что с ним происходит что-то плохое, раскрыть ему горькую правду, но не может.
Чем хороша, по моему мнению, пара успеть-успеть. Такой повтор с одной стороны увеличивает беспокойство по поводу того, что осталось совсем мало времени, чтобы успеть хоть что-то, а с другой – возникает второй смысл: «я боюсь не успеть, поэтому пойду хотя бы что-то успею». А успеть ей нужно сказать ту самую горькую правду.
Дальше начнется припев и перевернет все с ног на голову, добавив еще больше смыслов.
Мне кажется это поразительно. Два эти примера на первый взгляд похожи: перед нами неясный набор фраз. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что тексты совершенно разные: песня Мельницы переполнена интертекстуальностью (отсылками к другим текстам) и является философским размышлением о категориях добра и зла, их противопоставлении и единстве. А песня Земфиры – лирическое стихотворение, наполненное множеством взаимосвязанных тем, касающихся человеческой личности.
Но при этом оба текста несут в себе большую смысловую нагрузку. А мы с вами только лексический (словесный) и синтаксический уровень разобрали, да и то не полностью.
Почему же я вынесла такие тексты в отдельную группу? Потому, что для разных слушателей они будут восприниматься по-разному: кто-то не станет вслушиваться в слова, наслаждаясь приятной музыкой и ассоциациями, которые будут возникать у него в голове. Идейное содержание для такого слушателя не будет важным. Однако другой человек получит интеллектуальное удовольствие, пытаясь разгадывать тайное послание, которое заложил в текст автор.
Но почему авторы пишут такие непонятные тексты? То ли в момент написания они думают исключительно о том, как выразить себя, а о слушателе не заботятся, то ли, наоборот, о слушателе все-таки думают, и загадывают ему загадку, мол, пусть помучается и попробует понять, что я тут такое имел в виду.
А как вы думаете, почему поэты пишут такие замысловатые стихи?
#земфира #мельница #смысл песни #анализ текста #стихи #поэзия #музыка #рок #культура #искусство