Всем привет, с вами BAR.talk, снова Дмитрий. Сегодня хочу обсудить с вами тему, довольно острую для студентов и выпускников ВУЗов и учащихся колледжей. Учебу нужно оплачивать, или Вы, например, по окончании обучения так и не решили чем хотите заниматься, идете устраиваться на работу хоть куда-то.
Работа в баре или ресторане со стороны может показаться простой и незаурядной, мол, что еще от сотрудника нужно? - Заказ принял, напитки да еду вынес и будь свободен. Увы, так думают многие, даже не задумываясь о том, что состоявшиеся и опытные официанты и бармены, скорее всего со 100% вероятностью имеют за плечами высшее образование и далеко не глупые люди;)
На позицию официанта в регионе устроиться не составит труда, заработок, что самое интересное, в большинстве своем будет выше чем средний по области (тут мы говорим не об окладе, а о всех доходах, вместе с чаевыми). К сожалению, далеко не каждый работодатель в этой сфере готов официально устраивать сотрудника, достаточно много обмана можно встретить, могут встретиться задержки в зарплате, а кто-то может и вообще не заплатить. К счастью времена обмана постепенно проходят, и все больше и больше директоров стараются работать "в белую", официально устраивая работников.
Можно не один год просто разность еду и этим ограничиваться, даже не задумываясь о развитии в этой сфере. Вы удивитесь, стоит лишь погрузиться в эту сферу с головой, вы начнете интересоваться нюансами приготовления блюд, скажем, французской кухни, историями создания тех или иных коктейлей, что в итоге принесет вам больший доход;) Ведь общаясь с гостями (Да! В ресторанах не клиенты а гости, пора бы уже всем запомнить) вы будете более осведомлены и в лице профессионала скрасите их вечер.
Со временем вы можете на столько сильно погрузиться в эту атмосферу "праздного профессионализма", что и не сможете сменить сферу. Удивительно, но "покинуть общепит" очень сложно, заработок по большей части зависит только от вас, новые знакомства, легкое общение, обретение "второй семьи" - что не удивительно, ведь на работе придется проводить порядка 12 часов в день, как минимум. Променять это на душный офис - для меня стало невозможным.
Изучая новое, вы постепенно уйдете из кафе в бар, потом в модный и дорогой ресторан, где безусловно, рано или поздно вам доведется принимать гостей на уровне губернаторов и прокуроров, это станет еще интереснее, новые знакомства и связи, что никогда не бывает лишним;)
Всегда будет желание двигаться дальше, в какой-то момент вас оставит желание развиваться в той сфере, на которую учились, но эти знания останутся с вами и будут вам помогать (сам инженер, так что знаю о чем говорю).
Я успел побыть официантом, администратором, сейчас я старший бармен в пожалуй лучшем ресторане города, с опытом более 5 лет. Это не хвастовство а лишь опыт, которым хочу с вами поделиться в своих статьях, хорошего дня, Друзья!
#бар #бармен #официант #общепит #карьера #BARtalk #bartender