Ошибочные утверждения есть в любой области — от квантовой механики до науки приготовления кофе. Часовое искусство за несколько сотен лет своего существования тоже успело обрасти стереотипами. Многие из них вы можете услышать в беседе со «знатоками», уверенно выдающими непроверенные факты за истины. Что ж, теперь у вас будет достаточно знаний, чтобы вступить в полемику.
Миф № 1: чем дороже часы, тем они точнее.
Правило «дороже, значит лучше» обычно работает с большинством вещей. Например, вы вполне обоснованно ожидаете, что ноутбук за $1000 будет производительнее, чем модель за $500. А поскольку одна из основных характеристик качественных часов —- точность, то многие ожидают максимальной безупречности хронометража от моделей с приличным ценником. Это миф: в данном случае нет привычной нам корреляции между точностью и ценой. Так, бюджетные часы с кварцевым механизмом имеют среднее отклонение ± 20 секунд в месяц. При этом для механических часов нормальным считается отклонение ± 20 секунд в день. Да, они в десятки раз дороже, но эту стоимость определяет нечто иное. Это ручная сборка, требующая мастерства и кропотливого труда, ювелирные техники, наличие драгоценных камней и эксклюзивных элементов в механизме. Кроме того, покупая механические часы, вы приобретаете статус. А это определенно важнее, чем функция точного времени, с которой легко справится и смартфон.
Миф № 2: все часы с маркировкой Swiss Made на 100% швейцарские.
На самом деле подобная маркировка вовсе не означает, что часы полностью сделаны в Швейцарии. Согласно законодательству этой страны, такое клеймо можно ставить на изделия, не менее 60% деталей которых изготовлены в Швейцарии. При этом корпус может быть, к примеру, китайским, а часть механизма — американским. Так что Swiss Made являются довольно скромным стандартом качества. Именно по этой причине многие часовые дома устанавливают собственные стандарты. Так, компания Ulysse Nardin с 2012 года проводит независимое тестирование своих изделий, отмечая их фирменным клеймом.
Миф № 3: сапфировое стекло невозможно разбить.
Конечно, это неправда. Сапфировое стекло при всех его преимуществах как раз очень хрупкое — его довольно легко разбить прямым сильным ударом. Другое дело, что его практически невозможно поцарапать, и именно за это свойство оно так высоко ценится. Сапфир, вне зависимости от того, натуральный он или синтетический, — один из самых твердых материалов на Земле, отмеченный 9-й степенью твердости по шкале Мооса. Больше — 10 баллов — имеет только алмаз. Выходит, только им и можно поцарапать сапфир. Так что советуем не носить часы в одном кармане с алмазами.
Миф № 4: если у вас есть коллекция часов, ее непременно стоит хранить в виндере.
Виндерами, напомним, называют специальные шкатулки, которые автоматически заводят часы, периодически прокручивая их на барабане. Необходимость хранить коллекцию в виндере — лишь отчасти правда. Потому что если вы являетесь счастливым обладателем винтажной коллекции часов, то виндер вам точно не нужен. Постоянный завод не только чрезмерно изнашивает заводную систему часов, но и быстрее расходует специальные смазочные масла, которые используются примерно в 50 точках часового механизма. Поэтому вместо виндера просто положите часы в красивую шкатулку и позвольте заводной пружине расслабиться.
Миф № 5: яркие циферблаты дайверских моделей улучшают видимость под водой.
Яркие цвета циферблата стали своего рода визитной карточкой часов для дайвинга.
Легенда гласит, что Урс Эшли, дизайнер знаменитого дайверского хронографа Doxa SUB 300, решил лично испытать различные цвета циферблата в озере Невшатель и обнаружил, что оранжевый лучше всего виден под водой. И хотя с тех пор оранжевый наносят на свои дайверские модели почти все часовые бренды, это не более чем миф. Правда такова: вода поглощает цвета светового спектра по мере того, как ныряльщик опускается. Красный обычно исчезает на глубине 4,5 метра, затем пропадает оранжевый и так далее. Эти цвета просто превращаются в тускло-серый, если только они не флуоресцентные. Именно поэтому в Ulysse Nardin, к примеру, покрывают стрелки дайверских моделей люминесцентным составом Superluminova для максимальной видимости в темноте.
Стереотипы — удобная штука, позволяющая нашему мозгу без особых усилий выдавать готовый ответ, когда он срочно необходим. Но выбор и покупка часов — не то решение, которое следует принимать, руководствуясь чужими убеждениями. Лучше отталкиваться от того, чего лично вы хотите от часов: функциональности, точности, эстетики или, возможно, права обладать действительно уникальной вещью? Определитесь с ответом и только тогда приступайте к выбору, отбросив в сторону все стереотипы.