"Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа.
Коль не веришь нам, так попробуй сам."
Думаю, у каждого, имеющего сад/огород/ хоть раз в жизни росла тыква.
Однако не каждый знает о всех её полезных свойствах.
Начнем с состава:
90 % — вода; 10 % - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.
Тыква может применяться для очищения организма, выведения лишней жидкости, улучшения пищеварения. Она полезная для сердца, печени, для женщин, мужчин и детей. Худеете? Тыква- верный друг и помщник в этом деле. Все потому, что тыква имеет низкую калорийность - всего 28 ккал на 100 гр сырого овоща. Конечно, если приготовить тыкву калорийность повысится, но не сильно.
Говоря о полезных свойствах этого овоща, о его кожуре, мякоти и семенах, можно сказать еще многое, но перейдем к рецепту, который является для меня одним из самых любимых способов её приготовления.
Нам понадобится:
- Тыква
- Сливки
- Специи по вкусу
- Соль
Берем тыкву, у меня половина небольшой тыковки, очищаем от семечек, нарезаем на небольшие дольки, чтобы было удобно счистить кожуру.
Очищаем и перекладываем в форму для запекания, у меня стеклянная.
Выпекаем при температуре 180 градусов, режим верх-низ минут 25-30 до полной готовности.Если тыква мягкая- она готова.
Перекладываем тыкву в кастрюлю, пюрируем блендером.
Добавляем сливки, у меня 10%, количество сливок зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить- плотную и кремовую- добавьте совсем чуть-чуть. Более жидкую- добавьте чуть больше. Экспериментируйте!
Объединяем тыкву со сливками, добавляем специи по вкусу. Я добавила соль, куркуму, перец, красный острый перец.
После ставим на низкий огонь, прогреваем суп, осторожно, при кипении суп может брызгать, используйте крышку.
Нежный, пряный, сливочный суп-пюре готов. Быстро, просто и легко! Готовьте сразу по-больше, съедается моментально!
Я подала с вафлями, семенами и яйцом. Тыквенный суп-пюре отлично сочетается с сухариками, хлебушком, семенами.
На моем канале есть видео-рецепт приготовления этого супчика, заглядывайте :)
Пару слов о противопоказаниях использования тыквы:
- Тяжелая форма сахарного диабета
- Пониженная кислотность желудка
- Заболевания ЖКТ
Обо мне:
Меня зовут Ирина Халдина. Я неустанно изучаю тему питания, узнаю о новых системах питания, пробую их на себе, анализирую и делаю выводы. Приготовление пищи- ежедневная часть жизни каждого из нас. И то, что мы едим напрямую связано с нашим качеством жизни. На моем канале вы найдете рецепты, классические и адаптированные под правильное питание, рецепты без сахара, быстрые и простые.
Спасибо, что заглянули, до встречи!
#образ жизни #похудение и правильное питание #рецепты #еда #кухня