Из всех флотов Тихоокеанский флот РФ является самым проблемным. Во-первых, он географически самый изолированный от всех остальных, поэтому оперативно усилить его путем переброски кораблей из других флотов не получится. Во-вторых, в части состава надводных сил он весьма малочисленный, возрастной и нуждающийся в модернизации. В-третьих, именно у наших тихоокеанцев есть самые реальные шансы повоевать по-настоящему с противником, который его превосходит в разы по силе.
Увы, это чистейшая правда. Речь идет, конечно же, о соседней Японии.
Это островной государство не смирилось с утратой Курильских островов и имеет к России открытые территориальные претензии. Попытки Токио вернуть «северные территории» путем переговоров успехом не увенчались, а поправки в Конституцию РФ от 2020 года сделали мирный возврат островов делом практически невозможным. Остался только немирный способ.
К сожалению, Токио имеет все возможности вернуть себе контроль над Курильскими островами силой, и Тихоокеанский флот РФ мало что сможет этому противопоставить. Давайте все глупости относительно ядерного удара по Японии оставим за скобками, поскольку нынешний правящий режим на подобные жесткие решения органически неспособен. Об этом можно говорить, можно изображать готовность, но реально этого сделано не будет. И японцы прекрасно это понимают.
Так как же может выглядеть операция по возврату Курил силовым путем? Да очень просто: Силами Морской самообороны Японии заблокировать проливы, а потом осуществить десант на сами острова, подавив силы ПВО ракетными и авиационными ударами палубной авиации. После надо будет не подпускать корабли и субмарины Тихоокеанского флота, что японцам вполне по силу, поскольку в регионе они на море объективно доминируют.
Чем располагает Япония
Основу ударной силы ныне представляют два эсминца-вертолетоносца проекта «Идзумо», которые японцы превратили в легкие авианосцы. На палубе каждого может базироваться крыло в 20 самолетов короткого взлета и вертикальной посадки F-35B. Эти 40 истребителей позволят Токио обеспечить себе доминирование в воздухе.
Также Морские силы самообороны располагают 10 эсминцами УРО и 29 эскадренными миноносцами, 6 фрегатами и 21 дизель-электрической подводной лодкой. Огромная сила. Кроме того, непосредственно для десанта есть 3 десантных вертолетоносных корабля-дока типа «Осуми» и 2 малых десантных корабля типа «Юра».
Также Токио имеет многочисленную специализированную противолодочную авиацию, которая представляет огромную угрозу для российских субмарин Тихоокеанского флота.
Тихоокеанский флот РФ
Списочно он выглядит вполне прилично - 70 единиц. Однако, когда начинаешь его изучать, оказывается, что крупных надводных кораблей, которые могли бы оказать сопротивление японцам или отбить обратно острова, можно пересчитать по пальцам.
Это ракетный крейсер «Варяг» проекта 1164, флагман флота. Когда-то он был грозным оружием, но давно устарел и нуждается в глубокой модернизации.
Есть всего 1 эсминец проекта «Сарыч» под названием «Быстрый». Когда-то он тоже был неплохой, но морально устарел и неконкурентоспособен с американскими и японскими эсминцами, построенными по американской лицензии.
Есть 3 больших противолодочных корабля (БПК) проекта 1155, тоже возрастных, и 1 модернизированный во фрегат из бывшего БПК 1155 «Маршал Шапошников». Боевые возможности новоявленного фрегата возросли, однако его система ПВО оставляет делать лучшего.
Пожалуй, это все, что достойно упоминания как ударная сила. Есть еще несколько корветов и ракетных катеров, но это кораблики ближней морской зоны с очень скромными возможностями, против авианосцев и эсминцев УРО им делать нечего.
Чтобы «отбивать» Курилы обратно у тихоокеанцев есть 4 старых больших десантных корабля, которые сгружают бронетехнику и личный состав прямо на берег. Насколько эта тактика времен Второй мировой адекватна сегодня, когда противник может встретить десант огнем и противокорабельными ракетами?
Очень грустно.
Еще, правда, есть довольно приличный подплав. На Тихом океане Россия имеет 3 РПКСН, 3 ПЛАРК и несколько дизель-электрических подлодок. Но тут следует иметь в виду следующее: район боевого дежурства стратегических АПЛ Тихоокеанского флота РФ находится в Охотском море. Если Япония захватит Курилы, которые «запирают» выходы их Охотского моря, и установят на них специальное поисковое оборудование, наши РПКСН будут у японцев и американцев, как на ладони. Сколько у Токио противолодочных самолетов, вертолетов и кораблей, мы уже вкратце упомянули.
Иначе говоря, эффективность половины морской составляющей нашей «ядерной триады» обнулится. Это категорически недопустимо!
Можно ли как-то изменить этот ужасающий дисбаланс сил?
Можно, но для этого надо пересмотреть состав Тихоокеанского флота, сделав ставку на авианесущие корабли, имеющийся и перспективные.
«Адмирал Кузнецов» против «Идзумо»
У нас остался последний тяжелый авианесущий ракетный крейсер (ТАВРК) «Адмирал Кузнецов». Однако базируется он на Северном флоте, где для него нет соответствующей инфраструктуры, и потому его ресурс расходуется без практической пользы. Сейчас он стоит в ремонте. По его окончании ТАВРК надо перевести на Тихий океан. Почему именно туда, а не обратно на Северный флот?
Да потому, что на Северном «Адмиралу Кузнецову» против американских АУГ делать нечего. Слишком неравны боевые возможности ТАВРК и атомных авианосцев, оснащенных катапультами и самолетами ДРЛОиУ. Но на Тихом океане его соперниками станут два легких японских авианосца класса «Идзумо».
Против 20 СКВВП F-35B на каждом «Идзумо» «Адмирал Кузнецов» может выставить максимально 50 самолетов и вертолетов.
Реальное авиакрыло будет выглядеть следующим образом: 26 легких палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ, а также 18 тяжелых истребителей Су-33. Кроме того, в зависимости от поставленных задач, ТАВРК может нести до 28 вертолетов, включая противолодочные Ка-27П и ударные Ка-52К.
Вот это уже вполне реальная сила, которая способна нивелировать превосходство японской палубной авиации вы воздухе, обеспечив Тихоокеанскому флоту РФ активную противовоздушную и противолодочную оборону, а также при необходимости оказав огневую поддержку при десанте на захваченные острова.
Разумеется, даже ТАВРК сам нуждается в защите.
До 2025 года тихоокеанцы получат три новейших многоцелевых фрегата проекта 22350, а первый, «Адмирал Амелько», поступит уже в 2023 году. Это мощные современные корабли, которые совместно с «Варягом», «Быстрым», «Адмиралом Шапошниковым» и 3 БПК способны обеспечить противовоздушную и противолодочную оборону самого «Адмирала Кузнецова», де-факто превращая Тихоокеанский флот в авианосную ударную группу.
Добавим к этому, что второй УДК проекта 23900 «Иван Рогов» также стоит отправить на Тихий океан. Такой десантный корабль может, не подходя близко к берегу, выгрузить до 1000 морпехов и до 75 единиц бронетехники, что может понадобиться для возвращения захваченных островов. На его палубе базируется до 16 вертолетов, включая противолодочные Ка-27П, ударные Ка-52К и вертолеты ДРЛОиУ Ка-31 (Ка-35).
Таким образом, два авианесущих корабля, подкрепленные современными фрегатами проектов 22350 и 22350М, способны в значительной мере нивелировать японскую угрозу Курилам и при необходимости ее купировать.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.