Найти в Дзене
Елена Тарасенко

Скрипичный фестиваль

Первый Санкт-Петербургский международный фестиваль скрипки прошёл с 16 по 23 ноября на нескольких площадках Петербурга.

Идейный вдохновитель фестиваля народный артист России Сергей Валентинович Стадлер. Организатором выступил Петербург-концерт при поддержке Комитета по культуре СПб. Среди партнёров Всемирный клуб петербуржцев, Музей истории Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж и Центральный выставочный зал МАНЕЖ.

Сергей Стадлер назвал фестиваль "СКРИПКА. ФЕСТИВАЛЬ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ".

Перед началом пресс-конференции фестиваля в Екатерининском собрании.
Перед началом пресс-конференции фестиваля в Екатерининском собрании.

На пресс-конференции фестиваля 16 ноября директор Петербург-концерта Екатерина Артюшкина назвала фестиваль уникальным событие, перечислила организаторов и партнёров фестиваля и передала микрофон Сергею Валентиновичу Стадлеру, он подробно описал программу фестиваля "в честь российской скрипичной традиции":

Неторопливая ясная речь Сергея Валентиновича - музыканта с мировым именем, человека, добившегося признания в музыкальном сообществе, содержала множество интересных исторических фактов. После этого Екатерина Артюшкина выразила признательность всем партнёрам фестиваля

и передала слово профессору, декану оркестрового факультета и заведующему кафедрой скрипки Московской консерватории имени П.И.Чайковского Владимиру Иванову, приехавшему провести два мастер-класса для юных петербургских скрипачей

Мастер-классы для студентов в Зеркальном зале Дома Кочневой провёл профессор Высшей школы музыки Карлсруэ (Германия) Нахум Эрлих. Кроме мастер -классов в программе фестиваля несколько концертов и круглый стол о проблемах скрипичного искусства Европы и США в Международном банковском институте имени Анатолия Собчака.

После выступлений организаторов дошла очередь до вопросов. Мне захотелось узнать мнение Сергея Валентиновича о применении технических усовершенствований: по сравнению со струнно-клавишными инструментами, претерпевшими несколько этапов серьёзных технических усовершенствований от клавесина до фортепиано, смычковый инструмент скрипка осталась практически той же, как её изобрели в XVI веке. Появившиеся в последнее время электроскрипки дают возможность музыкантам выступать на спортивных аренах для огромной аудитории слушателей. Это другой вид искусства или нечто, не имеющее отношения к классической музыке? и вот, что ответил Сергей Стадлер:

Проф. московской консерватории Владимир Петров
Проф. московской консерватории Владимир Петров
Репетиция оркестра
Репетиция оркестра

После небольшого перерыва, в течение которого чуточку подсмотрели репетицию Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, подготовку нот перед выступлением и мест для музыкантов, публика заполнила большой зал Екатерининского собрания и концерт начался.

Ноты на пюпитре
Ноты на пюпитре

Программа тщательно составлена маэстро Стадлером из произведений, так или иначе связанных с Санкт-Петербургом.

Фрагмент репетиции
Фрагмент репетиции
Екатерина Артюшкина перед началом концерта
Екатерина Артюшкина перед началом концерта

Почти забытый композитор, скрипач-виртуоз Иван Евстафьевич Хандошкин (1747-1804) - русский Паганини, как его называли современники, при жизни был очень популярен, преподавал скрипку в воспитательных классах Академии в Петербурге. К сожалению его обширное, преимущественно для скрипки написанное, музыкальное наследие частично утрачено. О Хандошкине см. https://baranchic.livejournal.com/109795.html

В концерте открытия фестиваля Сергей Стадлер исполнил Менуэт и Буре И.Хандошкина. Фрагмент см.

Прозвучавший в концерте Полонез из оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин" написан к сцене, происходившей в Петербурге. К тому же на пресс-конференции Сергей Стадлер говорил, что в музыке опер и балетов, которые ставились на императорской сцене, часто фигурировали сложные соло для скрипки, исполнявшиеся солистами -виртуозами. Предваряя концертные номера, Стадлер повторил эту историческую деталь публике

Ведущая объявляла номера концерта
Ведущая объявляла номера концерта

Генрих Иосифович Венявский (1835-1880) в 8 лет поступил в Парижскую консерваторию (1843, кл. скрипки А. Клавеля, затем кл. Массара, 1844–1848) и был стипендиатом русского правительства. В 1846 на выпускном конкурсе получил первую премию, Большую золотую медаль и скрипку работы Гварнери (подарок Императора Николая I). Как исполнитель был исключительным виртуозом, как композитор обладал изумительным вкусом и оригинальностью мысли. Писал только для скрипки. Маэстро Стадлер продемонстрировал "чарующую певучесть смычка", исполняя Романс Венявского:

Одна из двух премьер, обещанных Сергеем Валентиновичем в рамках фестиваля, прозвучала в концерте открытия: была сыграна пьеса австралийского композитора Барри Конингема Dreams Go Wandering Still

Композитор собирался приехать, но из-за технических проблем этого не случилось и российская премьера пьесы, название которой можно перевести "сны всё ещё блуждают" или "завораживают", прослушав фрагмент выбирайте сами как ближе к музыке, прошла без него.

Всем известны знаменитые сезоны Иогана Штрауса-сына в Павловском вокзале. Он много и часто выступал в Петербурге. Оркестр сыграл его "Посвящение русской публике" - Вальс из оперетты "Платок королевы", известный под названием "Розы с юга"

Главное событие фестиваля - Гала-концерт в Большом зале филармонии 22 ноября 2021.

В связи с коронавирусными требованиями проверки QR кода пришла заранее и долго не могла понять, почему так много свободных мест, даже у Баха смогли с приятельницей сфотографироваться без обычной толчеи. Потом, ближе к началу концерта, зал быстро заполнился и свободных мест почти не осталось.

-8

-9

И вот, строго по объявленной программе, зазвучало испанское каприччио Н.А.Римского-Корсакова,

Маэстро Стадлер солирует
Маэстро Стадлер солирует
-11

Потом Сергей Стадлер исполнил соло посвящённую ему Каденцию Юрия Шерлинга. Композитор, театральный режиссёр, балетмейстер, заслуженный деятель искусств РСФСР, академик Американской Академии IASEIA, доктор искусств Юрий Борисович Шерлинг (род. 23.08.1944 в Москве) присутствовал в зале и вышел на сцену

Прослушал весь концерт, сидя в ложе справа от сцены

Ю.Б.Шерлинг справа
Ю.Б.Шерлинг справа

Гвоздём программы было выступление именитых солистов скрипачей, но сначала они выступили вместе и сыграли Концерт Антонио Вивальди (1678-1741) для четырёх скрипок си минор. Солировали Нахум Эрлих, Гайк Казазян, Граф Муржа и Сергей Стадлер, параллельно дирижировавший оркестром:

После этого волшебства, иного слова и не подберёшь для характеристики услышанного, публика впала в неистовство

А впереди были 3 соло виртуозов с оркестром.

Гайк Казазян окончил Московскую консерваторию в 2006 году и Королевский колледж музыки в Лондоне в 2008-м, лауреат и победитель международных конкурсов, один из самых востребованных музыкантов мира. Он сыграл Легенду, опус 17 Генриха Венявского - перл мастерства виртуозов XIX века, покорил зал и ушёл довольный под гром аплодисментов. На смену ему вышел Нахум Эрлих (род. 1959 в Иерусалиме), ныне профессор скрипки в Государственной музыкальной академии в Карлсруэ (Германия), руководитель Камерного оркестра Академии Карлсруэ. Cкрипка "ex-Szigeti" Страдивари 1724 года (предоставлена L-Bank Baden Wurttemberg) в руках профессора запела о жизни хасидов. Фрагмент произведения "Баал Шем. Три картины из жизни хасидов" *) швейцарского композитора Эрнеста Блоха (1880-1959)

Следует отметить, что хасиды составляют примерно 5% современного иудаизма, однако это самая богатая и влиятельная его часть. В настоящее время в России многие мэры городов, руководители областей и министры правительства — евреи. Это стало нормой. Хасиды они или нет - большая государственная тайна.

Окончивший Московскую консерваторию в 1997 году российско-венгерский яркий и самобытный виртуоз Граф Муржа лауреат и победитель множества престижных конкурсов. Играет на скрипке Алессандро-Гальяно 1719 года (Неаполь), предоставленной ему в пожизненное пользование меценатом-любителем скрипичного искусства из Израиля. Единственный в мире скрипач, сыгравший 24 каприса Паганини и 6 сонат Э.Изаи в двух концертах два вечера подряд.

Граф Муржа сыграл Фантазию на темы оперы Дж.Гершвина "Порги и Бесс", не удержалась и записала небольшой фрагмент

Несколько фото эмоционального выступления

-13
-14

Шквал аплодисментов по окончании солисту и дирижёру Павлу Петренко, чутко следовавшему мысли таких разных композиторов и исполнителей и заслуженно получившему букет от слушателей

Это был финал насыщенного потрясающе разнообразной музыкой первого отделения концерта. Публике дали передохнуть недолго, настойчивый трезвон призвал в зал. Музыканты продолжали отдыхать, вместо них прозаик Евгений Водолазкин, профессор филологии и главный редактор альманаха "Текст и традиции", лауреат ряда престижных литературных премий прочёл несколько коротких рассказов.

Евгений Водолазкин на сцене
Евгений Водолазкин на сцене
и в зале после выступления
и в зале после выступления

А потом, встреченные аплодисментами, вышли музыканты Симфонического оркестра Санкт-Петербурга и стали настраивать инструменты. Об оркестре надо сказать особо. Оркестр создан и выпестован Сергеем Стадлером. С первого выступления 13 декабря 2013 года завоевал любовь и уважение публики. Среди необычных достижений музыкальные марафоны, грандиозные проекты "Весь Чайковский", "Три скрипки Страдивари", "Все скрипичные концерты Моцарта" и т.п. изматывающие протяжённостью многочасовые концертные программы. Состав оркестра преимущественно молодой и очень молодой, но уже очень многоопытный.

Стадлер за пультом.
Стадлер за пультом.

Предстояло услышать скрипичный концерт П.И.Чайковского - бесконечно любимое скрипачами экстра класса произведение - необходимый элемент выступлений скрипачей, прошедших в финал конкурса П.И.Чайковского. Солировал и дирижировал маэстро Стадлер.

Трудно совместимая и почти невыполнимая задача, но оркестр и музыкант справились блестяще, разве что кроме одного момента, когда после соло скрипки фагот промедлил вступление, но в этом скорее была виновата сложность задачи, чем оба музыканта. Всё-таки не зря у пульта стоит один, а дирижирует другой... но не моё дело судить прекрасных музыкантов.

Стоя поблагодарила оркестр и маэстро за музыкальный праздник, давший так много исторических знаний помимо удовольствия. Искренне надеюсь, что скрипичный фестиваль в Петербурге станет традицией и повторится через год.

P.S. Все фото от 22 ноября в альбоме https://vk.com/album-42430910_281852532

*) Исраэль Баа́л-Шем-Тов (ивр. ‏ישראל בעל שם טוב‏, сокращённо Бешт (ивр. ‏בעש"ט‏), что значит «Обладатель (Хозяин) доброго имени» или «Добрый человек, знающий тайное имя Бога» - род. 1697 (или 1700) в Польше, ум. в 1760, раввин, целитель, создатель изощрённой мистической системы (в рамках иудаизма), основанной на страстном религиозном рвении, доступном простым мирянам. Целью был «двекут» — единение с Богом. Достигнуть двекут значит осознать Присутствие Бога в твоей жизни. Позже хасидские учителя утверждали, что двекут — это такой союз с Богом, который требует полного растворения в Нем собственного «я». Хасиды - по-еврейски "благочестивые". Секта иудеев-фанатиков, возникшая в первой трети ХVIII в. в Подолии и присвоившая себе название "благочестивых" (не смешивать с хасидами первых веков, к которым принадлежал легендарный Бен Гур, американский фильм "Бен Гур" 1959 года получил рекордные 11 оскаров). Хасидизм основывается на каббале, которая трактуется под углом зрения нравственного совершенствования и судеб еврейского народа. Так, сфироты воспринимаются как ступени нравственного совершенства: хесед — милость, гвура — доблесть, тиферет — гармония. Хранителями божественного начала (Шехины) на Земле признаются исключительно евреи (что-то это мне напоминает), никто из которых не может совершенно отпасть от Бога. Однако Бог даже в евреях присутствует неравномерно, поэтому специфическими в хасидизме являются концепции двекут и цадакизм. И так далее можно цитировать Википедию, но разобраться в этом было бы полезно, так как реалии современности этого требуют.