Всем барэв. Давайте сегодня узнаем, как относился к армянам Иосиф Сталин, самый знаменитый и самый спорный советский лидер.
Итак, сразу начнем с того, что сам Иосиф Виссарионович появился на свет в Гори, грузинском городе с одной из старейших армянских общин. На этом основании, у Сталина нередко самого видят армянские корни по линии матери. Однако пока что доказать армянское происхождение Отца народов пока никому убедительно не удалось.
Сталин и Камо
В юности одним из лучших друзей Сталина, по сути приведших его в революционеры, стал именно армянин - его горийский земляк, знаменитый большевик Симон Тер-Петросян, также известный как Камо.
Сталин и Микоян
Уже в 1920-е годы одним из главных людей в окружении Сталина стал никто иной как Анастас Микоян. Тот самый старый коммунист, что как говорится, от Ильича до Ильича.
Интересно, что один из сыновей Микояна даже рассчитывал жениться на дочери Сталина Светлане Аллилуевой. Как рассказывается в документальном фильме о Светлане, сам Иосиф Виссарионович брак одобрял. Однако все же свадьба не состоялась.
По одной из версий, еще в начале 1920-х годов именно Сталин, защищая интересы родной Грузии, добился, чтоб вместо Батуми и окрестностей советская Россия передала туркам символ Армении Арарат и древний армянский город Карс. После Великой Отечественной войны Сталин, впрочем, ошибку признал. И даже планировал вернуть исторические западноармянские земли в состав Армянской ССР. Увы, не вышло.
Сталин и Мирон Мержанов
Еще одним знаменитым армянином в окружении Сталина был знаменитый архитектор Мирон Мержанов, построивший для вождя главные его дачи под Москвой и в Абхазии. А также ставший автором образа самой главной воинской награды страны - Золотой Звезды Героя Советского Союза.
Сталин и армянские эмигранты
СССР при Сталине также поддерживал уникальные хорошие отношения с армянской заграничной диаспорой - Спюрком. В то время, как советское отношение к заграничным украинцам и тем более русским эмигрантам первой волны оставляло желать, мягко скажем, лучшего.
Армянская диаспора оказала крупную финансовую помощь Советскому Союзу в годы Великой Отечественной. Помимо крупной денежной поддержки на средства заграничных армян для Красной армии была построена целая танковая колонна Т-34, получившая в честь армянского национального героя название "Давид Сасунский".
После войны Сталин разрешил крупную репатриацию заграничных армян в Армянскую ССР. Все возвращавшие на историческую родину армяне тут же получали советские паспорта. Явно с учетом будущего восстановления армянского населения в западной Армении.
Тогда в советскую Армению приехало множество этнических зарубежных армян - от будущего первого президента страны Левона Тер-Петросяна до известного на всю страну лиричного певца Жана Татляна.
Армяне также припоминают Сталину, впрочем, и депортацию некоторого их числа из Крыма и Северного Причерноморья в 1930-е годы. Вместе с тем, именно при Сталине, с 1925 по 1953-й год на Кубани существовал Армянский национальный район.
***
В общем, можно кратко резюмировать так. Поначалу Сталин немало накосячил в отношении армянского народа. Отдал армянские территории (Карс и Арарат туркам). Не вернул Армении Арцах (Нагорный Карабах).
Однако впоследствии лидер СССР старался поддерживать армянский народ и приглашал армян из-за границы возвращаться в Армянскую ССР.
Также сам Сталин всю жизнь был весьма дружен с армянами, ценил армян за талант и исполнительность.
***
Любопытный факт. В Ереване памятник Сталину в 1950-е годы заменили на том же пьедестале на стоящую и поныне величественную фигуру Матери-Армении. По городской легенде, под платьем у Матери-Армении до сих пор остались каменные ботинки предшественника - непросто оказалось их убрать.