Найти в Дзене
Калейдоскоп жизни

Паника? 5 фактов и 5 простых действий, которые помогут справиться в трудную минуту

Наверняка, многим знакомо состояние, внезапной паники.

Телефонный звонок, внезапная новость или неожиданная встреча....или, может быть, что-то другое сыграло роль спускового крючка?

И вот уже бешено колотится сердце, выпрыгивая из груди. Предательски подрагивают пальцы рук, а легким не хватает воздуха.... Мысли скачут одна за другой, спутываясь сильнее и сильнее в клубок.

Что делать? Как успокоиться? Чем опасно состояние паники?

5 ФАКТОВ О ПАНИКЕ

1. Одним из основных спусковых механизмов, приводящих в действие состояния паники, является страх.

Страх позволяет нам выжить в критических ситуациях, предупреждая об опасности. Но в том случае, если мы не прорабатываем свои страхи, они становятся сильнее и их влияние на панику становится сильнее.

2. Чем усерднее мы прячемся от неприятных переживаний, тем сильнее они провоцируют приступ паники. Скорее всего, каждому знакомо состояние, когда мы готовы ответить на любой вопрос по теме, за исключением одного-единственного. Как вы думаете, какой вопрос обязательно будет задан? Паника включается мгновенно...

3. Паника быстро возникает, но, чаще всего, так же быстро и проходит, когда вы намеренно даете ей отпор, повышая веру в свои силы и способности справляться с разными трудными ситуациями. Чем крепче ваш внутренний стержень, тем сложнее панике вами управлять..

4. Приступ паники - проявление защитного механизма нашей нервной системы. Также, как страх выполняет защитную функцию для нас, паника предупреждает нас о возможном неблагоприятном стечении обстоятельств. Не имея возможности предвидеть сложности или проблемы, мы не сможем им противостоять. Поэтому, паника появляется во благо нам.

А вот, что с этим благом делать дальше, решает каждый самостоятельно: продолжать паниковать или оперативно действовать для предотвращения проблем?

5. Паникой можно управлять. Зная "врага в лицо", его легче заметить даже на расстоянии. Когда вы научитесь распознавать симптомы приближающейся паники, вы сможете определять ее амплитуду и научитесь принимать необходимые меры до того, как она "постучится в гости" без приглашения.

5 ПРОСТЫХ ДЕЙСТВИЙ для победы над паникой

1. Снижаем (по возможности) риски внезапности. Конечно, от внезапной встречи не сильно подстрахуешься, но, вот от внезапного вопроса в "болевую точку" можно, если знать свою болевую точку и сделать ее менее уязвимой.

2. Отслеживаем ситуации, в которых чаще всего возникает приступ паники. Для начала, можно их записывать, чтобы не забыть. После того, как смогли отследить развитие паники, проанализируйте, к какой сфере жизни она относится.

К примеру: приступ паники возник, когда увидели, что звонит руководитель, а рабочее время уже далеко позади. Панику вызвала ситуация, связанная с работой. Значит ваша следующая задача - найти способ повысить качество работы или владения информацией, чтобы руководитель не мог застать вас врасплох (чтобы вы владели ситуацией не хуже руководства).

3. Создайте личную копилку, в которую откладывайте не меньше 10% любого дохода, который вы получили. Это действие необходимо сделать с любой суммой, которая пришла в ваши руки. Дело в том, что беспокойство по поводу денег на подсознательном уровне формируется у каждого из нас, благодаря нагнетанию ситуаций в мире и в обществе.

При этом, когда вы имеете определенный запас "прочности", который время от времени тратите на то, что доставляет вам удовольствие (это обязательно нужно делать), ваше подсознание воспринимает мир не так агрессивно и настороженно.

4. Ограничьте общение с людьми, которые видят во всем проблемы и разрушения. Даже в условиях кризиса можно найти огромное количество возможностей, если, конечно, захотеть этого.

5. Любите себя и тех, кто вам дорог. Развивайтесь, ведь чем выше уровень вашего профессионального и личного развития, тем выше ваша самооценка. И тем увереннее вы себя будете чувствовать даже в тот момент, когда паника замаячит на горизонте.

Гармония в жизни - это всего лишь выбор, который мы делаем сами.