Навязчивые мысли, идеи и ритуалы могут стать серьезным поводом для обращения к врачу
Хорошо, когда у человека здоровая психика и он способен «держать удар» в стрессовой ситуации. Но под луной, как известно, ничто не вечно. Бывает, что и крепкая психика «ломается» под грузом нависших проблем. Одним из последствий неполадок в организме человека могут стать навязчивые состояния тревожного спектра, или обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР). Сегодня эту тему мы обсуждаем с домодедовским психиатром Степаном Фимкиным.
Не просто невроз…
Для начала доктор раскрыл терминологию заболевания. Оказалось, что навязчивые мысли, желания или образы – это и есть обсессии, которые вторгаются в сознание человека помимо его воли. Они тесно связаны с эмоциональной сферой и могут привести к психологическому истощению.
В попытке избавиться от этих мыслей и снизить тревожный фон человек прибегает к своеобразным ритуалам – компульсивным действиям. К примеру, при навязчивом страхе загрязнения несчастный протирает мебель в квартире не влажной тряпкой, а спиртом, без устали – почти до крови – моет руки и не выходит из дома без перчаток. Заметим, что для навязчивых состояний это наиболее типичный синдром. Также характерным проявлением ОКР является навязчивый страх причинить вред окружающим людям.
– Ко мне за помощью обратился парнишка лет 20, студент. Долгое время его преследовала мысль о том, что при соприкосновении с предметами на его руки попадут болезнетворные микробы и он умрет от неизлечимой болезни. На улице он боялся к чему-либо прикоснуться и прятал ладони в рукава, в транспорте не касался поручней, дома без устали мыл руки. Навязчивое состояние измучило парня, и когда мысль о неизбежном инфицировании у него особенно усилилась, он по настоянию родственников обратился к врачу. Поначалу юноша скептически отнесся к своему диагнозу, но в итоге согласился пройти курс лечения, после чего вновь включился в полноценную жизнь, – рассказывает Степан Владимирович.
Врач подчеркивает, что сами больные, пусть и относятся к своему состоянию критически, преодолеть его самостоятельно не могут. Потому что ОКР – это не просто невроз. Это расстройство психики, или, как сейчас модно говорить, ментальное расстройство, которое нуждается в лечении.
Страдает не интеллект, а работоспособность
– Степан Владимирович, главная причина обсессивно-компульсивного расстройства – сбой в работе нейронных связей мозга?
– Определённых причин возникновения данного заболевания на сегодняшний день не выявлено. В качестве гипотезы рассматриваются заболевания головного мозга, в том числе травмы при родах, его функционально-анатомические особенности и особенности деятельности вегетативной нервной системы. Свою роль играет наследственный фактор, нарушения обмена серотонина и дофамина, а также длительное воздействие стрессовых ситуаций.
Здесь что любопытно? Навязчивые состояния не влияют на интеллектуальную деятельность человека. Но работоспособность и продуктивность его умственной деятельности постепенно снижаются. Страдает концентрация внимания, а вместе с ней и качество жизни. И вот уже руки не доходят до важных дел, поскольку симптомы расстройства занимают всё больше времени, рассказывает врач.
Наглядным примером могут служить навязчивые мысли о строгом порядке в раскладке одежды в шкафу, о сортировке ее по цветам и другим характеристикам, а также одержимость тревогой о том, чтобы каждая вещь лежала в строго отведенном ей месте.
– В этой связи приведу пример того, как чуть было не разрушилась семья. Ко мне обратилась молодая женщина, которая с болезненной щепетильностью следила за «железным» порядком в доме: строгой раскладкой белья в шкафу, образцовой расстановкой кружек в сушилке и так далее. Выходя из квартиры даже на несколько минут, она в строгой последовательности проверяла, закрыты ли окна, выключены ли свет, газ и утюг. Так бы и жила, не замечая этого, если бы не возникло недопонимание в семье. Муж настоял на обращении к врачу. Пройдя курс лечения, она откровенно удивилась тому, насколько проще и легче ей стало жить без гнета навязчивости, – поделился психиатр.
Мои мысли, мои скакуны…
– Проверять перед выходом из квартиры, выключен ли свет, – это ведь нормальное явление. Где та тонкая грань, переходя которую, можно говорить о расстройстве? – интересуемся у специалиста.
– Не стоит паниковать, если у вас в голове целый день, к примеру, крутится надоедливая песенка. Так называемый мозговой спам не является признаком расстройства. Другое дело, когда странные и тревожные мысли лезут в голову с маниакальным упорством. Они отбирают всё больше времени и сил, негативно влияют на трудовую деятельность и отношения с родными и коллегами, и обычная жизнь начинает постепенно отходить на второй план, – отвечает Степан Фимкин.
Врач говорит, что обсессивно-компульсивным расстройством страдает около трех процентов населения, примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Чаще всего это мнительные, впечатлительные и не уверенные в себе люди. Как правило, их компульсивные действия сопровождаются чувством тоски и подавленности – человек осознает иррациональность и бессмысленность своих действий.
Примечательно, что попытка сопротивляться чуждым идеям приводит больного к развитию еще более ярких неврозов: его угнетает то, что не получается взять под контроль и обуздать непрошенные мысли. Выход из замкнутого круга может подсказать лишь врач-психиатр. Поэтому так важно знать основные признаки данного расстройства. Их раннее выявление у себя или близких должно насторожить и заставить как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью.
Самолечение недопустимо
Что в первую очередь учитывает врач-психиатр при постановке диагноза обсессивно-компульсивного расстройства? Длительность и частоту возникновения навязчивых состояний. О патологии можно говорить, если на выполнение ритуальных действий уходит в общей сложности более одного часа в сутки в течение одной-двух недель и более.
– Человек с ОКР всегда насторожен и напряжен, его одолевает чувство волнения и страха. Проявляется это в замкнутости или, наоборот, в торопливости и суетливости движений, ему хочется как можно быстрее покинуть, к примеру, людное место. Из-за этого он становится раздражительным, с трудом переключается на другую деятельность, – отмечает Степан Владимирович.
С чего начинается лечение навязчивых состояний? С разъяснения больному симптомов болезни и исключения у него мыслей о начальной стадии сумасшествия. Плодотворное сотрудничество с доктором помогает пациенту поверить в выздоровление при условии четкого выполнения назначений.
– Самым надежным и эффективным методом лечения обсессивно-компульсивного расстройства считается медикаментозная терапия. Основывается она на индивидуальном подходе к каждому пациенту, на особенностях течения его болезни и отягощенности другими заболеваниями. В лечении могут использоваться антидепрессанты, противотревожные препараты, в ряде случаев – нейролептики. Больные и их родственники должны понимать, что самолечение в данном случае недопустимо, – заключает доктор.
Вернуться в норму
Довольно часто развитие обсессивно-компульсивного расстройства приобретает хроническое течение, и тогда сложно говорить о полном выздоровлении пациента. У отдельных больных при развитии одного типа навязчивости возможна длительная стабилизация состояния. Например, человек, боявшийся ранее поездок на поезде либо публичных выступлений, перестает чувствовать себя ущербным и работает наряду со здоровыми людьми. При легких формах ОКР болезнь, как правило, протекает благоприятно, и человеку достаточно поддерживающей терапии.
– Очень важно обратиться за психиатрической помощью, пока болезнь не запущенна. Это дает хорошие шансы для достижения стойкой и длительной – на многие годы – ремиссии, – подчеркивает психиатр.
Наряду с лекарственной терапией в лечении ОКР большое значение имеет психотерапия. В беседе с врачом-психотерапевтом больной учится понимать суть страхов, которые привели его к болезни, получает навыки релаксации, а также изучает когнитивно-поведенческие техники, помогающие осознать иррациональность своего поведения и обрести веру в свои силы. Знания, приобретенные в ходе сеансов психотерапии, остаются с человеком навсегда, помогают ему вернуться в норму.
Велика роль родных в выздоровлении больного. Члены семьи не должны осуждать его действия, им следует понимать, что в совершении навязчивых ритуалов виновата болезнь, требующая лечения. Деликатно и ненавязчиво они должны вести контроль за приемом лекарств.
– Самое приятное в выздоровлении моих пациентов – это то, что они начинают по-другому смотреть на мир, удачно выстраивают карьеру и строят свои семьи, – признается психиатр.
Напоследок мы интересуемся: невротизация населения возрастает сегодня не только в силу внешних стрессовых факторов – той же пандемии, но и за счет высокого уровня комфорта и недостатка движения?
– Правильней сказать, что уровень стресса растет за счет социального неравенства в обществе и огромного потока информации. Малая подвижность также играет свою роль. Поэтому рекомендую для сохранения своего психического здоровья выделять время на отдых, правильно питаться, больше двигаться и бывать на воздухе. Доставляйте себе как можно больше радости, и пусть в вашей голове живут только позитивные мысли.