Кошка – ночной хищник. Днем она спит, а ночью выходит на охоту. Этим режимом жизни и определяются особенности зрения.
Кошке важно различать мышку в сумерках, ей не нужно различать яркие оттенки. Коты хорошо различают оттенки серого в полутьме, когда из освещения только луна или звезды. Все яркие цвета кошки видят приглушенными. Например, арбуз для них выглядит не красным, а серо-коричневым, мандарин – серо-желтым. Об этом часто рассказывают ветеринары и зоопсихологи.
Нельзя увидеть окружающий мир кошачьими глазами, поэтому трудно сказать, о полной цветовой гамме для них. Но специалисты провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснили, какие цвета различают коты. Они видят следующие цвета: белый, серый, зеленый, синий, фиолетовый, желтый.
Кошки не различают красные цвета, они не дальтоники. Для них все теплые цвета выглядят как оттенки серого. Этим можно объяснить то, что кошки не хотят играть с игрушками некоторых цветов, они просто не видят их.
Кошки плохо видят вблизи, у них дальнозоркость. Поэтому не нужно удивляться, если питомец не видит лакомство на протянутой руке хозяина под носом, но видит жука или бабочку на расстоянии нескольких метров. Это особенность зрения всех хищников.
Кошка хранит "запаховый" образ хозяина в голове. Она может не разглядеть глазами, но никогда не спутает запах своего человека с тысячами других людей.
Особенности строения глаз кошек
За оттенки цветов отвечают колбочки, а палочки улавливают свет. В глазе кошек мало колбочек, поэтому они не различают все цвета. Природа решила, что им не нужно различать яркие цвета. Кошка не отличит коричневый цвет от красного.
Зато зрение кошки в 7 раза четче человеческого. Она замечательно ориентируется в темноте. В темноте зрачок кошачьего глаза максимально расширяется, поэтому он может улавливать лунный свет. При дневном свете зрачок сужается, превращаясь в узкую вертикальную полоску.
Интересный факт – человек щурится веками, а кошка зрачком.