Знаете ли вы, как цветёт лён? А что такое колоколки, и зачем их причёсывают? Какой путь лён проходит от семечка до ниточки? Узнать все подробности о старинном ремесле и познакомиться с теми, кто выращивает и обрабатывает растительные волокна, можно, побывав в Ишиме!
Именно здесь существует единственный в мире музей Петра Павловича Ершова, где на протяжении трёх лет возрождают традиции создания ткани изо льна. Да-да, прямо в музее! Вернее, растёт лён на приусадебном участке музейного комплекса, а уж дальнейший процесс обработки происходит под его крышей.
Вообще производство тканей из растительного сырья имеет очень длинную историю. Девять тысяч лет назад люди делали себе одежду из растительного волокна конопли и крапивы. Это подтверждают находки археологов на территории Приишимья. Другие факты свидетельствуют о популярности льна в конце XVI века, когда в Сибирь пришли русские.
Они стали растить лён и шить из него одежду. Для этого использовали полотна белёные и пестрядинные (многоцветные), которые получались из льняных волокон, если их потрепать, почесать и соткать. Занятие довольно хлопотное, но очень увлекательное.
Этому увлечению поддалась когда-то Лариса Швалова – женщина, изучающая традиционную культуру русских в Сибири и их старинные ремёсла. Сотрудники ишимского музея пригласили мастерицу на работу.
И первый проект, которым занялась Лариса Львовна, был посвящён выращиванию льна-долгунца. Весной на небольшом участке, расположенном на территории музея, сотрудники посеяли лён, причём разными способами: как в старину – рассыпали семена из лукошка, а также более современным способом – посевом ровными полосками на широких грядах.
Практика показала, что последний способ более удобен для прополки. Особая радость была в период цветения льна. Маленькие изящные цветочки слились в огромное голубое покрывало. Можете себе представить настоящее цветочное море?
А осенью на уборку льна вышел весь коллектив ершовского музея. Для обработки волокон было заготовлено специальное оборудование: мялки, трепало, чёски. Удалось найти даже два старинных гребня, с помощью которых обрывали колоколки (семенные коробочки).
Всё это подтолкнуло к разработке проекта для школьников под названием «Сибирский лён». Ребята стали классами приходить в музей, выполнять все этапы обработки льна: от пучка льняного стебля до кудели.
В процессе этого дети узнают историю создания льняных тканей не только в России, но и во всём мире. Огромный интерес у школьников вызывают инструменты для обработки, льняное полотно и пестрядь, одежда и вышитые полотенца.
Это старинное ремесло так полюбилось жителям Ишима, что теперь при музее собирается группа женщин, они учатся обрабатывать и прясть лён. Пока ниток недостаточно для производства тканей, но упорству мастериц можно позавидовать.
А в планах музейщиков – покраска этих ниток растительным сырьём, чтобы изготавливать «живые» льняные ткани. Надеть рубаху, созданную собственноручно от посева льна и до вышивания узоров – это ли не чудо?
Если вы окажетесь в Ишиме, обязательно загляните в музей им. П. П. Ершова. Здесь вас научат творить чудеса своими руками!
Автор: Анна Знаменщикова