Найти тему
Только для своих

Дочь хочет в колледж после 9 класса, а я не уверена, стоит ли

Не то, чтобы я категорически против... Наверное, просто срабатывают стереотипы.

Во-первых, если я правильно понимаю, нынешние колледжи — это пусть и улучшенные, но всё же ПТУ, к которым всегда было «так себе» отношение. По крайней мере, в наше время (мне 44, если что 😁). Закончить ПТУ считалось тогда не очень престижным.

Во-вторых, в моём представлении, колледж оправдан только в том случае, если за ним следует какое-то высшее учебное заведение, как логическое продолжение. Например, ребёнок после 9 класса пошёл сначала в медколледж, а потом уже в мединститут. Но это долго. И ребёнок, будучи уже в колледже, может это понять, устать, передумать и ограничиться средним профессиональным образованием. А какой родитель не мечтает, чтобы его чадо вошло во взрослую жизнь с дипломом высшего? И тут срабатывает другой стереотип — с дипломом ВУЗа проще найти достойную высокооплачиваемую работу и расти по карьерной лестнице.

Ну и, наконец, мне всегда казалось, что после 11 класса в ВУЗ поступить гораздо легче, чем после 9-го. Хотя, на одном из форумов мне разъяснили, что, чаще всего, условия поступления одинаковые. Правда на усмотрение руководства ВУЗа, как раз таки для выпускников колледжей могут быть льготы. Например, вместо ЕГЭ всего-навсего тестирование. Или даже просто так могут взять, если победитель каких-нибудь профолимпиад.

Кстати, на том же форуме из всей кучи форумчан, обсуждающих эту тему, ТОЛЬКО ОДИН родитель уверенно выступил за то, что ребёнок в обязательном порядке должен окончить 11-летку. Большинство остальных было за схему: школа => колледж => ВУЗ. Многие писали, что сами дети были счастливы уйти после 9-го в колледж и вот почему:

  • После 9-ти классов и колледжа уже можно начинать работать и зарабатывать. А высшим образованием заниматься в параллельном режиме (заочка, дистанционка и т.д.). Тогда как, 11 классов и несколько лет учёбы в ВУЗе превращают взрослую самостоятельную жизнь в нечто очень отдалённое.
  • В колледже практики больше, чем в ВУЗе. А, как известно, практика помогает лучше усваивать знания. Да и люди-практики, в отличие от батанов-теоретиков, добиваются в жизни и карьере больших успехов.
  • В колледжах сейчас предлагают очень много престижных и «хлебных» профессий, доходы от которых могут ощутимо превышать заработки выпускников ВУЗов.

И теперь я в раздумьях... Ребёнок моего мнения пока не спрашивал. 😁 Но я хочу быть в теме и готовой к вопросам, если что. Так что, если кому-то есть, что добавить, с удовольствием выслушаю. 😁