Найти тему
Домодедово online

Историк, разведчик, артиллерист

Тридцать лет жизни ветеран посвятил увековечиванию памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны

Полковнику в отставке, жителю микрорайона Южный Александру Алексеевичу Овчарову исполнилось 85 лет.

Родился Александр Алексеевич в многодетной крестьянской семье, где было пять девочек и трое мальчиков. Мама Прасковья Родионовна не имела даже начального образования. Она вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. За что была награждена орденом «Материнская Слава» 2-й степени.

Отец Алексей Дмитриевич окончил два класса церковно-приходской школы и работал в колхозе. В конце июля 1942 года его призвали на фронт. А уже в декабре семья получила извещение о гибели отца под Сталинградом. К счастью, похоронка оказалась ложной. Произошла ошибка – в суматохе боёв извещение о смерти послали семье не того человека. Оказывается, отец юного Саши остался жив. Получив два тяжелых ранения, он попал в госпиталь, после чего был комиссован и в феврале 1943 года вернулся домой, на радость жене и детям.

Детство Александра Алексеевича было трудным. Война, разруха, лишения, тяжелый крестьянский труд. Как говорит Овчаров, во время школьных каникул ребята не отдыхали – наравне со взрослыми они работали в колхозе, как могли, помогали в восстановлении народного хозяйства.

Из артиллеристов – в поисковики

В августе 1956 года Александр был призван в ряды Вооружённых сил. Можно сказать, началась его воинская биография. За тринадцать лет службы в армии Овчаров прошел путь от рядового солдата до офицера-артиллериста. Получил высшее образование, стал военным инженером, а затем освоил профессию разведчика специального назначения. Как признаётся ветеран, служба была непростой. Александру Алексеевичу довелось побывать и в «горячих точках» – во время военного конфликта в Афганистане он выполнял интернациональный долг.

Но пришло время уходить на заслуженный отдых. После увольнения из Вооруженных сил Александр Алексеевич оказался в непривычной для него роли архивиста-поисковика, военного историка и аналитика. Тридцать лет своей жизни Овчаров посвятил увековечиванию памяти жителей Подмосковья, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Александр Алексеевич говорит, что поисковая работа началась ещё в конце 80-х. Тогда, в октябре 1987 года, ЦК КПСС принял постановление о создании Книги Памяти. В республиканские, краевые и областные Книги предстояло внести фамилии, имена и отчества, а также краткие биографические данные погибших и умерших от ран советских граждан, принимавших участие в боевых действиях в период с 22 июня 1941 года по май 1945-го. А также о погибших в период с 9 августа по 8 сентября 1945 года в боях против японских милитаристов.

Александра Алексеевича назначили руководителем рабочей группы по созданию Книги Памяти Московской области. Овчаров вспоминает, что работа над ней шла долго. Можно сказать, Книга рождалась в муках. Пришлось перебрать тонны архивной литературы, опросить сотни свидетелей, провести большую аналитическую работу.

29 томов, 335 613 имён

В декабре 2005 года работа над Книгой Памяти завершилась. В итоге было издано 29 томов, в которых удалось увековечить имена 335 613 жителей Подмосковья, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Тогда же, в 2005 году, по инициативе Овчарова и при поддержке председателя Совета ветеранов Московской области Виктора Яковлевича Азарова началась работа по созданию книги «Они погибли в битве под Москвой 1941-1942 гг.».

Овчаров говорит, что поисковая работа продолжается. В скорбном списке пропавших без вести до сих пор числится больше трех миллионов человек. Наш долг – вернуть их имена истории, увековечить память погибших, сделать так, чтобы фамилии героев были не только выбиты в камне, но и записаны на скрижалях наших сердец. Недаром выдающийся российский полководец Александр Суворов однажды сказал, что «война не считается оконченной, пока с почестями не будет захоронен последний солдат».

В награду – медали и тепло наших сердец

Исследовательский труд Овчарова не остался незамеченным. За подвижническую деятельность Александра Алексеевича наградили медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», а также орденом Ивана Калиты и знаком Преподобного Сергия Радонежского.

В день рождения Александра Алексеевича поздравили тепло и от души. На 85-летний юбилей к имениннику приехала начальник территориального отдела микрорайона Южный Валентина Алдонина. Валентина Александровна зачитала поздравление от губернатора Московской области Андрея Воробьёва, вручила юбиляру памятный подарок, а также пожелала крепкого здоровья, хорошего настроения, душевного спокойствия, внимания и долгих лет жизни.